Утечка исходного кода Windows XP: Какие последствия ждут пользователей?

2020-09-28 3154 комментарии
24 сентября на анонимном форуме 4chan появилась информация о раскрытии исходного кода Windows XP. Загрузка моментально приобрела вирусный эффект, а Интернет-сообщество сразу же начало обсуждать потенциальные опасности этой ситуации

Разные эксперты по безопасности и профильные медиа упомянули, что исходный код является легитимным. Однако, опубликованный в сети файл размером 42 гигабайта содержит исходный код не только Windows XP, но и других продуктов Microsoft, в частности Windows CE, Windows NT и Xbox. Среди прочего, в файле содержится исходники MS-DOS и конспирологические документы о причастности Билла Гейтса к различным мировым событиям.

Исходный код Windows XP весит 2,36 гигабайт. Примечательно, что некоторые пользователи сети восприняли новости об утечке с большой радостью.

Положительные и негативные эффекты подобных типов утечек

Не стоит спешить с выводами и думать, что нас вот-вот взломают, ведь у данной ситуации есть две стороны медали. С одной стороны, есть такие ресурсы, как Hacker News, которые представляют собой сообщества разработчиков, способных провести инспекцию исходного кода, улучшить свое понимание системы Microsoft и создать альтернативные версии на базе раскрытых исходников.

В результате владельцы старых устройств смогут устанавливать модифицированные версии Windows XP с улучшениями, позволяющими продолжать использовать устаревшее оборудование без каких-либо проблем. Ведь мы прекрасно помним, что Windows XP не поддерживается Microsoft с 2014 года.

Но есть и обратная сторона медали. Данная утечка создает дополнительные риски безопасности для пользователей и организаций, продолжающих использовать Windows XP. Система до сих пор активно используется в некоторых учреждениях США, в Армии Великобритании, в некоторых больницах и банкоматах. Теперь исходный код может быть проанализирован для поиска уязвимостей и последующего проведения атак против этих целей.

Тем не менее, компании и государственные учреждения, продолжающие использовать Windows XP или Windows 7 из-за соображения совместимости со специфичным ПО, платят Microsoft за возможность получать обновления безопасности и расширенную поддержку.

Некоторые эксперты по безопасности напоминают, что Microsoft использует некоторый код из старых операционных систем в последних версиях, таких как Windows 10, поэтому при обнаружении незарегистрированной уязвимости может возникнуть дополнительный риск в том числе для пользователей современных систем.

На самом деле, исходный код Windows 10 тоже утек в сеть, но мы не увидели никакого всплеска успешных кибератак. Конечно, всегда сохраняется риск атак, нацеленных на определенную уязвимость, поэтому рекомендуются обновлять компьютер каждый раз, когда становится доступно новое обновление, особенно если оно связано с безопасностью.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?