Microsoft разрабатывает эмуляцию приложений x64 для Windows 10 компьютеров на ARM

2019-11-14 1830 комментарии
Компания Microsoft активно работает над решением главной проблемы использования Windows 10 на ARM компьютерах – невозможность запуска 64-битных (x64) приложений

Microsoft разрабатывает эмуляцию приложений x64 для Windows 10 компьютеров на ARM

Портал Neowin сообщает, что Редмонд разрабатывает технологию эмуляции 64-битных приложений в Windows 10 для ARM. Эмулятор может быть доступен в обновлении функций Windows 10 21H1 в первой половине 2021 года.

На данный момент Windows 10 на устройствах ARM может эмулировать только 32-битные (x86) приложения, производительность при этом немного снижается. В настоящее время нет возможности эмулировать 64-битные приложения таким же образом, поэтому их использование в Windows 10 на компьютерах ARM под запретом. Если Microsoft удастся реализовать эмуляцию 64-битных программ, то падение производительности при их работе на ARM может быть более заметным, чем в случае с 32-битными приложениями.

Данная задача имеет очень важное значение для Microsoft. Qualcomm продолжает продвигать свои специализированные ARM чипы для персональных компьютеров, а новейший процессор Snapdragon 8cx может демонстрирует очень приличную производительность. Когда эмуляция 64-битных приложений станет доступна, просадка производительности возможно уже не будет такой заметной, как в случае с сегодняшними чипами.

Windows 10 для ARM запускается довольно медленно – только несколько устройств появилось на рынке после анонса системы. Никакой угрозы доминированию Intel на платформе ПК пока не существует. Однако, Microsoft продемонстрировала свою поддержку платформы, представив Surface Pro X. Surface Pro X построен на платформе ARM с использованием специализированной версии Snapdragon 8cx под названием Microsoft SQ1 и работает под управлением Windows 10.

При эмуляции 64-битных приложений инженеры Microsoft могут столкнуться не только с проблемами производительности. Например, неясно какая версия приложения будет устанавливаться по умолчанию на ARM компьютере. Какую версию будут предлагать вендоры для того или иного ПК?

При разработке технологии эмуляции 64-битных приложений для ARM Microsoft предстоит решить несколько очень серьезных проблем, но в конечном итоге владельцы компьютеров на данной платформе получат более широкие возможности.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества