Подсистема Windows для Linux 2 (WSL2) доступна в Windows 10 May 2020 Update с улучшенным процессом обновления

2020-04-17 11050 комментарии
Microsoft объявила, что подсистема Windows для Linux 2 (WSL2) станет общедоступной с выходом Windows 10, версия 2004 (May 2020 Update) и будет обновляться с помощью Центра обновления Windows

Microsoft объявила, что подсистема Windows для Linux 2 (WSL2) станет общедоступной с выходом Windows 10 May 2020 Update (версия 2004). WSL2 стала тестироваться в рамках программы предварительной оценки Windows еще в прошлом году. Уже сейчас инсайдеры могут установить WSL2 с помощью стандартной системы обновления Windows.

WSL2 включает принципиальные изменения архитектуры относительно WSL1. Если для WSL 1 требовался промежуточный уровень преобразования между системными вызовами и ядром Windows NT, то WSL 2 поставляется с легковесной виртуальной машиной, оснащенной полноценным ядром Linux. Данная виртуальная машина работает непосредственно на уровне системы виртуализации Windows Hypervisor. В обновленной подсистеме Windows для Linux полностью поддерживаются системные вызовы и нативный запуск таких приложений, как Docker и FUSE. За счет такой реализации архитектуры, ядро Linux получает полный доступ к файловой системе Windows.

Подсистема Windows для Linux (WSL)

Новая версия отличается высоким быстродействием операций с файловой системой. Руководитель проекта Крейг Лоуэн (Craig Loewan) заявляет о приросте производительности в 3-6 раз в зависимости от сценария работы с приложениями и файлами. Он также отмечает, что распаковка архивов tar в WSL2 может выполняться в 20 раз быстрее.

В Windows 10, версия 2004 процесс установки и обновления WSL2 будет упрощен. Ранее ядро Linux являлось компонентом Windows 10. Теперь подсистема будет разделена с ОС, что позволит обновлять ядро через Центр обновления Windows по аналогии с установкой драйверов.

Команда разработчиков WSL сообщает, что для перехода на новый метод обновления ядра Linux нужно выполнить несколько ручных манипуляций. После обновления до сборки 19041.153 при запуске любой команды WSL (например, wsl --set-version 2) появится однократное сообщение. Сообщение предложит перейти на страницу загрузки нового ядра.

После установки ядра, дистрибутив можно будет обновить до WSL2 с помощью Powershell. Команда wsl -l -v выведет список всех дистрибутивов. Чтобы обновить конкретный дистрибутив, введите команду wsl --set-version 2. Также поддерживается откат до WSL 1-ой версии.

Для Visual Studio Code доступно отдельное расширение, позволяющее настроить среду разработки в WSL из редактора. Расширение Visual Studio Code Remote позволяет запускать сервер VS Code в виртуальной машине WSL на стороне Windows из графического интерфейса VS Code. Разработчики могут выполнять команды непосредственно в WSL и работать со смонтированной файловой системой как с обычной файловой системой Linux. Данное решение позволяет избежать проблем маршрутизации и других ошибок взаимодействия между операционными системами.

Подсистема Windows для Linux 2 (WSL2)

Кроме того, с помощью данного расширения разработчики могут запускать и выполнять отладку приложений непосредственно в Linux с использованием точек останова.

Подсистема Windows для Linux 2 (WSL2)

Ядро Linux в WSL2 разработано и поддерживается командной Microsoft WSL. Оно имеет открытый исходный код и доступно для инспектирования в сервисе GitHub. В отдельном репозитории команда принимает отчеты об ошибках. Задать общие вопросы участникам команды WSL можно в сервисе Twitter.

© . По материалам InfoQ

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?