Microsoft снова распространяет KB4023057, которое готовит к обновлению старые версии Windows 10

2020-09-18 7477 комментарии
Пользователям потребительских редакций Windows 10, которые хотят продолжать использовать определенную версию Windows 10, следует отказаться от установки KB4023057

Обновление KB4023057 предлагается для большинства устаревших версий Windows 10, выпущенных более двух лет назад, начиная с версии 1507 и заканчивая версией 1909.

KB4023057 на регулярной основе переиздается Microsoft. Компания поясняет, что обновление «включает улучшения надежности компонентов службы Windows Update для потребительских версий Windows 10» и поставляется «с файлами и ресурсами, которые устраняют проблемы, влияющие на процессы обновления Windows 10, которые могут помешать установке важных обновлений Windows».

Обновление KB4023057 (06.2020) готовит прошлые версии Windows 10 к May 2019 Update

Согласно данному описанию, обновление действительно полезно для домашних пользователей, которые хотят выполнить обновление, но столкнулись с ошибками. С другой стороны, KB4023057 может создать проблемы для пользователей, которые по той или иной причине не хотят обновлять свои системы.

Основная проблема с данным обновлением заключается в том, что оно может изменить настройки системы автоматического получения обновлений. Другими словами, если вы, например, настроили Windows 10 на определенное обновление функций, то KB4023057 может отменить изменения, и вы получите все обновления, отправленные в систему.

В своем пояснении Microsoft не акцентирует на этом внимание, хотя полностью не умалчивает данное поведение:

Это обновление может попытаться сбросить настройки сети при обнаружении проблем, а также очистит разделы реестра, которые могут препятствовать успешной установке обновлений.

Администраторы Windows 10, которые не хотят, чтобы их устройства обновлялись, должны заблокировать установку обновления. Это можно сделать следующими способами:

  • Использовать официальное портативное приложение Show or hide updates (Wushowhide.diagcab) от Microsoft.
  • Воспользоваться сторонними инструментами для блокировки обновлений, например Windows Update Blocker от Sordum или WuMgr (Update Manager for Windows).
  • Использовать лайфхак с лимитным подключением, предложенный на ресурсе AskWoody. Остановимся подробнее на данном методе.

Как скрыть KB4023057 и другие нежелательные обновления Windows 10

Подготовка: убедитесь, что на компьютере настроено лимитное подключение к Интернету перед выключением ПК. В этом случае при следующее загрузке будет использоваться лимитное подключение.

Задать как лимитное подключение

  • Загрузите ПК с настроенным лимитным подключением.
  • Сразу же запустите Wushowhide.diagcab. При запуске нажмите Дополнительно и отключите галочку Автоматически применять исправления.
  • Скройте KB4023057 или любое другое нежелательное обновление.
  • Откройте Службы и выберите Центр обновления Windows, задайте для службы тип запуска Отключено и нажмите кнопку Остановить. Затем нажмите Применить.
  • Перезагрузите компьютер.
  • Откройте Службы и выберите Центр обновления Windows, задайте для службы тип запуска Вручную и нажмите Применить. На данном этапе не нужно запускать службу.
  • Запустите Wushowhide.diagcab и проверьте скрытые обновления. Убедитесь, что нет доступных для скрытия обновлений.
  • Отключите компьютер от Интернета (физическим отключением кабелем, отключением от Wi-Fi сети или отключением сетевой платы).
  • Перейдите в Параметры > Обновление и безопасность > Центр обновления Windows и нажмите кнопку Проверить наличие обновлений. Вы должны получить сообщение об ошибке. Закройте приложение Параметры.
  • Снова подключитесь к Интернету.
  • Перезагрузите компьютер. В этом случае Центр обновления Windows будет искать обновления без повторного нажатия на Проверить наличие обновлений и обновлять очередь.
  • Теперь вы сможете открывать Параметры > Обновление и безопасность > Центр обновления Windows и обновлять систему без получения скрытых обновлений. Когда вы увидите целевые обновление, отключите лимитное подключение и разрешите загрузку.
  • До перезагрузки системы после установки обновления снова установите лимитное подключение.

Как поступить с KB4023057?

KB4023057 может помочь в системах, которые по какой-то причине не могут быть обновлены до новейшей версии Windows 10, например, на диске недостаточно свободного места или настройки обновления препятствуют установке.

Если вы не хотите, чтобы система была автоматически обновлена, то заблокируйте установку KB4023057 одним из предложенных способов.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?