10 советов по использованию нового Microsoft Edge на Chromium

2020-01-16 23523 комментарии
Рассмотрим функции, которые выгодно выделяют новый браузер Microsoft Edge Chromium на фоне классической версии Edge

15 января компания Microsoft выпустила первую стабильную версию нового Microsoft Edge на основе Chromium. Большинство домашних пользователей получат новый браузер через Центр обновления Windows, после чего он полностью заменит классический Edge.

Новый Microsoft Edge в Windows 10

Совет: Microsoft выпустила отдельный инструмент Blocker Toolkit, блокирующий автоматическую установку нового Edge в системах Windows 10.

Приведенные ниже советы будут полезны как для новых, так и для текущих пользователей Edge. Мы привели функции, которые выгодно выделяют новый браузер на фоне классической версии Microsoft Edge. Если у вас есть свои советы по использованию Edge на Chromium, поделитесь в обсуждениях ниже.

Скачать Microsoft Edge

Расширения для Chrome или Edge

Расширения для Chrome или Edge

Новый Microsoft Edge построен на базе Chromium. Данная платформа также используется в Google Chrome. Это означает, что вы можете устанавливать в браузер Microsoft расширения для Chrome или расширения, разработанный специально для Edge.

Чтобы установить обычные расширения, посетите портал Microsoft Edge Addons и установите желаемые дополнения. На данный момент на площадке доступно не очень много расширений, но все основные типы расширений представлены: менеджеры паролей, дополнения для скачивания контента, блокировщики рекламы и др.

Чтобы установить расширения Chrome, посетите Интернет-магазин Chrome. Edge выведет баннер в верхней части страницы с предложением разрешить установку расширений из других магазинов.

Нажмите на кнопку, чтобы разрешить установку расширений Chrome, выберите необходимое дополнение и нажмите кнопку «Установить», чтобы добавить его в Microsoft Edge.

Блокировка отслеживания

Блокировка отслеживания

Microsoft Edge на Chromium поддерживает функцию предотвращения отслеживания, которая работает схожим образом с аналогичной функцией в Mozilla Firefox. По умолчанию выбран уровень блокировки отслеживания «Уравновешенная», который соблюдает баланс между защитой приватности и работоспособностью сайтов.

Настроить блокировку отслеживания можно на странице edge://settings/privacy в адресной строке браузера. Вы можете перейти на уровень «Основные» или «Строгая». В первом случае многие трекеры будут разрешены, что позволит улучшить совместимость, а во втором случае будет применена агрессивная блокировка, которая может привести к нарушениям работы веб-ресурсов.

Также на данной странице можно посмотреть список заблокированных средств отслеживания и добавить сайты в список исключений.

Другие улучшения конфиденциальности

Другие улучшения конфиденциальности

Edge поставляется и с другими параметрами приватности, которым стоит уделить внимание.

Откройте страницу edge://settings/privacy в браузере.

  • Выберите элементы, которые необходимо удалять каждый раз, когда закрывается браузер.
  • Отключите опцию «Разрешить сайтам проверять, есть ли сохраненные сведения об оплате».
  • Отключите опцию «Отправлять данные об использовании браузера для улучшения продуктов Майкрософт», если она включена.

Затем перейдите на страницу edge://settings/content.

  • Выберите пункт «Файлы cookie и данные сайта». На открывшейся странице вы найдете опцию для отключения сторонних cookie.

Отключение уведомлений

Отключение уведомлений

Если вас раздражают постоянные запросы показа уведомлений от сайтов, и вы не используете уведомления, то можно их полностью отключить в Edge. Также вы можете разрешить их отображения для отдельных сайтов.

  • Откройте страницу edge://settings/content/notifications в браузере
  • Установите переключатель «Спрашивать перед отправкой (рекомендуется)» в неактивное положение

Страница новой вкладки

Страница новой вкладки

Вы можете настроить страницу новой вкладки в Edge. Просто откройте страницу и нажмите на иконку настроек (шестеренка).

Microsoft Edge поддерживает три основных макета: Сконцентрированная, Вдохновляющая и Информационная. Также доступен пользовательский макет. Вы можете настроить язык, а в режиме «Пользовательская» на странице можно отключать некоторые элементы (быстрые ссылки, изображение дня и контент).

Включить отображение пустой страницы в браузере пока не получится, но вы можете решить данную проблему, установив расширение Blank Tab.

Иммерсивное средство чтения

Иммерсивное средство чтения

Microsoft Edge поставляется с собственным режимом чтения, которые оптимизирует отображение статей на сайтах для удобства их чтения. Браузер удаляет лишние элементы страницы, такие как рекламные объявления, меню и комментарии и изменяет форматирование текста и визуальное оформление.

Чтобы воспользоваться данным режимом, нажмите на иконку «Войти в иммерсивное средство чтения» в адресной строке Edge, когда открыта страница со статьей.

Отключение автоматических загрузок

Отключение автоматических загрузок

Edge автоматически скачивает файлы в папку Загрузки в Windows. Чтобы повысить безопасности лучше отключить автоматическую загрузку, чтобы браузер выводил диалоговое окно каждый раз, когда собирается загрузить файл.

  • Откройте страницу edge://settings/downloads в браузере
  • Установите переключатель «Спрашивать, куда сохранять каждый файл перед его загрузкой» в активное положение. Затем вы можете изменить стандартное расположение для скачиваемых файлов.

Эксперименты

Эксперименты

Microsoft Edge, также как и Google Chrome, поддерживает эксперименты. Вы можете ознакомиться с доступными экспериментами уже сейчас и внести необходимые изменения.

Эксперименты могут стать постоянными функциями браузера, а могут быть удалены без дополнительного оповещения. Они используются для дополнительного тестирования функций перед их запуском для всех пользователей.

Все доступные эксперименты собраны на странице edge://flags/.

Диспетчер задач

Диспетчер задач

Microsoft Edge имеет встроенный Диспетчер Задач в Меню > Другие инструменты > Диспетчер задач браузера, который позволяет просмотреть потребление памяти, ресурсов процессора и сети отдельными процессами.

Диспетчер задач помогает выявить сайты и процессы, которые потребляют много ОЗУ или ресурсов ЦПУ. Вы можете сразу завершить нежелательные процессы в диспетчере.

Чтение вслух

Чтение вслух

Microsoft Edge может прочитать вслух любую страницу, которую вы посещаете. Чтобы использовать данную функцию, откройте веб-страницы и перейдите в Меню > Прочесть вслух.

Нажмите на опцию Параметры голоса, чтобы изменить скорость произношения и голос. Edge будет озвучивать все элементы на веб-странице, поэтому в большинстве случаев лучше будет перейти в иммерсивное средство чтения перед использованием данной функции.

У вас есть, что дополнить? Поделитесь своими советами в комментариях ниже.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?