Chrome 81: Эксперимент Web NFC, функции дополненной реальности и улучшения HTTPS

2020-04-08 3964 комментарии
Chrome 81 получил новую экспериментальную функцию Web NFC для мобильных устройств, поддержку дополненной реальности и новые функции для разработчиков

7 апреля компания Google выпустила новую версию веб-браузера Chrome 81 для Windows, Mac, Linux, Android и iOS. Chrome 81 получил новую экспериментальную функцию Web NFC для мобильных устройств, поддержку дополненной реальности и новые функции для разработчиков. Кроме того, в браузере отключена поддержка устаревших протоколов TLS 1.0 и TLS 1.1. Chrome 81 теперь автоматически обновляет до HTTPS смешанные изображения и графику, т.е. передаваемые по незащищенному протоколу на защищенных HTTPS-сайтах. Обновиться до новой версии можно с помощью встроенного средства обновления Chrome или скачав новую версию на нашем сайте.

Скачать Google Chrome 81

Аудитория Chrome превышает 1 миллиард пользователей. Это самая популярная платформа, которую в первую очередь принимают во внимание разработчики. Постоянные нововведения и изменения, происходящие в Chrome, вынуждают разработчиков знакомиться с новыми технологиями и функциями и отказываться от использования удаленного функционала. Так, например, в Chrome 81 удалена поддержка протокола FTP и элемента «discard».

Chrome 81 вышел позже намеченного срока. Когда мир столкнулся с пандемией коронавирусной инфекции, миллионы пользователей по всему миру стали проводить больше времени в браузере, работая или обучаясь удаленно. Однако, кризис также затронул и разработчиков. Google пришлось приостановить выход новых версий, которые обычно появлялись каждые 6 недель и пересмотреть график релизов. В результате выпуск Chrome 81 был отложен, а релиз Chrome 82 и вовсе отменен. Chrome 83 также выйдет на несколько недель позже, чем изначально ожидалось. Microsoft тоже пришлось изменить расписание выхода новых версий Edge, чтобы соответствовать графику разработки проекта Chromium, который используется в качестве базовой платформы для Chrome и Edge. Mozilla, напротив, заявила, что не будет изменять график релизов Firefox и сохранит 4-недельный цикл разработки.

Web NFC для мобильных устройств

С релизом Chrome 77 Google представила программу Origin Trials, в рамках которых пользователи могут опробовать новые экспериментальные функции и дать разработчиками и сообществу веб-стандартов обратную связь по удобству использования, практичности и эффективности. В Chrome 81 добавлена новая функция Origin Trial — поддержка технологии NFC (Near field communication) для мобильных устройств.

Google Chrome

NFC представляет собой беспроводную технологию малого радиуса действия для передачи небольших объемов данных между мобильным устройством и меткой, считывателем или другим устройством. Технология Web NFC позволяет считывать и записывать информацию в NFC-метки. Google видит следующие сценария для применения технологии: представление информации о музейных экспонатах, расширение функциональности бейджиков на конференциях, управление инвентарем и т.д.

С точки зрения реализации, чтение и запись в Web NFC являются довольно простыми операциями. Для получения дополнительной информации разработчики могут посетить отдельную страницу Google, посвященную взаимодействию с NFC-устройствами.

Поддержка дополненной реальности

В декабре 2019 года с выходом Chrome 79 был представлен WebXR Device API, который позволил использовать технологии виртуальной реальности в вебе. Chrome 81 расширяет данный программный интерфейс с помощью двух новых интерактивных функций, разработанных для поддержки дополненной реальности на веб-ресурсах: это модуль WebXR AR для работы с сеансами дополненной реальности и компонент Hit-test API. Google также реализовала поддержку API для размещения объектов виртуальной реальности в реальном мире.

Google Chrome

WebXR Hit Test API позволяет размещать виртуальные объекты в точках, привязанных к реальному пространству на видео с камеры. Новый API фиксирует расположение хит-теста и ориентацию обнаруженной точки, обозначенной пунктирным синим кругом.

Google обещает разработчикам, что освоить использование технологий дополненной реальности в вебе будет несложно, если они уже работали с WebXR Hit Test API for VR. Спецификация создана специально соответствовать тем же программным потокам, независимо от уровня дополнения или виртуализации. Основная трудность связана с установкой и запросом различных свойств при создании объекта. Дополнительная информация доступна в отдельной статье Google по Web AR.

Обновление смешанных изображений до HTTPS

Google настоятельно рекомендует разработчикам избегать применения незащищенного протокола HTTP. Хотя пользователи Chrome тратят более 90% времени на просмотр HTTPS-ресурсов, Google окончательно не достигла своей цели на пути к HTTPS-Интернету. Очередные меры были анонсированы в октябре 2019 года, когда компания рассказала о планах по обработке смешанного контента.

HTTPS является более безопасной версией протокола HTTP и широко используется для подключения пользователей к сайтам. Защищенные соединения рассматриваются как необходимая мера для снижения риска уязвимости инъекции вредоносного контента (что может привести к прослушиванию, MITM-атакам и другим манипуляциям с данными). В случае с HTTPS данные защищены от третьих лиц, и пользователи могут быть более уверены, что они взаимодействуют с корректным сайтом.

В декабре 2019 года в Chrome 79 был представлен параметр (доступен при клике по иконке замочка в адресной строке и выборе опции Настройки сайтов) для разблокировки смешанных скриптов, iframe и других типов контента, который браузер по умолчанию блокирует. В феврале Chrome 80 стал автоматически обновлять до HTTPS смешанный аудио- и видеоконтент. Браузер подменял URL-адреса на HTTPS и не возвращался к HTTP, если контент был недоступен, т.е. незащищенный контент блокировался.

Chrome 81 автоматически преобразует смешанные изображения в HTTPS. Если графические файлы не смогут загрузиться по HTTPS, то Chrome их по умолчанию заблокирует.

Google Chrome

В конечном итоге, Google хочет добиться того, чтобы HTTPS-страницы в Chrome загружали только защищенные по HTTPS дочерние ресурсы. Если вы являетесь разработчиком, который хочет избавиться от смешанного контента, ознакомьтесь с политикой безопасности контента, сервисом Lighthouse и руководством по HTTPS.

Удаление поддержки TLS 1.0 и TLS 1.1 отложено до стабильного релиза Chrome 84.

В Chrome 81 планировалось завершение поддержки протокола TLS (transport layer security, протокол защиты транспортного уровня) спецификаций 1.0 и 1.1, но в связи с пандемией коронавируса компания Google решила отложить его удаление до Chrome 84.

Все крупные разработчики браузеров, включая Apple, Microsoft и Mozilla, в октябре 2018 года договорились отключить поддержку TLS 1.0 и TLS 1.1 в 2020 году. Теперь компании отложили выполнение этой договоренности на несколько месяцев.

TLS — это криптографический протокол, разработанный для обеспечения безопасности канала связи через компьютерную сеть. Веб-сайты используют TLS для защиты соединения между своими серверами и браузерами. TLS успешно использует Secure Sockets Layer (SSL) и, таким образом, обрабатывает шифрование каждого HTTPS-соединения.

В Chrome 81 для сайтов, которые не поддерживают TLS 1.2 и выше, при нажатии на значок шифрования будет отображаться предупреждение, сообщающее пользователям, что соединение защищено не полностью:

Подключение к сайту защищено не полностью. Настройки безопасности этого сайта устарели. Злоумышленники могут получить доступ к вашим данным (например, паролям и номерам банковских карт) при их отправке на этот сайт.

Администраторы веб-сайта могут отказаться от использования политики SSLVersionMin, чтобы отключить индикатор безопасности и предупреждение до января 2021 года. Чтобы разрешить TLS 1.0 и более поздние версии без дополнительных предупреждений, установите для политики значение tls1.

Мобильные версии Google Chrome

Chrome 81 для Android постепенно распространяется через Google Play, но детальный список изменений пока недоступен. Разработчик лишь сообщают об «улучшениях стабильности и производительности». Самым крупным изменением, вероятно, станет реализация поддержки Web NFC.

Chrome 81 для iOS доступен в магазине приложений App Store. В релизе представлены следующие улучшения:

  • Обновлены условия использования. Ознакомиться с новыми условиями оказания услуг можно при создании новой вкладки.
  • Ваши загрузки доступны в папке загрузок в меню Chrome, а также в приложении Файлы на вашем устройстве.
  • При поиске поисковые подсказки будут предлагаться с середины слов.

Исправления безопасности

В Chrome 81 представлено 32 исправления безопасности. Большинство уязвимостей обнаружено независимыми исследователями. На этот раз компания потратила более 26 тысяч долларов в рамках программы поощрения исследователей за найденные ошибки безопасности. Пользователям рекомендуется установить новую версию как можно скорее, чтобы избежать дополнительных рисков безопасности.

Напоминаем, что релиз Chrome 82 был отменен. Следующая версия Chrome 83 должна выйти в середине мая.

© . По материалам Venturebeat

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?