Как ограничить нагрузку процессора для Защитника Windows 10

2019-10-28 | Автор | комментарии
Во время сканирования Защитник Windows 10 может использовать около 50% мощности процессора. При необходимости можно установить ограничения на использование ресурсов ЦПУ системным антивирусом

Как ограничить нагрузку процессора для Защитника Windows 10

Воспользуйтесь данной инструкцией, чтобы установить максимальное значение нагрузки на процессор для Защитник Windows 10.

Защитник Windows является стандартным антивирусным решением в Windows 10. Он работает в фоновом режиме и обеспечивает защиту в реальном времени от любых видов вирусов, вредоносных программ и потенциально нежелательных программ. Также Защитник Windows периодически выполняет автоматическое сканирование, чтобы убедиться, что компьютер не заражен.

При желании вы можете настроить сканирование и обновление антивируса Защитника Windows 10 по расписанию.

Во время выполнения проверки, системный антивирус может потреблять около 50% ресурсов процессора. Если вы выполняете ресурсоемкие задачи, Защитник Windows может активировать троттлинг и снижать свои «аппетиты», чтобы не мешать вашей работе.

Однако, такая оптимизация работает не всегда. Защитник Windows может более интенсивно использовать мощность процессора или игнорировать некоторое фоновые или активные приложения, что вызывает потери производительности. Для таких случаев вы можете вручную установить максимальный лимит использования ЦП для Защитника Windows. Системный антивирус не сможет превышать установленное предельное значение по нагрузке на ЦПУ. Данная инструкция особенно актуальна для пользователей старых или слабых ПК.

Как установить лимиты на потребление ЦПУ Защитником Windows 10

Существует три способа для установки ограничений. Все из них являются довольно простыми. Вы можете выбрать любой способ.

PowerShell

Использование PowerShell — самый простой способ для установки лимитов на использование ЦПУ для Защитника Windows. Вам лишь нужно выполнить одну команду.

  • Откройте меню Пуск, выполните поиск по запросу PowerShell, кликните правой кнопкой мыши по результату и выберите опцию Запуск от имени администратора.

PowerShell – Запуск от имени администратора

  • В окне PowerShell выполните следующую команду, заменив [percentage] на желаемое значение максимальной нагрузки в процентах от 10 до 100. Например, чтобы Защитник Windows не потреблял более 25% ресурсов процессора, введите «25»:
Set-MpPreference -ScanAvgCPULoadFactor [percentage]

Примечание: значение «0» полностью отключает троттлинг для Защитника Windows, и он будет использовать любое количество ресурсов.

PowerShell – Set-MpPreference -ScanAvgCPULoadFactor

Никаких подтверждений изменений вы не увидите, но можете быть уверены, что Защитник Windows ограничит использование ЦПУ после выполнения команды.

Если вы хотите откатить изменения, то выполните команду со значением 50 вместо [percentage]. Это стандартное значение для Защитника Windows.

Проверить текущее значение можно с помощью следующей команды, запущенной в PowerShell:

 Get-MpPreference | select ScanAvgCPULoadFactor

Показанное значение ScanAvgCPULoadFactor – максимальный процент использования ЦП во время проверки, установленный в системе.

Максимальный процент использования ЦП во время проверки

Редактор локальной групповой политики

Если вы не хотите иметь дело с командной строкой, то можете достичь тех же результатов с помощью редактора локальной групповой политики. Данный инструмент доступен только в редакциях Pro и Enterprise. Если вы используете Windows 10 Домашняя, то воспользуйтесь первым методом.

  • Откройте меню Пуск, выполните поиск по запросу gpedit.msc и нажмите Enter (Ввод). Откроется редактор локальной групповой политики.

Редактор локальной групповой политики

  • Перейдите по пути: Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Компоненты Windows > Антивирусная программа “Защитник Windows” > Проверка.
  • В правой области найдите политику Задать максимальный процент использования ЦП во время проверки и кликните по ней дважды, чтобы открыть окно свойств.

Задать максимальный процент использования ЦП во время проверки

  • Выберите опцию Включено и в поле Параметры установите значение от 10 до 100. Нажмите ОК, чтобы сохранить изменения.

Задать максимальный процент использования ЦП во время проверки

  • Перезагрузите ПК, чтобы применить изменения.

Примечание: значение «0» полностью отключает троттлинг для Защитника Windows, и он будет использовать любое количество ресурсов.

Если вы хотите откатить изменения, то выберите для политики состояние Не задано или Отключено.

Системный реестр

Редактор групповых политик недоступен в Windows 10 Домашняя, но вы можете сделать то же самое с помощью редактора реестра.

Примечание

Некорректное изменение реестра может привести к серьезным проблемам. Рекомендуется создать резервную копию реестра Windows перед тем, как выполнить данные шаги. В меню редактора реестра выберите Файл > Экспорт для сохранения резервной копии.

  • Нажмите сочетание клавиш Windows+R и введите regedit, затем нажмите клавишу ввода Enter (Ввод). При необходимости подтвердите запрос службы контроля учетных записей для запуска редактора реестра.

regedit

  • Перейдите по следующему пути (скопируйте и вставьте в адресную строку редактора реестра):
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender\
  • Перейдите в раздел Scan. Если его нет. Щелкните правой кнопкой мыши по папке “Windows Defender”, выберите Создать > Раздел и назовите его Scan.

Создать, Раздел

  • Щелкните правой кнопкой мыши по папке “Scan”, выберите Создать > Параметр DWORD (32 бита).
  • Назовите параметр AvgCPULoadFactor и нажмите Enter (Ввод).
  • Щелкните дважды по созданному ключу и установите значение от 10 до 100, использую систему исчисления Десятичная, затем нажмите ОК.

AvgCPULoadFactor

Примечание: значение «0» полностью отключает троттлинг для Защитника Windows, и он будет использовать любое количество ресурсов.

Если вы хотите откатить изменения, то кликните правой кнопкой мыши по параметру AvgCPULoadFactor и удалите его, подтвердив это действие.

Удалить AvgCPULoadFactor

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества