Firefox 72: Улучшение защиты от отслеживания, скрытие запросов уведомлений и режим «картинка в картинке» для Linux и macOS

2020-01-07 6516 комментарии
Новая версия браузера Firefox 72 получила улучшения защиты от отслеживания, отключение всплывающих запросов показа уведомлений и поддержку режима «картинка в картинке» в macOS и Linux

7 января организация Mozilla выпустила Firefox 72 для Windows, Mac, Linux, Android и iOS. Обновления получили все каналы Firefox: Firefox Stable до версии 72.0, Firefox Beta до версии 73.0, Firefox Nightly до версии 74.0 и Firefox ESR до версии 68.4.

Скачать Firefox 72

Firefox 72

Режим «Картинка в Картинке»

Браузер получил поддержку режима «картинка в картинке» для Linux и macOS. В версии для Windows режим «картинка в картинке» появился с выходом Firefox 71.

Режим «картинка в картинке» включен по умолчанию, поэтому сразу после обновления, пользователи Linux и macOS смогут просматривать видеоролики на различных сайтах в плавающем окне, работая с другими вкладками. Для запуска этого режима достаточно выбрать голубую иконку на правой границе видео.

Firefox 72

Защита от отслеживания

Firefox 72 также включает изменения улучшенной защиты от отслеживания. Теперь по умолчанию будут блокироваться сборщики цифровых отпечатков на всех поддерживаемых ОС, в том числе GNU/Linux, macOS и Windows.

Firefox 72

Mozilla сообщает:

Улучшенная защита от отслеживания в Firefox знаменует новый этап нашей борьбы с межсайтовым отслеживанием. Теперь сбор цифровых отпечатков будет блокироваться по умолчанию для всех пользователей, что позволит повысить уровень их конфиденциальности.

Запросы показа уведомлений

Среди других заметных изменений в Firefox 72 — замена запросов показа уведомлений на отдельную иконку чата, которая отображается в адресной строке. Теперь пользователи больше не будут сталкиваться с раздражающими запросами, прерывающими браузерный сеанс.

Firefox 72

Другие изменения

Firefox 72 добавляет поддержку клиентских сертификатов, установленных в хранилище системы Windows. Чтобы включить это поведение, установите значение true для параметра security.osclientcerts.autoload.

Веб-разработчики могут отслеживать доступ к свойствам объектов и записывать их для облегчения мониторинга потока данных через приложение. Также отменена поддержка блокировки изображений из отдельных доменов.

Firefox 72 доступен для скачивания на нашем сайте. В течении дня получить новую версию можно с помощью встроенного средства обновления браузера. Для ручной проверки доступных обновлений перейдите в Меню > Справка > О Firefox.

Полный список изменений и исправленных уязвимостей доступен в официальном пресс релизе. Следующий стабильный релиз Firefox 73.0 запланирован на 11 февраля 2020 года.

© . По материалам Softpedia

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?