Релиз Vivaldi 2.10. Что нового

2019-12-19 5908 комментарии
Новая версия Vivaldi 2.10 получила улучшенную совместимость с сайтами благодаря модификации user agent, поддержку автоматической смены темы оформления в зависимости от системных настроек и другие изменения

Изменение User Agent

Vivaldi построен на кодовой базе Chromium и в теории должен хорошо работать на сайтах, которые работают в Chrome. Однако, на практике это не всегда так. Некоторые сайты, которые раньше отлично работали в Vivaldi, теперь блокируют браузер, когда раскрывают его истинное название. Обычно это делают конкуренты, противники и технологические компании, которые хотят оказать давление. Команда Vivaldi считает, что данное поведение недопустимо в 2019 году.

Пользователи Vivaldi регулярно сталкиваются с сообщениями о том, что для работы сайта требуется обновить браузер. Хотя на некоторых сайтах данная проблема была решена, остается еще много веб-ресурсов, где это сделать довольно сложно.

С выходом Vivaldi 2.10, вы сможете без проблем просматривать веб-сайты, которые утверждают, что несовместимы с Vivaldi. Это стало возможно благодаря изменению user agent — теперь упоминание “Vivaldi” полностью удалено из данного параметра.

Когда пользователь посещает сайт, браузер отправляет свой строковый параметр «user-agent» на веб-сайт, к которому вы подключаетесь. User agent представляет собой строку текста, позволяющую веб-серверу распознать браузер, его версию и операционную систему.

Со временем user agent стал использоваться в злонамеренных целях, в частности для «прослушивания браузера». Таким образом, вместо того, чтобы сделать Интернет доступным для всех, независимо от браузера и устройства, user agent используется для ввода искусственных ограничений.

Основная причина указания “Vivaldi” в строке user agent — проявление гордости разработчиков за свой продукт. Однако, конкуренты пользуются этим для ограничения доступа к своим сервисам и сайтам. С данным обновлением разработчики специально изменили user agent, чтобы пользователи могли беспроблемно просматривать больше сайтов.

Синхронизация темы с операционной системой

Синхронизация темы с операционной системой»

Ранее Vivaldi уже позволял менять темы оформления по расписанию в запланированное время. Это уникальная функция, которая позволяла персонализировать внешний вид браузера.

Теперь добавлена новая функция, которая позволяет синхронизировать тему браузера с темой операционной системы — светлой или темной.

Чтобы активировать новую функцию перейдите в Инструменты > Настройки > Темы > Расписание тем > Использовать системную тему. Вы можете выбрать любую предустановленную или пользовательскую тему для использования в светлых и темных режимах.

Вы всегда можете настроить собственный график смены тем, независимо от операционной системы.

Другие улучшения

  • Представлены многочисленные улучшения адресной строки.
  • Для навигации по кнопкам панели инструментов теперь можно использовать клавиши стрелок.
  • Улучшен переключатель для включения и скрытия расширений Vivaldi.
  • Улучшения производительности функции Быстрые команды.

Скачать Vivaldi 2.10

© . По материалам Vivaldi

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?