Microsoft исправила уязвимость в Windows 10, обнаруженную АНБ

2020-01-15 3487 комментарии
Компания Microsoft исправила серьезную уязвимость Windows в процедуре обработке сертификатов функции обмена зашифрованными сообщениями, которая была обнаружена Агентством Национальной Безопасности США (АНБ)

Microsoft исправила уязвимость в Windows 10, обнаруженную АНБ

Уязвимость CVE-2020-0601 существовала во всех версиях Windows. Microsoft не присвоила уязвимости статус критической, хотя она позволяет злоумышленникам подделывать цифровую подпись для отдельных частей программ и маскировать вредоносный код под легальное ПО.

Данная ошибка актуальна для сред, которые используют цифровые сертификаты для проверки программного обеспечения перед запуском. АНБ недавно сообщило Microsoft об обнаруженной проблеме и рекомендует организациям как можно быстрее развернуть патч, в первую очередь уделив внимание системам с критически важной инфраструктурой: контроллеры домена, VPN-серверы или DNS-серверы. Эксперт по кибербезопасности Брайан Кребс (Brian Krebs) 13 января рассказал о масштабах эксплуатации уязвимости и предупредил о потенциальных проблемах аутентификации на компьютерах Windows и серверах.

Microsoft выпустила патчи для Windows 10, Windows Server 2016 и Windows Server 2019. Технологический гигант заявляет, что случаи реальной эксплуатации уязвимости не были зарегистрированы, поэтому ей был присвоен статус «важная», а не «критическая». Однако, это не является основанием для того, чтобы отложить установку обновления безопасности. Хакеры могут оперативно провести реверс-инжиниринг и детальный анализ уязвимости для последующей эксплуатации на непропатченных системах.

АНБ предупреждает о потенциальной угрозе в своих собственных рекомендациях по безопасности. Ведомство считает уязвимость очень серьезной несмотря на то, что Microsoft не классифицировала ее, как критическую.

В заявлении АНБ сообщается:

Данная уязвимость создает широкий спектр векторов эксплуатации и несет повышенные риски для устройств Windows.

АНБ оценивает уязвимость как серьезную. Профессиональные киберпреступники очень быстро обнаружат основной недостаток и сделают ранее упомянутые платформы фундаментально уязвимыми.

Это действительно беспрецедентный случай, когда АНБ сообщает об обнаруженных уязвимостях непосредственно в Microsoft, но это не первый случай, когда ведомство раскрывает информацию об обнаруженных проблемах безопасности. Кребс отмечает, что агентство следует новой инициативе, согласно которой АНБ делится результатами своих исследований с разработчиками ПО и общественностью.

Предыдущий эксплойт АНБ под названием EternalBlue использовал уязвимость в протоколе обмена файлам Windows и нанес масштабный ущерб. Он привел к распространению шифровальщика WannaCry и других вредоносных программ, которые блокировали компьютеры в различных организациях и ведомствах, начиная от Национальной службы здравоохранения Великобритании и заканчивая Министерством Внутренних Дел (МВД) Российской Федерации. В результате Microsoft была вынуждена выпустить экстренный патч даже для неподдерживаемой системы Windows XP. 

© . По материалам The Verge

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?