Firefox 83: Режим «Только HTTPS» и улучшения производительности

2020-11-17 3860 комментарии
Организация Mozilla сегодня выпустила Firefox 83 для Windows, macOS и Linux. Новая версия получила режим HTTPS-only, улучшения производительности и множество улучшений для разработчиков

Скачать новую версию Firefox Browser можно на нашем сайте. Текущие пользователи браузера могут воспользоваться встроенным средством автоматического обновления.

Скачать Firefox 83

По заявлениям Mozilla, аудитория Firefox насчитывает 225 миллионов активных пользователей, поэтому она представляет интерес для разработчиков. Недавно организация сократила часть своего штата и опасается побочных негативных последствий из-за антимонопольного разбирательства в отношении Google в США. В этом году Mozilla усиленно занималась обеспечением конфиденциальности и безопасности данных своих пользователей. Организация считает, что данная стратегия поможет переманить пользователей, разработчиков и корпоративный сектор.

Режим «Только HTTPS»

Основным улучшением Firefox 83 стал режим «Только HTTPS». В этом режиме браузер пытается установить полностью безопасные соединения с каждым веб-сайтом (аналогично HTTPS Everywhere). Если это не удается, Firefox запрашивает разрешение на подключение к сайту, который не поддерживает безопасные соединения. Чтобы включить режим «Только HTTPS», выберите меню Firefox > Настройки > Приватность и защита (about:preferences#privacy) прокрутите страницу до секции Режим «Только HTTPS» и выберите опцию Включить режим «Только HTTPS» во всех окнах.

Включить режим «Только HTTPS» во всех окнах

HTTPS является более безопасной версией Интернет-протокола HTTP, используемого для подключения пользователей к веб-сайтам. Безопасные соединения являются необходимой мерой для уменьшения риска внедрения стороннего контента, т.е. модификации данных и атак «человек посередине». Пароли, номера кредитных карт и другая конфиденциальная информация будут храниться в безопасности от третьих лиц. Кроме того, пользователи могут быть уверены в том, что взаимодействуют с правильным сайтом.

Хотя большинство сайтов поддерживают HTTPS, некоторые веб-ресурсы возвращаются к использованию небезопасного и устаревшего протокола HTTP. Кроме того, в Интернете опубликованы миллионы устаревших HTTP-ссылок, которые указывают на небезопасные версии веб-сайтов.

Режим «Только HTTPS»

Mozilla пытается подтолкнуть пользователей всегда использовать HTTPS. Режим «Только HTTPS» гарантирует, что Firefox не будет устанавливать небезопасные соединения без разрешения пользователя. Независимо от того, кликаете ли вы по HTTP-ссылке или вручную вводите адрес HTTP, Firefox в этом режиме будет использовать HTTPS.

В скором времени режим «Только HTTPS» может быть включен в Firefox по умолчанию. Основным препятствием, мешающим Mozilla сделать это прямо сейчас, является то, что некоторые веб-сайты HTTPS по-прежнему загружают изображения, видео и другой контент по HTTP. В результате они могут отображаться некорректно в режиме «Только HTTPS». Пользователи могут отключать режим «Только HTTPS» для конкретного сайта, щелкнув значок в адресной строке.

Другие улучшения

Firefox 83 поставляется с улучшениями производительности. Скорость загрузки страниц ускорена до 15%, скорость отклика страниц до 12%, а использование памяти сокращено до 8%. Что касается улучшений для разработчиков, то в Firefox 83 была добавлена поддержка конических CSS-градиентов, а на панель HTML инструментов разработчика добавлена отладка переполнения. Также расширено развертывание WebRender на различных платформах (Windows 7, Windows 8 и macOS 10.12–10.15) и реализовано масштабирование пальцем в десктопной версии (сенсорные экраны ноутбуков Windows, сенсорные панели ноутбуков Windows и сенсорные панели ноутбуков macOS).

Mozilla выпускает новые версии Firefox каждые четыре недели. Релиз Firefox 84 запланирован на середину декабря.

© . По материалам Venturebeat

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?