Почему Windows 10 становится лучшей платформой для разработчиков

2021-03-11 4471 комментарии
Microsoft усовершенствовала Windows 10, чтобы сделать её более привлекательной для разработчиков. Каким образом компании это удалось?

Ещё не так давно Windows была обречена. Разработчики покупали оборудование Apple, и каждый доклад на технических конференциях освещался сотнями светящихся логотипов Apple. В этом нет ничего удивительного: под капотом macOS является производной от BSD-Unix, что позволяло разработчикам быстро устанавливать на своих ноутбуках те же наборы инструментов, что и на их серверах или в облаке. В случае отсутствия нужных приложений, разработчики могли установить виртуальную машину Parallels Desktop и запускать нужные приложения для Windows, как если бы они были частью рабочего стола macOS.

Разработчики – первопроходцы. Куда бы они ни пошли, все в конечном итоге последуют за ними. Пришло время для Windows измениться, предоставив среду, ориентированную на разработчиков, без изменения способа использования ПК всеми остальными. Это было сложной задачей для Microsoft, но компания прошла долгий путь к ее решению. Теперь разработчики снова покупают ПК, и эти светящиеся яблоки больше не доминируют в конференц-залах.

Смена Windows, оборудования и программного обеспечения

Как это произошло и, что более важно, как это произошло так быстро? Частично эта история связана с переходом Microsoft на аппаратное обеспечение при пониманием того, что сочетание аппаратного и программного обеспечения Apple было большой причиной ее успеха. Это привело к появлению линейки устройств Surface с высококачественным дисплеем формата 4:3, а также с удобными для разработчиков высококачественными устройствами Surface Book и Surface Laptop, которые поставляются с мощными процессорами и видеокартами, большим объемом памяти, а так же с отзывчивой клавиатурой.

Поскольку разработчики подолгу сидят за экранами, создание правильного оборудования было первым шагом на этом пути. Теперь Windows должна была стать лидером среди операционных систем, привлекательных для разработчиков. Так переход от Windows 8 с сенсорным управлением к гибридной среде Windows 10 стал большим стимулом для перемен. Новая операционная система сохранила функции мультитача и планшета Windows 8, но объединила их со знакомым меню и окнами Windows 7.

Хотя оборудование Surface помогло вернуть разработчиков, модель Windows 10 «Windows как услуга» с двумя выпусками в год позволила Microsoft быстрее реагировать на запросы разработчиков, чем в более ранних версиях Windows. В то же время компания начала отделять SDK и инструменты разработчиков от монолита Windows, заменяя редкие обновления более последовательным циклом выпуска и более быстрым исправлением ошибок.

Терминал – дорога к разработчикам

По большей части это связано с тем, что Microsoft давно описывает как «движение туда, где находятся разработчики». Это означало переосмысление кода, который старше Windows, рефакторинг того, как компания делает документацию, и выход за рамки традиционных ограничений и соперничества, которые ограничивали Windows одним способом работы.

Одним из ключевых достижений является разработка нового терминала – Windows Terminal. Заменив старый cmd.exe, новый терминал использует современный подход к командной строке, используя уроки, извлеченные из Linux и кроссплатформенных приложений терминалов. Windows Terminal можно установить и из магазина Microsoft Store и из репозитория GitHub. Последние сборки поддерживают многопанельные представления в окне, полноцветную поддержку, а также поддержку окон с несколькими вкладками, поэтому вы можете работать с несколькими терминалами одновременно.

Новый терминал от Microsoft упрощает разработчикам работу в Windows или, например, с удаленными серверами при использовании недавно добавленной в Windows встроенной поддержки SSH для безопасных подключений (одна из первых функций Windows, которая зависит от проекта с открытым исходным кодом). Поскольку Windows Terminal поддерживает 24-битный цвет и стандартные соединения ANSI, вы можете перейти из знакомой командной строки Windows прямо к удаленной системе Linux без изменения контекста и с полной поддержкой всех функций терминала Linux.

Linux в Windows

Одновременно с запуском терминала с открытым исходным кодом Microsoft представила вторую итерацию своей подсистемы Windows для Linux (WSL 2). Первоначальный WSL 1 был разработан для обеспечения эмулируемой среды Linux с использованием набора инструментов для преобразования системных вызовов Linux в вызовы Windows, что позволяло запускать код в Windows. Идея заключалась в том, чтобы ключевые элементы цепочки инструментов Linux могли работать в Windows, что в свою очередь предоставит разработчикам возможность работать со знакомыми инструментами и тестовым кодом, не покидая своего ПК.

WSL оказался очень популярным инструментом среди разработчиков, тем более Apple поменяла способ поддержки UNIX в macOS.Сосредоточившись на облачных моделях разработки, таких как контейнеры, Microsoft превратила Windows в портал для разработчиков.

Во втором выпуске WSL использовался другой подход, основанный на низкоуровневом гипервизоре Microsoft Krypton. Являясь частью семейства Hyper-V, Krypton тесно связан с ядром Windows, что позволяет лучше распределять ресурсы между хостом и виртуализированной ОС. Krypton также используется для обеспечения безопасности на основе виртуализации в Windows 10, запускает изолированную тестовую среду Windows Sandbox и режим Application Guard в браузере Microsoft Edge.

С WSL 2 компания Microsoft теперь поставляет собственное ядро Linux и упрощает поддержку контейнеров Linux в Windows. Реализация Docker для Windows теперь основана на WSL 2, что упрощает создание и тестирование контейнеров Linux в Windows перед их развертыванием в Kubernetes в облаке. С контейнером, работающим в Windows, вы можете использовать режим удаленного редактирования Visual Studio Code для работы с кодом внутри контейнера, что дает вам бесшовную среду разработки с редактором и отладчиком внутри контейнера и графическим интерфейсом пользователя, работающим внутри Windows.

Комбинация популярного редактора и конвергентной кроссплатформенной среды разработки оказалась именно тем, чего не хватало в Windows для разработчиков. Вдохновленные линейкой устройств Surface, поставщики оборудования, такие как Dell, Lenovo и Razer, начали поставлять ориентированные на разработчиков ноутбуки, которые дополнили изменения в Windows и предоставили как индивидуальным, так и корпоративным разработчикам доступ к выбору оборудования.

Воспользуйтесь скриптом для установки инструментов с помощью Winget

Остальные изменения менее очевидны. Microsoft работает над улучшением установки приложений и инструментов с намерением предоставить скрипты для установки всего набора инструментов. Вы, конечно, можете использовать сторонний установщик, например, Chocolatey, но Microsoft экспериментирует с двумя собственными подобными инструментами.

Первый инструмент – интеграция командной строки Windows с магазином Microsoft Store. Просто введите «python», и Windows предложит установить популярный язык программирования из Microsoft Store. Добиться подобного удалось благодаря сотрудничеству между проектом Python с открытым исходным кодом и разработчиками командой командной строки Windows и магазином Microsoft Store.

Компания Microsoft сейчас разрабатывает инструмент установки, управляемый из командной строки. Winget работает с размещенным на GitHub репозиторием манифестов пакетов, которые ссылаются на загружаемые установщики. Манифест содержит подробную информацию о приложении с управлением версиями и поддержкой различных установщиков, которые поддерживают разные архитектуры процессоров.

Добавление удобных для разработчиков настроек и функций в Windows

Другие удобные для разработчиков функции появляются в надстройках, таких как набор утилит Microsoft PowerToys. С помощью PowerToys вы можете настроить опцию Fancy Zones для управления макетами экрана, добавить поддержку предварительного просмотра изображений SVG в проводнике, изменить размер изображений и настроить средство запуска приложений на основе поиска. Power Toys – это проект с открытым исходным кодом, в который регулярно добавляются новые функции – одна из последних – это список комбинаций клавиш Windows, который идеально подходит для разработчиков.

Обеспечение хорошего взаимодействия с разработчиками не является задачей какой-либо одной группы в Microsoft или в Windows. Это требует согласования множества различных движущихся частей, поэтому наблюдение за работой Microsoft по охвату этого и других аспектов взаимодействия с разработчиками Windows и разработчиками инструментов является важным событием. Поскольку собственные инструменты разработчиков Windows претерпевают серьезные изменения, следующие несколько месяцев должны стать очень интересными для разработчиков, как тех, кто использует Windows, так и тех, кто создает для Windows.

© . По материалам TechRepublic

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?