Norton 360 for Gamers – антивирус для любителей компьютерных игр

2021-03-02 4224 комментарии
Для игроков в компьютерные игры очень важна безопасность. Но антивирус должен не только обеспечивать безопасность системы и защищать игровые аккаунты от взлома и кражи данных, но и не должен мешать игровому процессу. Соответствует ли данным критериям Norton 360 for Gamers?

Многие антивирусные вендоры добавляют в свои продукты специальные "игровые режимы" или режимы "не беспокоить", которые не отвлекают уведомлениями во время игры или просмотра фильмов, а иногда и не нагружают в это время систему фоновыми процессами. Также, выпускаются версии антивирусов, предназначенные специально для геймеров. Например, компания McAfee разработала McAfee Gamer Security, а Webroot – Webroot SecureAnywhere for PC Gamers.

В 2020 году, компания NortonLifeLock объявила о выпуске нового антивирусного продукта, предназначенного специально для геймеров – Norton 360 for Gamers.

Norton 360 for Gamers – новый антивирус для геймеров

Чего хотят геймеры?

Если спросить игроков в компьютерные игры, какие функции, кроме обеспечения надёжной защиты, они хотят видеть в антивирусе, то многие ответят, что не хотят чтобы он отвлекал их от игрового процесса или потреблял значительные ресурсы системы во время игры.

Автоматические сканирования и обновления могут снижать производительность в игре, потреблять интернет-трафик, или активно использовать диск, что негативно сказывается на игровом процессе и пинге. Всплывающие уведомления антивируса могут не только отвлекать игрока, но и, появившись в неподходящее время, привести к обидному проигрышу или потере игровых ресурсов, которые часто стоят настоящих денег.

Разработчики антивирусных решений из компании NortonLifeLock сообщают, что среди них тоже есть геймеры:

Мы геймеры. Наша команда разработала версию Norton 360, которую мы хотели: защита для нашего компьютера, а также нашей личной и игровой информации.

Как геймеры, мы знаем, что у нас есть особые потребности, которых может не возникать у других пользователей, например, осознание что наши игровые учетные записи могут быть скомпрометированы и что необходима минимизация отвлечений во время игры.

Состав подписки Norton 360 for Gamers

Norton 360 for Gamers – многофункциональное решение безопасности для трёх устройств, состоящее из нескольких продуктов:

  • Комплексный антивирус Norton 360 for Gamers для Windows и Mac.
  • Безопасное соединение Norton Secure VPN с безлимитным трафиком.
  • Менеджер паролей Norton Password Manager.
  • Инструменты родительского контроля.
  • Резервное копирование в облачное хранилище (50 GB бесплатно).
  • Сервис Dark Web Monitoring для отслеживания утечки аккаунтов.
  • Мобильные приложения для защиты Android и iOS.

Norton 360 for Gamers – новый антивирус для геймеров

Несмотря на богатый пакет полезных приложений и функций, главной особенностью предложения является специальная версия антивируса Norton 360 for Gamers.

Загрузка и установка

У Norton 360 for Gamers отсутствует пробная версия, поэтому, единственный способ ознакомится с продуктом – купить лицензию на минимально возможный срок. Подписка на Norton 360 for Gamers доступна на месяц или год, при этом стоимость одного месяца составляет 7.99$.

Купить Norton 360 for Gamers

Стоит заметить, что набор компонентов в подписке Norton 360 for Gamers идентичен подписке Norton 360 Deluxe и имеет такую же годовую стоимость, однако в Deluxe предоставляется лицензия на 5 устройств, а в Gamers только на 3. При этом, преимущество подписки Gamers состоит в возможности приобрести её на месяц, в то время как для подписки Deluxe ежемесячная подписка не доступна и покупать её придётся сразу на целый год. Но учитывая одинаковый набор компонентов, годовая подписка Deluxe выглядит более привлекательней, так как предлагает защиту для большего количества устройств, и в пересчёте на стоимость для одного устройства выходит дешевле.

В настоящий момент, официальная покупка продукта не доступна для жителей России – её и многих других стран пока нету в списке на странице покупки. Однако, можно ввести зарубежный адрес для совершения покупки.

После установки Norton 360 for Gamers на компьютер под управлением Windows 10 (версия 20H2), все компоненты корректно установились и активировались. Дополнительные функции, включая VPN, также работают.

Интерфейс

Первое, что бросается в глаза это знакомый интерфейс. Он абсолютно идентичен другим продуктам линейки Norton 360, за исключением надписи "Norton 360 for Gamers" в заголовке окна.

Norton 360 for Gamers – новый антивирус для геймеров

Стоит отметить один интересный момент. Сразу после установки Norton 360 for Gamers, версия антивируса была 22.20.5.39 и название продукта в заголовке было переведено на русский язык. Название перевели как "Norton 360 для любителей компьютерных игр". После обновления до версии 22.21.1.151 вернулось оригинальное англоязычное название.

Norton 360 for Gamers – новый антивирус для геймеров

Особенности Norton 360 for Gamers

Антивирус Norton 360 for Gamers основан на обычной версии Norton 360 и включает защиту от вирусов и вредоносных программ, интернет-защиту, сетевой экран, защиту веб-камеры и другие функции безопасности. Также, присутствуют инструменты оптимизации системы, функция резервного копирования и другие инструменты. Так как все эти функции есть в других продуктах Norton 360, заострять на них внимание не будем.

Norton 360 for Gamers – новый антивирус для геймеров

Ключевой особенностью Norton 360 for Gamers является оптимизация уведомлений во время игры. В этой версии антивируса, разработчики постарались свести к минимуму количество уведомлений, чтобы они не отвлекали во время игры. В описании к антивирусу сообщается:

На вашем ПК, мы будем уведомлять вас только в том случае, если мы обнаружим, что вы подвергаетесь атаке, ваша защита находится под угрозой или вы не используете функцию, на которую имеете право. Меньше уведомлений и больший контроль над напоминаниями о продуктах.

Из этого следует, что пользователь будет получать уведомления только в случае атаки на компьютер или если защита находится под угрозой, а также будет получать напоминания о доступных неиспользуемых функциях и продуктах.

В самом интерфейсе Norton 360 for Gamers какие либо геймерские функции или настройки отсутствуют. Если подробно ознакомиться с интерфейсом антивируса, то он в точности повторяет функционал обычной версии антивируса Norton 360.

По умолчанию, настройки уведомлений в Norton 360 for Gamers совпадают с аналогичными настройками в Norton 360. Интересно, что "Уведомления о специальном предложении" тоже включены, что кажется не совсем логичным.

Norton 360 for Gamers – новый антивирус для геймеров

Возможно, в Norton 360 for Gamers имеются какие-либо внутренние оптимизации уведомлений и геймеры заметят преимущество этой версии антивируса. Однако, из-за отсутствии каких-либо настроек и упоминаний в интерфейсе, не совсем понятно как работает эта функция.

Dark Web Monitoring

Сервис Dark Web Monitoring позволяет отслеживать безопасность ваших аккаунтов и других конфиденциальных данных. С его помощью вы будете предупреждены, если данные ваших аккаунтов появятся на черном рынке аккаунтов или в украденных базах данных.

В настройках сервиса можно указать ваши адреса электронной почты, данные банковских карт, номера телефонов и другую информацию. В случае, если эти данные будут скомпрометированы, вы получите уведомление и сможете предпринять необходимые действия, например изменить пароль или настроить двухфакторную аутентификацию.

Для любителей компьютерных игр, в сервисе Dark Web Monitoring можно указать до 10 своих игровых ников в Steam, Epic, Origin, Uplay, Xbox, PlayStation, Nintendo и других игровых сервисах.

Norton 360 for Gamers – новый антивирус для геймеров

Итог

Norton 360 for Gamers – комплексное антивирусное решение, дополненное оптимизатором системы, менеджером паролей, безлимитным VPN, родительским контролем и другими полезными функциями из подписки Norton 360 Deluxe. Покупка Norton 360 for Gamers доступна на месяц, что позволяет в любое время отказаться от неё. Также, предложение включает оптимизацию уведомлений антивируса, чтобы они не мешали игровому процессу, и отслеживание игровых ников на предмет кражи данных аккаунта.

Из минусов можно отметить отсутствие пробной версии и более высокую стоимость в расчёте на одно устройство, по сравнению со схожей подпиской Norton 360 Deluxe. Также, разочаровал интерфейс, который в точности повторяет интерфейс обычного антивируса Norton 360 – никаких дополнительных "геймерских" опций обнаружено не было. И, наконец, не совсем ясно, как работает функция оптимизации уведомлений.

Norton 360 for Gamers был выпущен меньше года назад, и, возможно, в будущем будет доработан и улучшен. Также, необходимо дождаться, когда подписка официально станет доступна для пользователей из России и других ближайших стран.

А что вы думаете о Norton 360 for Gamers и других геймерских антивирусах?

© . По материалам PCMag

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?