Linux Mint 20: Анонс новых функций, дата релиза

2020-05-01 18603 комментарии
Релиз Linux Mint 20 «Ulyana» состоится позже в этом году, но основные функции и улучшения известны уже сейчас

Обновлено 01.05.2020: Добавлена информация об изменениях в теме оформления и обновлении программы Gdebi.

Обновлено 13.04.2020: Добавлена информация об изменениях в теме оформления и улучшенной поддержки приложений Electron.

Разработка Linux Mint 20 будет продолжаться до июня. Какие же новые функции получит Linux Mint 20? Давайте с ними ознакомимся.

Linux Mint 20 получил кодовое название «Ulyana». Традиционно для обозначения дистрибутивов Mint используются женские имена в алфавитном порядке. Linux Mint 19 носит кодовое имя «Tricia», поэтому следующей буквой по порядку является «U».

Что нового в Linux Mint 20

Что нового в Linux Mint 20

Linux Mint 20 основан на Ubuntu 20.04 LTS и традиционно поставляется с тремя различными окружениями рабочего стола: Cinnamon, MATE и Xfce.

Linux Mint 20 является версией с долгосрочной поддержкой, которая будет получать обновления до 2025 года.

Только 64-битная версия Linux Mint 20

Однако, в отличие от предыдущих выпусков, доступна только 64-битная версия Linux Mint 20. Владельцам устаревшего оборудования, не поддерживающего 64-разрядное ПО, придется продолжать использовать Linux Mint 19, который будет получать критические обновления до 2023 года.

Новый инструмент для передачи файлов по локальной сети

В Linux Mint 20 появится новый инструмент для передачи файлов, с названием которого разработчики еще не определились. Предположительно, он будет называться Warpinator и будет доступен «из коробки».

Известно, что в приложении Warpinator будет использоваться шифрование.

Warpinator

Улучшение производительности файлового менеджера Nemo

Файловый менеджер Nemo, используемый в оболочке Cinnamon, получит улучшения производительности. В частности, разработчикам удалось оптимизировать процесс генерации эскизов, который серьезно замедлял навигацию по файлам и папкам.

Решение оказалось очень простым: разработчики отказались от первоначальной отрисовки эскизов в пользу стандартных иконок. Рендеринг миниатюр будет выполняться уже после того, как в файловом менеджере отобразились все файлы.

Обновление темы оформления

Несмотря на то, что по умолчанию используется зелёный / мятный цвет оформления, в Linux Mint 20 будут обновлены розовый и голубой цвета оформления.

Обновлённый голубой (Aqua) цвет оформления:

new Linux Mint Aqua

И обновлённый розовый (Pink) цвет оформления:

new Linux Mint Pink

Тема оформления Mint-Y получит гораздо более яркие цвета, чем было в предыдущей версии. Вот сравнение некоторых старых цветов (слева) с некоторыми новыми (справа):

new Linux Mint-Y

Желтый цвет оформления папок останется доступным.

new Linux Mint-Y  yellow

Экран приветствия при первом входе в систему теперь будет предлагать выбор цвета оформления.

new Linux Mint 20  Gdebia

Будет обновлена программа по установке deb пакетов - Gdebi

Linux Mint 20 масштабирование

Apturl будет использовать бэкэнд aptdaemon вместо Synaptic, а в Gdebi будет обновлен пользовательский интерфейс.

Улучшенная интеграция рабочего стола с приложениями Electron

Electron - это платформа с открытым исходным кодом, которая позволяет создавать кроссплатформенные настольные приложения с использованием веб-технологий. Некоторые считают это технологию ленивым подходом, потому что приложение работает поверх веб-браузера Chromium. Однако это позволяет разработчикам легко создавать свои приложения и делать их доступными для Linux (и macOS). Slack на Linux является одним из многих таких примеров.

Linux Mint 20 будет лучше поддерживать приложения Electron, а именно, стоит ожидать улучшенную интеграцию уведомлений в системном трее и на рабочем столе.

Дробное масштабирование с улучшенной поддержкой нескольких мониторов

Linux Mint 20 масштабирование

Изменение заключается в том, чтобы включить дробное масштабирование в Linux Mint 20, которое также поддерживает мульти-мониторы. Если у вас есть комбинация мониторов HiDPI и мониторов, отличных от HiDPI, то у вас появится возможность выбирать различное разрешение, частоту обновления и различное дробное масштабирование для каждого из мониторов.

Что еще изменится в Linux Mint 20?

В новой версии рабочего окружения Cinnamon 4.6 ожидаются новые визуальные изменения.

Linux Mint 20 будет основан на пакетной базе Ubuntu 20.04, а это означает, что такие изменения как ядро Linux 5.4, удаление поддержки Python 2, а так же поддержка Wireguard VPN, будут доступны и в дистрибутиве Linux Mint 20.

Дата релиза Linux Mint 20

Точная дата релиза неизвестна, и это обычная ситуация с Mint. Если разработчики Ubuntu обычно обозначают конкретные сроки и стараются их придерживаться, то разработчики Mint работают до тех пор, пока не будут удовлетворены качеством и стабильностью нового выпуска.

Поскольку релизы Linux Mint 19 на базе Ubuntu 18.04 LTS и Linux Mint 18 на базе Ubuntu 16.04 LTS состоялись в июне, то велика вероятность, что Linux Mint 20 будет выпущен в первый летний месяц.

А пока осталось дождаться бета-версии Linux Mint 20, которая станет доступна, вероятно, в мае.

© . По материалам OMG! Ubuntu!, It's F.O.S.S

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?