Обновление macOS Big Sur показало, как нужно обновлять интерфейс Windows 10

2020-06-24 6416 комментарии
Microsoft уже три года обещает представить новый интерфейс Windows 10, но Apple первой подготовила новый дизайн для macOS Big Sur

22 июня 2020 года на конференции WWDC Apple представила новую версию macOS, известную под кодовым названием «Big Sur», которая станет доступна для компьютеров Mac в конце этого года. Самым крупным изменением является обновление дизайна системы. В десктопной системе Apple собирается представить визуальные концепции, которые в течение некоторого времени реализовывала в iOS и iPadOS. В Big Sur представлено комплексное визуальное обновление системы, которое превосходит по масштабу последние усилия Microsoft по косметическому обновлению Windows 10.

macOS Big Sur

Больше трех лет Microsoft обещала обновить пользовательский интерфейс Windows 10. В 2017 года Редмонд анонсировал новый визуальный язык Fluent Design, а затем показал, как Windows будет выглядеть с обновленным дизайном. Уже в то время Microsoft предупреждала, что для полного обновления интерфейса на Fluent Design потребуется некоторое время и назвала процесс перехода «путешествием». Три годя спустя, кажется, что данное путешествие еще не началось.

Текущая реализация интерфейса Windows 10 далека от того, что мы видели в анонсах Fluent Design. Более того, сама концепция Fluent Design за это время претерпела изменения. Теперь речь идет уже не о модернизации дизайна Windows, а о поиске кроссплатформенного дизайна, который будет работать независимо от возможностей платформы.

Microsoft показала новый интерфейс Windows 10

Другая фундаментальная проблема заключается в том, что внедрение Fluent Design происходит децентрализованно. У отдельных команд разработки Windows сформировалось собственное представление о том, что такое Fluent Design. Это приводит к созданию противоречивого пользовательского интерфейса различных приложений и элементов оболочки Windows 10.

Windows 10X является значительным шагом вперед на пути к созданию согласованного, чистого, минималистичного и современного пользовательского интерфейса для Windows 10. Однако проблема разобщенной адаптации Fluent Design в различных приложениях сохранилась в Windows 10X. Кроме того, изменения Windows 10X не обязательно появятся в Windows 10. Microsoft должна найти способ косметической модернизации Windows 10, потому что в этом вопросе она уступает конкурентам.

Эмулятор Windows 10X

Почему Apple опередила Microsoft?

В Big Sur Apple представила полное обновление дизайна, которое затрагивает не только элементы оболочки, но и все встроенные приложения. Для пользователей Windows это кажется несбыточной мечтой. Однако, для Apple это обычная практика. Компания сделала тоже самое с iOS 7 в 2013 году. Microsoft же не может держать такой темп. Задача реализовать полную визуальную модернизацию ОС для Microsoft принципиально неосуществима, ведь для этого понадобится тесное сотрудничество между различными командами Windows. Кажется, что в Microsoft такие процессы просто невозможны.

Нужно заставить сотрудничать не только команды системных приложений, но и различные команды, работающие над оболочкой Windows, Skype, продуктами Office и Xbox. Конечно, в теории это возможно, но в этом случае отдельные команды будут вынуждены тесно сотрудничать друг с другом. Похоже, они считают, что у них есть более важные дела.

В Windows сохраняется проблема поддержки устаревших приложений. Однако, данный факт не дает повода Microsoft не переводить на Fluent Design современные встроенные приложения или оболочку Windows. Эти процессы не взаимосвязаны.

В Twitter за последние дни появилось много сравнений между Microsoft и Apple по части обновления дизайна операционных систем. Действительно, Apple может создать дизайн системы, о котором Microsoft может только мечтать. С другой стороны, это не значит, что Редмонд должен прекратить попытки обновлять пользовательский интерфейс при необходимости.

Возможно теперь, когда Панос Панай (Panos Panay) стал отвечать за развитие клиентских версий Windows, мы увидим долгожданные изменения. Панай опубликовал видео, демонстрирующее новый пользовательский интерфейс для Windows 10, но нам предстоит увидеть эти изменения в реальных системах. Microsoft готовит Windows 10X, а это значит что через некоторое время мы сможем увидеть попытки реализации современного минималистичного интерфейса в реальном продукте.

Что вы думаете о редизайне macOS и о неудачах Microsoft в этой сфере? Поделитесь в комментариях ниже.

© . По материалам Windows Central

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?