Google тестирует новую функцию оптимизации потребления памяти в Chrome

2019-10-14 3957 комментарии
Компания Google приступила к тестированию новой функции снижения потребления памяти в браузере Chrome. Сокращение потребления ОЗУ будет достигаться за счет «замораживания вкладок»

Google тестирует новую функцию оптимизации потребления памяти в Chrome

На данный момент Chrome является самым популярным браузером для настольных систем. Chrome может похвастаться хорошей производительностью и широкой совместимостью с современными веб-стандартами, но потребление ресурсов у Chrome сложно назвать оптимальным. Конкретные значения могут отличаться в зависимости от сценария использования, но, вообще говоря, это не самый легкий браузер на рынке.

Ранее Google представила много различных функций в Chrome, предназначенных для снижения потребления памяти. В 2015 году компания представила функцию Tab discarding, которая активируется автоматически при уменьшении объема доступной системной памяти ниже некоторого предельного значения и приостанавливает работу давно неиспользуемых вкладок. Пользователи Chrome также могут пользоваться сторонним расширением Tabs Limiter для снижения потребления ОЗУ или использовать ключ --process-per-site для запуска каждого сайта в отдельном процессе, что также положительно сказывается на использовании памяти.

Новая функция Tab Freeze звучит очень схоже с Tab discarding. В ее описании сказано:

Позволяет заморозить вкладки, которые работали в фоновом режиме в течение 5 минут.

Tab Freeze может показаться улучшенной версией Tab Discard. На самом деле, ключевое отличие между методами снижения потребления оперативной памяти заключается в активационном событии (триггере). Tab Discard используется, когда объем доступной системной памяти уменьшается до критически низких значений, а Tab Freeze используется каждый раз, когда вкладка находится в фоне на протяжении 5 минут.

Другими словами, Tab Freeze вступит в действие независимо от того, сколько системной памяти доступно, а сколько занято.

Как включить «замораживание вкладок»

На данный момент новая функция тестируется в Chrome Canary 79. Tab Freeze нужно включить с помощью экспериментального флага.

Скачать Chrome Canary

  • Перейдите по адресу chrome://flags
  • Выполните поиск по запросу Tab Freeze
  • Установите для параметра Tab Freeze одно из следующих значений:
    • Default
    • Enabled
    • Enabled Freeze -- No Unfreeze
    • Enabled Freeze -- Unfreeze 10 seconds every 15 minutes
    • Disabled

Tab Freeze

Чтобы включить функцию, выберите одну из опций с Enabled. В этом случае Chrome будет замораживать фоновые вкладки после 5 минут их бездействия. Вариант No Unfreeze позволяет сохранять выгруженное состояние вкладок постоянно, в то время как опция Unfreeze 10 seconds every 15 minutes предусматривает восстановление вкладок в течение 10 секунд каждые 15 минут.

Список приостановленных вкладок доступен на странице chrome://discards. Просто перейдите по этому адресу, чтобы посмотреть список вкладок, которые в данный момент находятся в выгруженном состоянии.

Tab Freeze

Полезная функция для пользователей Chrome

Tab Freeze может быть очень востребованной функцией среди пользователей Chrome. которые работают в системах с ограниченным объем оперативной памяти. Вкладки будут приостанавливаться автоматически для освобождения памяти. Недостаток данного метода заключается в том, что при повторном обращении к выгруженной вкладки, контент будет загружаться снова. В любом случае, Tab Freeze сделает Chrome более пригодным для использования на устройствах с небольшим объемом ОЗУ.

Какой браузер является самым легким с точки зрения потребления ресурсов по вашему мнению?

По материалам Ghacks

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?