Chrome 86: Информирование об утечках паролей для Android и iOS, поддержка VP9 для macOS Big Sur

2020-10-06 3138 комментарии
Новая версия Chrome 86 поставляется с улучшениями защиты паролей для Android и iOS, поддержкой формата сжатия VP9 для macOS Big Sur и автоматическими обновлениями небезопасных форм

6 октября 2020 года компания Google выпустила новую версию веб-браузера Chrome 86 для платформ Windows, Mac, Linux, Android и iOS. Новая версия поставляется с улучшениями защиты паролей для Android и iOS, поддержкой формата сжатия VP9 для macOS Big Sur, автоматическими обновлениями небезопасных форм, улучшениями индикатора фокуса и новыми функциями для разработчиков.

Обновиться до новой версии можно с помощью встроенного средства обновления Chrome или по прямой загрузке с нашего сайта.

Скачать Google Chrome 86

Аудитория Chrome превышает 1 миллиард пользователей. Это самая популярная платформа, которую в первую очередь принимают во внимание разработчики. Постоянные нововведения и изменения, происходящие в Chrome, вынуждают разработчиков знакомиться с новыми технологиями и функциями и отказываться от использования удаленного функционала. Например, с Chrome 86 началось постепенное удаление поддержки FTP-ссылок. Сначала FTP-ссылки перестанут работать у 1% пользователей, но к релизу Chrome 88 данное изменение получат все пользователи.

Chrome 86: Что нового

Google выполняет поэтапное развертывание новых функций. Даже если вы обновились до Chrome 86, все изменения могут появиться у вас только через несколько недель.

Улучшения безопасности в Android и iOS

Улучшения безопасности в Android и iOS

Chrome для Android и iOS теперь предупреждает об утечках и взломах сохраненных паролей. Chrome передает зашифрованную копию логинов и паролей в Google, где происходит проверка учетных данных на компрометацию. Из-за использования шифрования Google не может просмотреть ваши пароли. Если будет обнаружен инцидент с вашим паролям, то браузер незамедлительно предложит его сменить, обратившись к соответствующей форме.

Автоматизированная смена пароля будет работать только, если на сайте настроен стандартный URL-адрес для смены пароля (domain.com/change-password). Данный URL предназначен для перенаправления пользователей на страницу смены паролей.

Google также объявил о своих планах добавить проверку безопасности, впервые представленную в Chrome 83, на мобильные устройства. Проверка безопасности проверяет сохраненные пароли на взломы и утечки, проверяет статус функции «Безопасный просмотр», наличие вредоносных расширений, а также актуальность версии браузера.

Chrome 86 для Android

Chrome 86 для Android постепенно распространяется через Google Play, но детальный список изменений пока недоступен. Разработчик лишь сообщают об «улучшениях стабильности и производительности».

Тем не менее, известно, что новая версия Chrome получила расширенную функцию «Безопасный просмотр» (Google Safe Browsing). Данная функция предназначена для защиты более 4 миллиардов устройств за счет предоставления списков URL-адресов вредоносных и фишинговых ресурсов для браузеров и Интернет-провайдеров. В новой итерации данной защиты представлены проактивные и персонализированные средства защиты от фишинга, вредоносных программ и других веб-угроз. Если вы включите функцию, Chrome будет превентивно проверять посещаемые страницы на потенциальную опасность, а также будет отправлять о них информацию в Google Safe Browsing.

Когда вы вошли в учетную запись Google, улучшенный «Безопасный просмотр» защитит ваши данные в используемых приложениях Google, таких как Gmail, Google Диск и др. По словам Google, защита «будет полагаться на целостное представление о текущих угрозах в Интернете». Компания отмечает, что представленные улучшения позволяют примерно на 20% снизить количество случаев ввода паролей на фишинговых сайтах.

Скачать Chrome 86 для Android

Chrome 86 для iOS

Chrome 81 для iOS доступен в магазине приложений App Store. В релизе представлены следующие улучшения:

  • Chrome теперь можно сделать браузером по умолчанию.

Chrome 86 для iOS: Изменить браузер по умолчанию

  • Теперь вы можете проверить, произошла ли утечка сохраненных паролей и быстро решить проблему. Для этого выберите Настройки > Пароли > Проверка паролей.
  • Теперь при нажатии и удерживании пунктов Закладки, История, Недавние вкладки и Читать позже вам доступно больше параметров.
  • Улучшена персонализация материалов, которые показываются на странице быстрого доступа.
  • Если вы включили параметр Помогать улучшить просмотр страниц и поиск, браузер будет проверять известные фишинговые сайты в режиме реального времени.

Google обещает. что в следующей версии Chrome для iOS будет представлены дополнительные улучшения работы с паролями. Например, перед автозаполнением паролей будет предложено пройти биометрическую аутентификацию по Face ID, Touch ID или коду доступа. Кроме того, автозаполнение сохраненных логинов будет поддерживаться в других приложениях и браузерах.

Скачать Chrome 86 для iOS

Поддержка VP9 в macOS Big Sur

Chrome 86 для macOS получил поддержку видеокодека VP9. VP9 является преемником VP8, оба из которых активно используются в проекте Google WebM по отказу от проприетарных кодеков в пользу открытых стандартов.

Если вы используете Media Capabilities API для определения плавности воспроизведения и энергоэффективности, то логика вашего видеопроигрывателя должна автоматически начать отдавать предпочтение VP9 при более высоких разрешениях. Чтобы в полной мере воспользоваться этой функцией, Google рекомендует разработчикам закодировать файлы VP9 с разными разрешениями, чтобы обеспечить различную полосу пропускания для пользователей.

Автоматическое преобразование смешанного контента

Уже долгое время Google уговаривает разработчиков полностью отказаться от HTTP, в пользу HTTPS. Хотя больше 90% времени пользователи Chrome проводят на HTTPS-ресурсах, миссия Google еще не завершена. В Chrome 79 появилась возможность разблокировать смешанные скрипты, фреймы и другие типы контента, которые браузер блокирует по умолчанию. Chrome 80 начал автоматически преобразовывать смешанные аудио- и видеоресурсы на сайтах HTTPS, заменяя URL-адреса на HTTPS без отката к HTTP, когда защищенный контент недоступен. Chrome 81 начал автоматическое обновление смешанных изображений до HTTPS.

Chrome 86 теперь автоматически обновляет формы, которые отправляют данные небезопасно. Chrome для ПК и Android покажет предупреждение о смешанной форме, прежде чем вы отправите данные в незащищенную форму на HTTPS-странице. Chrome 86 также будет блокировать или предупреждать о небезопасных загрузках, инициированных защищенными страницами, для часто используемых типов файлов. В конечном итоге защищенные страницы смогут инициировать только безопасные загрузки с любыми типами файлов.

HTTPS является более безопасной версией протокола HTTP, используемого в Интернете для подключения пользователей к веб-сайтам. Безопасные соединения считаются необходимой мерой для снижения риска уязвимости пользователей против внедрения контента (что может привести к перехвату, атакам типа «человек посередине» и модификации данных). Данные защищены от третьих лиц, и пользователи могут быть более уверены в том, что они общаются с правильным веб-сайтом.

Конечная цель Google состоит в том, чтобы странице HTTPS в Chrome могли загружать только защищенное HTTPS-содержимое.

Улучшения специальных возможностей

В Chrome 86 представлено два улучшения для индикатора фокуса, важной функции для пользователей, которые полагаются на вспомогательные технологии для навигации в Интернете. Первый — это CSS-селектор :focus-visible, который позволяет разработчику выбрать ту же эвристику, которую использует браузер, когда решает, отображать ли индикатор фокуса по умолчанию. Второй — это пользовательская настройка Quick Focus Highlight, при которой над активным элементом появляется дополнительный индикатор фокуса. Важно отметить, что этот индикатор будет виден, даже если на странице отключены стили фокуса с помощью CSS, и это приводит к тому, что любые стили :focus или :focus-visible отображаются всегда

Когда выйдет Chrome 87

Google выпускает новые версии браузера каждые 6 недель. Следующая версия Chrome 87 должна выйти в середине ноября.

© . По материалам Venturebeat

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?