Vivaldi 3.5: Улучшения удобства использования и воспроизведения мультимедиа

2020-12-09 5223 комментарии
8 декабря 2020 года компания Vivaldi Technologies выпустила Vivaldi 3.5 для всех поддерживаемых десктопных платформ – Windows, macOS и Linux

Новая версия браузера Vivaldi 3.5 для компьютеров вышла через несколько дней после релиза Vivaldi 3.5 для Android.

Обновление включает улучшения воспроизведения мультимедийного контента, защищенного по DRM, а также улучшения удобства использования.

Чтобы проверить версию Vivaldi, перейдите в меню > Справка > О программе. Выберите меню > Справка > Проверить обновления, чтобы вручную проверить доступность обновлений — браузер автоматически скачает и установит новую версию.

Скачать Vivaldi 3.5

Vivaldi 3.5: Что нового

Воспроизведение DRM-контента

Воспроизведение DRM-контента

Пользователи Vivaldi, которые сталкивались с ошибками при воспроизведении медиаконтента с DRM-защитой, после обновления до Vivaldi 3.5 забудут о данной проблеме.

Разработчики Vivaldi добавили ключи сертификатов Widevine в веб-браузер. Widevine — это технология DRM, которую сайты могут использовать для защиты медиапотоков. Согласно Vivaldi Technologies, добавление ключей сертификатов значительно улучшает пользовательский опыт:

Теперь сайты с мультимедийным контентом, использующие Widevine DRM, смогут корректно работать в Vivaldi. Например, если пользователь часто посещает Amazon Prime HD, Spotify, Netflix, Disney+ и Peacock TV, то он больше не будет сталкиваться с проблемами воспроизведения.

После обновления до Vivaldi 3.5 нужно будет удалить данные Amazon Prime HD. Для этого перейдите на сайт Amazon Prime, кликните по иконке замка в адресной строке и выберите опцию Настройки сайта. На открывшейся странице нажмите кнопку Удалить данные. После этого необходимо будет повторно выполнить вход в свою учетную запись.

Улучшения работы с вкладками

Улучшения работы с вкладками

В новой версии Vivaldi была улучшена функции группировки вкладок. Группы вкладок позволяют объединять вкладки, чтобы они занимали меньше места на панели вкладок.

Когда вы наводите курсор на группу вкладок в Vivaldi 3.5, вам становится доступен список открытых сайтов. Каждый сайт отображается с миниатюрой, корневым доменом и заголовком страницы. Для сайтов, на которых воспроизводится мультимедийный контент, доступен переключатель для включения и отключения звука.

К обширным функциям управления вкладками было добавлено три новые опции. Пользователи могут настроить браузер так, чтобы новые вкладки и клонированные вкладки открывались в фоновом режиме по умолчанию. Также добавлена опция отображения кнопки закрытия, чтобы повысить удобство использования браузера на устройствах с сенсорным экраном.

Генератор QR-кода

Генератор QR-кода

Vivaldi 3.5 получил генератор QR-кодов, который пользователи могут использовать для создания QR-кодов с адресами сайтов для их последующей передачи другим пользователям.

Включить генератор можно на странице Настройки > Адресная панель > Опции адресной панели > Генератор QR-кода.

После активации функции в адресной строке появляется новый значок, который можно нажимать для отображения QR-кода для текущего URL-адреса. Предусмотрены варианты для сохранения QR-кода и его копирования в буфер обмена.

Настройка меню и горячие клавиши

Vivaldi позволяет настраивать большинство меню браузера. Пункты меню, которые поддерживают горячие клавиши, теперь показывают эти сочетания при их добавлении в Настройки > Внешний вид > Меню.

Настройка меню и горячие клавиши

Разработчики Vivaldi исправили давнюю проблему в «одноклавишными» горячими клавишами, которые не требуют нажатия дополнительных клавиш, например Ctrl или Shift. Ранее пользователи могли сталкиваться с проблемами при использовании таких горячих клавиш в формах. Например, проблема наблюдалась, когда нужно было ввести номер кредитной карты, а пользователь нажимал «1» для перехода на первую открытую вкладку в браузере.

Языки отображения сайтов

Vivaldi 3.5 включает новую возможность добавления и сортировки нескольких языков, на которых должны отображаться веб-сайты.

Откройте внутреннюю страницу vivaldi://settings/languages, чтобы получить доступ к языковым настройкам и использовать меню для добавления или удаления языков, а также для изменения порядка (по приоритету сверху вниз).

Языки отображения сайтов

Отключение функций Google

Еще одна новая функция в Vivaldi 3.5 — поддержка отключения определенных функций Google в браузере.

Выполните поиск по запросу «Google» в настройках и уделите внимание разделу Приватность. Здесь вы найдете варианты отключения определенных служб и расширений Google, например Медиа-роутер Chromecast, облачная печать или автозаполнение форм.

Отключение функций Google

Vivaldi Technologies продолжает расширять параметры настройки браузера. Приятно наблюдать за этим, учитывая, что большинство производителей браузеров зачастую удаляют функции под предлогом оптимизации.

А как вы относитесь к Vivaldi?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?