NextDNS – новый провайдер DNS-over-HTTPS для Firefox

2019-12-18 3553 комментарии
NextDNS стал новым партнером Mozilla, который будет предоставлять сервисы DNS-over-HTTPS в рамках программы Trusted Recursive Resolvers

NextDNS – новый провайдер DNS-over-HTTPS для Firefox

NextDNS стал уже вторым поставщиком DNS (после Cloudflare), принятым в эту программу.

Работа над реализацией поддержки DNS-over HTTPS в Firefox стартовала в 2017 году. Данная технология защищает DNS запросы с помощью шифрования и позволяет предотвратить атаки и повысить приватность. Кроме того, она позволяет обойти попытки DNS-фильтрации.

Когда Mozilla объявила об интеграции DNS-over HTTPS в браузере Firefox, организация выбрала Cloudflare в качестве единственного партнера. Cloudflare был принят в программу Trusted Recursive Resolvers со строгими ограничениями.

Данное решение вызвало волну критики. Недовольство было связано с тем, что работа с одним партнером не оставляла пользователям никакого выбора. Кроме того, многие пользователи не доверяли Cloudflare.

Пользователи Firefox могут устанавливать любой провайдер DNS, который поддерживает DNS-over HTTPS. Решение Mozilla сфокусироваться на отдельных партнерах имеет свои преимущества и недостатки. Из плюсов, выбранные провайдеры должны отвечать определенным требованиям конфиденциальности и должны соблюдать строгие ограничения. Из минусов можно выделить ограниченный выбор поставщиков.

Microsoft и Google выбрали разные пути для DoH. Компании решили включать DNS-over-HTTPS автоматически, если поставщик DNS поддерживает данную технологию. Другими словами, пользователи могут использовать преимущества технологии без внесения каких-либо изменений в систему, и могут в некоторых случаях даже не знать об использовании DoH.

17 декабря компания Mozilla объявила, что NextDNS включен в список официальных партнеров для функции DNS-over HTTPS в Firefox. NextDNS был запущен в марте 2019 года, и Mozilla характеризует его как «современный и безопасный DNS провайдер с гибкими возможностями настройки».

NextDNS

На сайте NextDNS обозначен бета-статус сервиса. На время бета-тестирования NextDNS можно использовать абсолютно бесплатно. Сервис предлагает опции для включения списка фильтрации для блокировки известных вредоносных сайтов, трекеров и других нежелательных запросов.

Компания планирует ввести платную подписку после окончания бета-тестирования. Неограниченный объем DNS запросов будет предлагаться за 1,99 долларов в месяц. Пользователям бесплатной версии будет доступно только 300 тысяч запросов в месяц. Пока непонятно, что произойдет при достижении лимита.

В будущем Mozilla планирует расширить число партнеров.

А вы планируете использовать DNS-over-HTTPS, когда технология станет доступна для всех пользователей?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества