Как использовать функцию изоляции сайтов в Firefox Nightly уже сейчас

2020-09-20 2174 комментарии
Технология изоляции сайтов в браузере Firefox известна под кодовым названием Project Fission. Защитная функция фундаментально изменяет архитектуру браузера за счет изоляции веб-страниц и сторонних фреймов для улучшения безопасности и приватности

Mozilla продолжает работу над Project Fission, но разработка недавно достигла нового этапа — в Firefox Nightly появилась возможность протестировать изоляцию сайтов.

Примечание: Firefox Nightly является ранней тестовой версией Firefox, которая первой получает новые функции и улучшения. Технология изоляции сайтов еще разрабатывается, поэтому вы можете столкнуться с ошибками при ее тестировании. На текущий момент Mozilla рекомендует включать Fission только во вспомогательных тестовых средах. Вы можете проверить список известных ошибок, чтобы выяснить, затрагивают ли они вашу систему. Вы также можете сообщить о новых ошибках в Mozilla.

Как включить Fission в Firefox

На данный момент функция изоляции сайтов (Project Fission) доступна только в Firefox Nightly. Чтобы протестировать эту функциональность, вы должны использовать как минимум Firefox Nightly 82.0a1 (2020-09-19).

Чтобы включить Project Fission выполните следующие шаги:

  • Откройте внутреннюю страницу about:config
  • Нажмите кнопку Принять риск и продолжить
  • Выполните поиск параметра fission.autostart и установите для него значение True.
  • Выполните поиск параметра gfx.webrender.all и установите для него значение True.
  • Перезапустите Firefox.

fission.autostart

Как проверить статус работы Fission

Mozilla добавила в Firefox индикаторы, свидетельствующие о корректной работе функции. Вам лишь нужно навести курсор на заголовок вкладки и проверить во всплывающей подсказке наличие буквы F и идентификатора. Если вы их видите, то Fission работает корректно.

Project Fission

Firefox продолжит работать, как и прежде, но вы можете столкнуться с ошибками, потому что функция все еще находится в разработке. Вы также можете открыть обычное окно браузера, выбрав опцию New Non-Fission Window.

Project Fission

Тестирование прошло успешно, никаких сбоев и аномалий не наблюдалось. Сейчас Mozilla занимается оптимизацией работы Project Fission, потому что увеличение числа процессов в свою очередь приводит к росту потребления оперативной памяти.

Повышение безопасности Firefox

Fission улучшит безопасность Firefox после появления на стабильном канале. Правда, придется пожертвовать оперативной памятью, но еще рано говорить, как Fission увеличит потребление ОЗУ в финальной реализации.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?