Microsoft сократила период поддержки Windows 10 Enterprise LTSC до 5 лет

2021-02-19 7309 комментарии
19 февраля 2021 года компания Microsoft объявила о том, что следующая версия Windows 10 Enterprise LTSC (Long-Term Servicing Channel, канал с долгосрочным обслуживанием) будет иметь сокращенный до 5 лет период обслуживания

Когда Microsoft выпустила Windows 10 в 2015 году, компания представила концепцию «Windows как сервис». Основное отличие новой системы от предыдущих версий Windows, например Windows 7 и Windows 8.1, заключалось в том, что для нее были предусмотрены регулярные обновления функций.

В последние два года обновления выходили дважды год. Одно из обновлений было более крупным с большим количеством новых функций улучшений, а второе обновление было небольшим и устанавливалось очень быстро.

Для корпоративных сред Microsoft предусмотрела версии с долгосрочным обслуживанием. Корпоративные клиенты могут приобрести Windows 10 Enterprise LTSC или Windows 10 IoT Enterprise LTSC.

Microsoft гарантировала 10-летний период поддержки для версий Windows 10 Enterprise LTSC. Данные версии были разработаны для очень специфических сценариев, например для использования на рабочих станциях, не подключенных к Интернету.

Версия Windows 10 Enterprise LTSC предназначена для специальных устройств и сценариев, когда отсутствует постоянный доступ к облачным серверам: сюда входят регулируемые устройства, которые не могут принимать обновления функций в течение многих лет, устройства управления технологическим процессом на производственном участке, не подключенные к Интернету, а также специальные системы, которые долгое время остаются заблокированными, но требуют долгосрочного канала обслуживания.

Со следующего выпуска Windows 10 Enterprise LTSC 21H2 жизненный цикл данной версии будет сокращен до 5 лет. Таким образом, Windows 10 Enterprise LTSC, версия 21H2 будет поддерживаться до 2026 года. Windows 10 2019 LTSC станет последней версией с 10-летним циклом поддержки, она будет обслуживаться до 2029 года.

Таким образом, теперь цикл поддержки Windows 10 Enterprise LTSC согласован с циклом поддержки Microsoft Office 2021.

Данное изменение применимо только к Windows 10 Enterprise LTSC, но не к Windows 10 IoT Enterprise LTSC. Согласно Microsoft, эти две версии являются «бинарными эквивалентами», а единственная разница заключается в лицензировании.

Корпоративным клиентам, которым требуется 10-летний период поддержки, Microsoft рекомендует перейти на Windows 10 IoT Enterprise LTSC.

Microsoft пояснила, что изменения были внесены после консультаций с клиентами:

В ходе подробных бесед с клиентами мы обнаружили, что многие из тех, кто ранее устанавливал версию LTSC для рабочих машин, осознали, что им не требуется полный 10-летний жизненный цикл. В связи с быстрыми и растущими темпами технологических изменений сложно получить современный опыт от продукта десятилетней давности. Там, где сценарии действительно требуют 10-летней поддержки, эти задачи часто лучше решаются с помощью Windows 10 IoT Enterprise LTSC.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?