«Project Latte» — проект Microsoft по поддержке приложений Android в Windows 10

2020-11-27 3748 комментарии
Microsoft разрабатывает программное решение, которое позволит мобильным разработчикам предложить свои Android-приложения пользователям Windows 10 в Microsoft Store с минимальными изменениями кода

В скором времени Windows 10 сможет запускать мобильные приложения для Android

Приложения будут упакованы в файлы MSIX и смогут размещаться в магазине Microsoft Store. Согласно внутренним источникам, данный проект получил кодовое название «Latte» и может быть реализован уже в следующем году.

Компания и раньше экспериментировала с переносом приложений Android в Windows с помощью проекта «Astoria», который так и не вышел. С помощью проекта «Latte» Microsoft стремится предоставить аналогичный продукта на базе подсистемы Windows для Linux (WSL). Однако, Редмонду придется предоставить свою собственную подсистему Android для запуска мобильных приложений в Windows 10.

Ранее Microsoft объявила, что WSL скоро получит поддержку приложений Linux с графическим интерфейсом, а также поддержку ускорения графического процессора. В результате должна быть улучшена производительность приложений, работающих с WSL.

Маловероятно, что Project Latte получит поддержку Сервисов Google Play, потому что Google ограничивает установку этой службы на какие-либо устройства, кроме устройств на Android и Chrome OS. На деле это означает, что приложения, зависящие от сервисов Google Play, должны будут обновлены для удаления этих зависимостей, прежде чем их можно будет опубликовать для Windows 10.

Уже сейчас пользователи Windows 10 могут запускать приложения Android на своих ПК через потоковую передачу с помощью приложения «Ваш телефон». Однако, данная функция работает только с некоторыми устройствами Samsung и не всегда стабильна. Возможность локально устанавливать и запускать приложения Android на ПК обеспечит гораздо лучший пользовательский опыт и не будет зависеть от модели смартфона.

«Ваш телефон» для Windows 10

Project Latte позволит разработчикам создавать приложения, для которых еще нет версии для Windows. С другой стороны, многие приложения Android оптимизированы для относительно небольших экранов смартфонов и не очень привлекательно выглядят на больших экранах.

За последние пару лет Microsoft ясно дала понять, что больше не рассматривает нативные приложения для Windows в качестве единственно возможной платформы для приложений. Microsoft теперь приветствует множество различных платформ, включая PWA, UWP, Win32, Linux (через WSL), а вскоре и приложения для Android.

Если Microsoft не откажется от своих планов с Project Latte, внедрение приложений Android в Windows 10 сделают ее почти универсальной ОС с точки зрения поддержки приложений. Согласно инсайдерским источникам, Microsoft надеется анонсировать Project Latte в следующем году, а готовая реализация может быть выпущена в рамках осеннего выпуска Windows 10 2021 года.

Что вы думаете о поддержке приложений Android в Windows 10?

© . По материалам Windows Central

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?