Microsoft Edge получил бесшумную систему запросов веб-уведомлений

2020-07-27 2729 комментарии
Microsoft включила бесшумные запросы уведомлений в Edge 84 и добавила в настройки опцию для отключения функциональности

Все современные браузеры поддерживают API веб-оповещений, которые позволяют отправлять короткие пуш-уведомления с сайта на устройства. Для получения уведомлений пользователь должен сначала принять запрос на показ оповещений от соответствующего сайта.

Данная система задумывалась для информирования пользователей о новейших новостях, событиях, аукционах, статьях или советах. Однако, на практике большинство веб-уведомлений используются исключительно для демонстрации рекламного контента.

Недавно разработчики браузеров обратили внимание на данную проблему. Google представил функцию «тихих» уведомлений в Chrome 80, а Mozilla начала скрывать запросы показа уведомлений с выходом Firefox 72. В основном компании сошлись на скрытии отдельных всплывающих окон с запросом показа уведомлений в пользу небольших индикаторов в адресной строке.

Недавно в Microsoft Edge 84 также появилась поддержка бесшумных запросов уведомлений. Microsoft отметила, что тесно взаимодействовала с пользователями, чтобы разработать самое эффективное решение по уведомлениям. Компания пришла к выводу, что абсолютное большинство пользователей отклоняют запросы уведомлений на неизвестных сайтах и, когда неясно, что сайт собирается делать с разрешениями. Однако, в некоторых случаях запросы все же принимались намеренно.

Microsoft Edge: Бесшумные запросы уведомлений

Microsoft включила бесшумные запросы уведомлений в Edge 84 и добавила в настройки опцию для отключения функциональности. В большинстве случаев опцию следует оставить включенной, чтобы не сталкиваться с раздражающими запросами. Вместо них в адресной строке будут показываться индикаторы.

После включения новой функции запросы показа уведомлений, отправляемые через Notifications API или Push API, будут отображаться в виде иконки колокольчика с надписью «Уведомления заблокированы» в адресной строке браузера вместо обычного всплывающего окна.

Edge будет показывать иконку колокольчика в адресной строке, когда сайты пытается запросить разрешение на отправку уведомлений на устройство. Иконка будет показываться, даже когда пользователь сам инициирует отображение запроса, например нажав соответствующую кнопку на сайте.

При нажатии на иконку отображается всплывающей запрос, и вы можете разрешить или отклонить показ уведомлений.

Основной положительный эффект переноса запросов в адресную строку заключается в том, что пользователей перестанут раздражать всплывающие запросы на сайтах.

Как управлять уведомлениями в Microsoft Edge

Как управлять уведомлениями в Microsoft Edge

Пользователи могут открыть внутреннюю страницу edge://settings/content/notifications для управления уведомлениями в браузере. Эти параметры позволяют блокировать все уведомления, управлять списками разрешенных и запрещенных ресурсов, а также включать или отключать бесшумные запросы уведомлений.

  • Спрашивать перед отправкой (рекомендуется) - по умолчанию включено, чтобы сайты могли отправлять пользователю запросы на показ уведомлений. Отключите, чтобы заблокировать уведомления.
  • Бесшумные запросы уведомлений - по умолчанию включено для перенаправления уведомлений в адресную строку во избежание недовольства пользователей. Отключите, чтобы восстановить обычный показ уведомлений.
  • Блокировка и Разрешить - данные списки позволяют блокировать или разрешать определенным сайтам показ уведомлений.

В зависимости от вашего сценария использования Интернета, вы можете либо не сталкиваться с большим количеством запросов показа уведомлений, либо, наоборот, получать их огромное количество каждый день. Хотя иногда уведомления могут быть действительно полезны, основная их масса используется для отображения рекламы или в злонамеренных целях.

А вы пользуетесь веб-уведомлениями?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?