Mozilla скроет компактный режим для новых пользователей Firefox

2021-04-08 3301 комментарии
Компактный режим останется включенным только для текущих пользователей Firefox, которые его используют

Еще в середине марта организация Mozilla решила удалить компактный режим из настроек персонализации Firefox Browser. Компактный режим является одним из трех режимов отображения интерфейса, в котором для контента веб-страницы выделяется больше всего пространства. Обычный режим используется по умолчанию, а для устройств с сенсорным экраном лучше подойдет Мобильный режим с крупными элементами интерфейса.

Первоначально Mozilla планировала полностью удалить компактный режим в меню настроек персонализации Firefox. Доступ к нему можно получить, перейдя в основное меню и выбрав опцию Персонализация панели инструментов. В качестве причины такого решения организация отметила низкую популярность данной опции и трудности ее обнаружения.

Однако, данные аргументы не понравились пользователям Firefox, которые привыкли использовать компактный режим. Из-за волны критики организации пришлось пойти на уступки. На днях в системе отслеживания ошибок Bugzilla появился новый тикет с планами Mozilla относительно компактного режима.

Согласно этой информации, компактный режим останется включенным только для текущих пользователей Firefox, которые его используют. Для них он по-прежнему будет доступен в меню персонализации. Тем не менее, если вы не установили компактный режим, то он исчезнет из меню настроек и тогда его можно будет активировать только принудительно, с помощью флага на странице about:config.

За доступность компактного режима будет отвечать параметр browser.compactmode.show. Если установить для него значение True, то компактный режим можно будет снова выбирать. Соответственно значение False скрывает компактный режим.

В Firefox есть еще один параметр browser.uide density, который отвечает за плотность отображения интерфейса. При выборе различных режимов отображения его значение изменяется, а компактный режим соответствует значению 1. Пока неизвестно, можно ли будет включать компактный режим принудительно с помощью данного параметра, если он скрыт в интерфейсе.

Таким образом, Mozilla внесла следующие коррективы в свои ранее обозначенные планы:

  • Компактный режим перемещается на страницу about:config в виде скрытой опции.
  • Компактный режим остается включенным для пользователей, у которых он установлен. Ранее Mozilla планировала переключить таких пользователей на обычный режим.

Кроме того, Mozilla собирается подчеркнуть, что компактный режим больше не поддерживается, добавив соответствующую фразу (не поддерживается) в меню персонализации.

Решение Firefox по отказу от компактного режима является неоднозначным и очень спорным. Оно уже вызвало массу негодования среди пользователей, который активно пользуются данным режимом. Отметим, что с появлением нового дизайна Proton элементы интерфейса станут еще крупнее, что может раздражать пользователей, которые привыкли выделять максимум пространства для контента.

Если бы Mozilla внимательно прислушалась к пользователям, организация могла бы отменить данное решение и сохранить компактный режим в Firefox, а для новых пользователей браузера при первом запуске предлагать подсказку для настройки удобного им режима.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?