Интерфейс Firefox 89 станет минималистичным и менее запутанным

2021-02-16 5197 комментарии
Организация Mozilla работает над проектом обновления пользовательского интерфейса своего веб-браузера Firefox под кодовым названием Proton. Релиз Proton на стабильном канале должен состояться в мае 2021 года с выходом Firefox 89

Сейчас проект Firefox Proton находится на этапе активной разработки, поэтому многие элементы интерфейса пока не завершены. Ранее мы ознакомились с новым интерфейсом страницы новой вкладки, панели вкладок и главного меню Firefox. Уже сейчас можно судить, что Mozilla не просто решила ограничиться сменой цветовой схемы и внесением небольших модификаций в интерфейс Firefox Browser.

Например, если сравнить новое меню с предыдущей реализацией, то можно заметить большое количество изменений. Многие улучшения призваны сделать интерфейс более компактным и менее запутанным.

Firefox Proton

В новом дизайне вы не найдете большинство значков в меню, которые присутствуют во всех текущих настольных версиях Firefox. Некоторые пункты меню и вовсе отсутствуют. Например, в новом меню больше нет пунктов «Войти в Firefox», «Панель состояния защиты», «Отправить на устройство», «Открыть файл», «Сохранить в Pocket», «Изменить» и «Персонализация». Пункт «Веб-разработка» был перемещен в раздел «Ещё».

Некоторые пункты меню не исчезли полностью, а отображаются только при определенных условиях. Например, если пользователь вошел в аккаунт сервиса Pocket, то ему становится доступна опция сохранения веб-страницы в Pocket. Аналогичным образом, опция «Изменить» отображается, если выбран текст, а функция «Отправить на устройство» доступна только при включенной синхронизации.

Mozilla скорректировала порядок элементов и добавила в меню новый пункт «Новая вкладка». Главная цель данных изменений заключается в повышении удобства использования. Дело в том, что некоторые параметры практически не используются в меню, потому что они доступны в других элементах интерфейса. Некоторые функции могут раздражать пользователей, например опция «Войти в Firefox» в случае с пользователями, которые предпочитают не использовать синхронизацию.

Контекстное меню также было обновлено и поддерживает как светлый, так и темный режимы. Данное изменение доступно только при активации флага browser.proton.contextmenus.enabled (значение TRUE) на странице about:config. Правда, поддержка тем контекстного меню доступна только в Firefox для Windows 10. Пользователи macOS получат нативное контекстное меню с поддержкой темного режима операционной системы.

Оптимизации интерфейса на этом не заканчиваются. Mozilla также планирует удалить некоторые элементы с главной панели инструментов Firefox. Так в Firefox 89 пользователи могут не увидеть кнопку «Домой», если они используют стартовую страницу Firefox по умолчанию и никогда не пользовались этой кнопкой. При желании кнопку можно будет добавить вручную. Кроме того, при изменении стартовой страницы, кнопка будет автоматически добавляться на панель инструментов.

Аналогичным образом будут удалены кнопки боковой панели и просмотра истории, если они никогда не использовались пользователем. Удаленные параметры станут отображаться на первом уровне главного меню, а ранее они были перечислены в разделе «Библиотека» основного меню.

Mozilla также планирует убрать меню «три точки» в адресной строке браузера. Большинство опций этого меню уже доступны в других местах, а некоторые опции получат специальный значок, которые можно будет использовать после внесения изменений.

Часто обновления дизайна подвергаются острой критике, особенно если программный продукт используется сотнями миллионов пользователей. Безусловно, найдутся пользователи, которым некоторые изменения не понравятся. В целом, новый интерфейс Firefox будет более минималистичным и менее запутанным.

В идеале пользователи должны иметь возможность настраивать меню согласно своему сценарию использования. Недавно в Vivaldi была представлена поддержка редактирования меню. Firefox поддерживал данные возможности за счет использования сторонних расширений, таких как Custom Menu, Menu Filter 2 или Menu Editor. Все эти расширения не совместимы с последними версиями браузера из-за изменений, внесенных в систему расширений.

А какие пункты по вашему мнению необходимы в основном меню Firefox?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?