Firefox Browser 70: запуск тестирования технологии изоляции сайтов (Project Fission)

2019-08-14 | Автор | комментарии
Mozilla уже некоторое время занимается интеграцией технологии изоляции веб-сайтов (Project Fission) в Firefox Browser. Цель данных изменений заключается в повышении уровня безопасности за счет изоляции содержимого каждого сайта, открытого в браузере

Firefox Browser 70: запуск тестирования технологии изоляции сайтов

На данный момент Firefox уже использует многопоточную архитектуру, которая позволяет разделить контент веб-сайтов и связанный с браузером контент с помощью отдельных процессов. Тем не менее, при такой системе несколько сайтов могут совместно использовать один и тот же процесс. Основная цель Project Fission — организовать полную изоляцию сайтов, включая кросс-сайтовые фреймы.

Компания Google реализовала изоляцию сайтов в Chrome в 2018 году и сообщила, что данная функция позволяет улучшить безопасность и стабильность браузера. Среди недостатков технологии технологический гигант назвал повышение потребления памяти примерно на 20 процентов.

Пользователи Firefox получили возможность активировать Fission еще в сборке Nightly 69 для нужд внутреннего тестирования. Теперь, с выходом Firefox Browser 70 Nightly Mozilla официально «дает зеленый свет» для тестирования новой функции изоляции сайтов.

Firefox Browser – Project Fission

Технология изоляции сайтов по умолчанию отключена в Firefox. Пользователям нужно вручную включить Fission (опция fission.autostart на странице about:config), чтобы испытать новые возможности. После активации функции, Firefox будет загружать любой межсайтовый фрейм в собственном процессе.

При включении Fission, каждый межсайтовый фрейм будет загружаться в своем собственном контентном процессе. Фактически, это означает, что в отрисовке каждой вкладки принимают участие множество различных процессов. При наведении курсора на заголовок вкладки с включенным Fission показывается всплывающая подсказка «[F …]», содержащая идентификаторы используемых процессов, что служит визуальным подтверждением сеанса с активным Fission.

Вы можете наводить курсор на любую вкладку в Firefox после включения Fission, чтобы посмотреть идентификаторы процессов, используемых Firefox для отображения сайта.

Firefox Browser – Project Fission

Работа над совершенствованием функции изоляции сайтов продолжается. Mozilla предупреждает, что технология Fission будет какое-то время использоваться исключительно для тестирования, а не для повседневного использования, потому что на данном этапе пользователи могут сталкиваться с проблемами стабильности и функциональности из-за имеющихся багов.

Пользователи Firefox могут также просмотреть список изолированных процессов браузера на странице about:support в разделе Удалённые процессы.

Firefox Browser – Project Fission

Технология изоляции сайтов позволяет улучшить стабильность и безопасность браузера Firefox ценой повышенного потребления памяти. По всей видимости, потребление памяти возрастет в том же процентном соотношении, что и в Chrome, т.е. примерно на 20 процентов.

Отметим, что Mozilla еще не объявила официальную дату релиза данной функции.

Как вы относитесь к Fission в Firefox? Поделитесь в обсуждениях ниже.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества