Новые функции безопасности в Windows 10 May 2020 Update

2020-05-28 6881 комментарии
Windows 10 May 2020 Update (версия 2004) поставляется с улучшениями встроенной Песочницы Windows, поддержкой стандартов Wi-Fi 6 и WPA3 и возможностью аутентификации в безопасном режиме через службу Windows Hello

27 мая компания Microsoft официально объявила о доступности May 2020 Update (Windows 10, версия 2004) для пользователей Windows 10.

Новая версия Windows 10 поставляется с большим количеством улучшений, которые подробно описаны в нашем отдельном обзоре. Например, Microsoft переработала страницу состояния сети, добавила информацию о температурах графического процессора в Диспетчере задач и представила обновленную подсистему Windows для Linux (WSL2).

Подсистема Windows для Linux 2 (WSL2)

Кроме того, в Windows 10, версия 2004 представлено несколько улучшений безопасности, которые позволят обеспечивать защиту устройств Windows 10.

Ниже представлен список новых функций безопасности в Windows 10 May 2020 Update. Мы будем обновлять данный список в ближайшие дни по мере поступления дополнительной информации.

Улучшения Песочницы Windows

В прошлом году с выходом May 2019 Update (версия 1903) Microsoft представила Песочницу Windows (Windows Sandbox). Данный системный компонент позволяет пользователям запускать виртуальную машину с облегченной версией Windows 10. С момента запуска Windows Sandbox стала популярной технологией среди пользователей Windows, потому что позволяет безопасно запускать потенциально опасные приложения в изолированной среде без риска нанести ущерб основной системе.

Улучшения Песочницы Windows

Хотя по функциональности Песочница Windows все же отстает от сторонних решений, работа над данным продуктом практически не прекращается. В версии 2004 Microsoft выпустила ряд новых функций, которые упростят автоматизацию приложения в средах корпоративного тестирования.

  • Добавлена поддержка конфигурационных файлов для настройки определенных функций Песочницы, например включение или отключение виртуализации графического процессора (vGPU), включение и отключение поддержки сети, настройка общих папок.
  • Добавлена поддержка микрофона.
  • Добавлена возможность настроить устройства ввода звука из конфигурационного файла.
  • Добавлена возможность активации диалогового окна настройки специальных возможностей с помощью горячей клавиши Shift + Alt + Print Screen
  • Включение и отключение полноэкранного режима с помощью горячей клавиши Ctrl + Alt + Break.

Добавлена поддержка Wi-Fi 6 и WPA3

Windows 10, версия 2004 теперь поддерживает новейший стандарт беспроводной связи Wi-Fi и новый протокол WPA3, который используется для аутентификации Wi-Fi подключений.

Оба протокола включают защиту от атак с перебором по словарю и подбора пароля без взаимодействия с точкой доступа (DragonBlood, KRACK и др.), что позволяет пользователям Windows 10 безопасно подключаться к сетям Wi-Fi.

Улучшения System Guard Защитника Windows

Microsoft сообщает об улучшении функции System Guard Secure Launch, которая отвечает за безопасную загрузку прошивки устройства без риска сторонней модификации.

В Windows 10 May 2020 Update функция System Guard Secure Launch оценивает больше параметров, чем раньше. Защита работает только на современных устройствах.

Обновление базовых показателей безопасности

Для установок Windows и Windows Server введены новые базовые показатели безопасности (предварительная версия доступна по ссылке).

Базовые конфигурации безопасности – это предварительно настроенные группы параметров Windows, которые могут развертывать системные администраторы, чтобы обеспечить работу необходимых функций безопасности.

Windows Hello в безопасном режиме

Служба Windows Hello позволяет осуществлять вход в Windows с помощью биометрических методов аутентификации (по отпечатку пальца, сканированию лица) или без пароля (PIN-код).

В Windows 10 версии 2004 активированная служба Windows Hello будет показываться для компьютеров, загружающихся в безопасном режиме.

Обзор Windows 10 May 2020 Update (версия 2004). Настроить работу устройства без пароля

Кроме того, беспарольные методы аутентификации Windows Hello также могут использоваться в качестве альтернативы паролям, когда пользователи выполняют вход в учетные записи Microsoft.

Расширена поддержка FIDO2

Windows 10 поддерживает ключи безопасности FIDO2 в качестве способа аутентфикации без пароля.

Microsoft заявляет:

В Windows 10 версии 2004 поддержка ключей безопасности FIDO2 была расширена и теперь включает в себя гибридные устройства, объединенные с Azure Active Directory (Azure AD), что позволяет еще большему числу клиентов сделать важный шаг на пути к отказу от паролей.

Secured-core PC

Microsoft сообщает, что устройства на базе процессоров AMD Ryzen Pro 4000, теперь совместимы с новой технологией защищенного ядра (Secured-core). Secured-core – это функция ПК с Windows 10, которая включает дополнительную защиту от атак, которые затрагивают аппаратные компоненты устройства, прошивку или внутренние компоненты процессора.

Новая функция «Загрузка из облака»

В Windows 10 представлена новая опция восстановления компьютера под названием «Загрузка из облака».

Windows 10 – Загрузка из облака

Раньше у пользователя Windows 10 при восстановлении компьютера в исходное состояние был лишь один вариант – это локальная переустановка, когда новая установка создавалась из существующих файлов Windows. С выходом Windows 10 2004 пользователи могут выбрать опцию «Загрузка из облака», чтобы система загрузила необходимые для переустановки файлы с серверов Microsoft.

Данный вариант подойдет пользователям с высокоскоростным подключением к Интернету.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?