Windows 10 получит поддержку графических приложений Linux с аппаратным ускорением GPU

2020-05-20 2843 комментарии
Microsoft собирается значительно улучшить подсистему Windows для Linux за счет добавления поддержки графического интерфейса и аппаратного ускорения графического процессора

Ранее подсистема Windows для Linux второго поколения (WSL 2) получила полноценное ядро Linux, и уже скоро данная платформа будет поддерживать приложения Linux с графическим интерфейсом, которые можно будет запускать совместно с обычными программами Windows. Об этом 19 мая 2020 года сообщила Microsoft на онлайн-конференции Build 2020.

Данная возможность будет реализована без необходимости использования механизма X11 forwarding и предназначена преимущественно для разработчиков, которые смогут запускать интегрированные среды разработки (IDE) для Linux вместе с приложениями Windows.

Раньше графические приложения Linux можно было запускать в Windows с помощью стороннего X-сервера, но основная проблема такого способа заключалась в очень низкой производительности графики. Microsoft обещает решить данную проблему в том числе. В Windows 10 скоро будет добавлена поддержка аппаратного ускорения GPU для инструментов Linux. В первую очередь данное изменение касается сценариев разработки с использованием параллельных вычислений, машинного обучения или моделей искусственного интеллекта.

Аппаратное ускорение GPU в ближайшее месяцы начнет поставляться инсайдерам Windows 10 на канале «Ранний доступ». Microsoft сообщит дополнительную информацию о сроках поддержки графических приложений Linux позже в этом году.

Все эти последние улучшения подсистемы Windows для Linux явно направлены непосредственно на разработчиков, которые хотят использовать Windows в качестве экосистемы разработки. В последние годы Microsoft внесла некоторые существенные улучшения в WSL, например четыре года назад была добавлена поддержку Bash.

Более того, Microsoft добавила утилиту OpenSSH в Windows 10 и даже разместила Ubuntu, SUSE Linux и Fedora в Магазине Microsoft. В прошлом году вышла предварительная версия инструмента командной строки Windows Terminal, а на этой неделе состоялся релиз 1-ой версии приложения. Сейчас Microsoft улучшает интеграцию файлов Linux в Проводник Windows 10.

Выход WSL 2 и заявленные улучшения графики должны решить ряд известных проблем с WSL. Долгое время Microsoft исправлена проблема совместимости и оптимизировала операции ввода-вывод в оригинальной версии WSL. В WSL 2 данным вопросам было уделено особенное внимание. Напомним, что релиз WSL 2 в Windows 10 запланирован на конец мая.

 

© . По материалам The Verge

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?