Браузер Vivaldi получил встроенный блокировщик рекламы

2020-03-16 3176 комментарии
В новейшей еженедельной сборке Vivaldi Snapshot представлен встроенный блокировщик рекламы. Как включить нативный антибаннер в браузере Vivaldi

Разработчики Vivaldi продолжают заниматься интеграцией различных технологий защиты конфиденциальности в свой продукт. Ранее браузер Vivaldi получил защиту от отслеживания в недавней еженедельной сборке, которая позволяет автоматически блокировать известные трекеры.

В новейшей еженедельной сборке Vivaldi Snapshot представлен блокировщик рекламы.

Компания анонсировала данное улучшение в официальном блоге:

В более ранней сборке мы представили защиту от отслеживания. Сегодня мы делаем следующий шаг и предлагаем полноценный встроенный блокировщик рекламы для всех желающих. Мы добавили данную функцию, потому что знаем, что многие пользователи Vivaldi используют сторонние блокировщики рекламы в виде расширений, но с удовольствием перешли бы на нативное решение от нас.

Команда Vivaldi отмечает, что блокировщик рекламы дополняет защиту от отслеживания, но не заменяет ее полностью. Пользователи браузера, которые хотят получить максимальную защиту, должны выбрать полный уровень блокировки в настройках браузера.

Браузер Vivaldi получил встроенный блокировщик рекламы

Vivaldi не раскрывает информацию о механизме работы блокировщика рекламы. Скорее всего, применена простая фильтрация на основе списков, но какие именно списки используются неизвестно.

Во время короткого тестирования блокировщик рекламы в Vivaldi уверенно справлялся с блокировкой объявлений на большинстве посещенных сайтов.

Как включить блокировщик рекламы в браузере Vivaldi

По умолчанию блокировка рекламы отключена. Чтобы включить ее, выполните следующие действия:

Выберите меню Vivaldi > Инструменты > Настройки

  • Перейдите в раздел Приватность
  • Прокрутите страницу до секции Tracker and Ad Blocking
  • Установите для параметра Blocking Level значение Block Trackers and Ads

Как включить блокировщик рекламы в браузере Vivaldi

Изменения применяются мгновенно, перезапуск браузера не требуется.

На данный момент опции настройки функции ограничены лишь созданием исключений. Например, если вы захотите исключить фильтрацию рекламы на comss.ru, кликните иконку щита в адресной строке и выберите уровень блокировки No Blocking.

Исключения

Все исключения доступны на странице параметров. Пользователи могут удалять ресурсы из списка исключений.

Вы можете добавлять сайты в список исключений, если выбраны уровни блокировки Block Trackers или Block Trackers and Ads.

Нативный блокировщик Vivaldi хорошо справился со своей задачей во время тестирования. Скорее всего, многие пользователи браузера откажутся от сторонних решений в пользу встроенной функциональности.

С другой стороны, на данный момент блокировщик Vivaldi предлагает гораздо меньше возможностей, чем полноценные контент-фильтры. Например, в AdGuard и uBlock Origin вы можете добавлять свои списки фильтрации, добавлять ресурсы в черный список, активировать дополнительные защиты и блокировать отдельные элементы на веб-странице. В Vivaldi данный функционал не поддерживается, по крайней мере, пока.

А вы приветствуете добавление блокировщика рекламы и защиты от отслеживания в Vivaldi?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?