Windows 10X – убийца Chrome OS? Похоже, что нет

2021-01-23 7920 комментарии
Windows 10X выглядит простой, чистой и легкой операционной системой и вполне может стать эффективным «ответом» на Chrome OS. Проблема в том, что Chrome OS не является большой проблемой компании Microsoft

На этой неделе Том Уоррен из издания The Verge написал, что, «похоже, теперь у Microsoft есть настоящий ответ Chrome OS». Windows 10X стала доступна широкой публики благодаря «просочившейся» версии, которую любой желающий может запустить на виртуальной машине Microsoft Hyper-V.

Windows 10X выглядит простой, чистой и легкой операционной системой и вполне может стать эффективным «ответом» на Chrome OS. Проблема в том, что Chrome OS не является большой проблемой компании Microsoft. Chromebook, особенно Chromebook в образовании – да, но никак не Chrome OS.

Давайте немного вернемся назад в историю и поговорим о рынке образования (Edu). Google представила Chrome OS, а компании Acer и Samsung представили первые Chromebook еще в 2011 году. Хотя эти первые ноутбуки, как известно, были недостаточно мощными и их производительности хватало лишь для работы браузеров, Chrome OS и Chromebook с тех пор прошли долгий путь развития. Спустя незначительное время, устройства Chromebook смогли укрепиться в бизнесе, а именно на рынке образования США. Уже в 2017 году Chromebook и другие устройства Google составляли 58% всех устройств, приобретенных для учебных заведений в США, и сейчас это число наверняка больше.

Компания Microsoft не оставляла попыток попасть на рынок образования, например, предлагая приложение OneNote для занятий, а именно опцию надстройка "Записная книжка для занятий”, а так же предоставив платформу Microsoft Teams. Однако, попытки компании создать настоящего конкурента Chromebook потерпели неудачу. И Windows RT, и Windows 10 S мало что сделали, чтобы замедлить доминирование Google в среде образования. И хотя рынок образования может быть не самым прибыльным с точки зрения чистой прибыли, это битва «за сердца и умы». Сегодняшние студенты растут, не нуждаясь ни в Microsoft, ни в Windows. Если приложения и сервисы Google будут достаточно хороши в школе, они вполне могут быть так же достаточно хорошими и в других секторах, и это действительно проблема для Microsoft.

Итак, ура, появилась операционная система Windows 10X! Ну не так быстро, подождите. Во-первых, это вековая история, восходящая к недостаткам Windows Phone: отсутствие рынка приложений. Сообщается, что Windows 10X не будет поставляться с поддержкой приложений Win32, что означает: приложение Microsoft Teams на основе Electron не будет работать в Windows 10X (веб-версия, конечно же, работает).

Удобные инструменты управления, вот еще одна большая, нет, огромная проблема для Microsoft в среде образования: Google разработал надежное, простое и дешевое решение для преподавателей и других администраторов по управлению Chromebook – пакет приложений G Suite for Education. Таким образом, помимо дешевых устройств и дешевого и простого в использовании программного обеспечения, Chromebook предлагает полное решение для управления в образовании по очень доступной цене.

В свою очередь аналогичные предложения от компании Microsoft и дороже, и сложнее в использовании. Это, конечно, может измениться, как и появление поддержки стандартных Win32 приложений в Windows 10X, но когда это произойдет и произойдет ли наверняка, еще неизвестно, а финальный релиз Windows 10X уже в скором времени состоится.

На сайте вакансий компании Microsoft есть объявление о вакансии на тему «Облачные устройства Windows», и возможно, что функция управления облаком может изменить правила игры.

«Windows 10X – это операционная система Windows следующего поколения, созданная для работы на устройствах с форм-фактором нового поколения от компании Microsoft и множества других OEM-партнеров! Наша команда, Cloud-Powered Windows Devices (CWD), создает инновационные пользовательские возможности для оборудования с учетом потребностей мобильных работников и рынка образования EDU. Программное обеспечение, которое мы создаем, воплощает в жизнь устройства нового поколения с форм-фактором, такие как флагманский бренд Surface, а также конкурирующие устройства, созданные нашими близкими OEM-партнерами».

Если Windows 10X действительно является интерфейсом для «облачной Windows», способной конкурировать с пакетом управления Google и предлагать облачное программное обеспечение, которое может не только работать, но и иметь управление в облаке, то в таком случае у компании Microsoft есть шансы стать конкурентноспособным на рынке образования. Однако на данный момент, это пока только теория.

По правде говоря, большая часть того, что мы знаем о Windows 10X и планах Microsoft в отношении нее, пришла из утечек и препдоложений, поскольку компания мало сообщала о своих амбициях в отношении новой операционной системы. Но если они планируют превзойти Chromebook в образовании, Windows 10X, похоже, окажется в том же положении, в котором Windows Phone была даже на пике своего развития: столкнется с тяжелой битвой с уже известными конкурентами, с амбициозной, но несовершенной операционной системой и проблемой поддержки приложений.

Итак, хотя Windows 10X может быть «ответом» Microsoft на Chrome OS, на практике она не является убийцей Chromebook и, вероятно, не станет им в ближайшее время.

© . По материалам OnMSFT

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?