Microsoft готовит складной Surface Neo «Centaurus» с двумя экранами на базе Windows Core OS

2019-09-19 3307 комментарии
Складное устройство Surface Neo «Centaurus» с двумя экранами – это одно из первых устройств Microsoft, которое будет поставляться с новой современной версией ОС, известной как Windows Core OS или Windows Lite

Microsoft готовит складной Surface «Centaurus» с двумя экранами на базе Windows Core OS

2 октября 2019 года в Нью-Йорке Microsoft проведет мероприятие, посвященное аппаратному обеспечению и устройствам. Ожидается, что компания наконец раскроет подробности первого складного устройства с двумя экранами Surface Neo, известного под кодовым названием Centaurus. Данный проект представляет огромный интерес по нескольким причинам. Во-первых, это первый представитель нового форм-фактора устройств Surface со времен Surface Laptop. Во-вторых, это одно из первых устройств, которые будут поставляться с новой современной версией ОС от Microsoft, известной как Windows Core OS.

Таким образом, очень многое зависит от презентации данного устройства. В преддверии данного события портал Windows Central собрал всю информацию о Centaurus, известную на данный момент.

Аппаратная начинка Surface Neo

Аппаратная начинка Centaurus

Centaurus получит два дисплея, соединенные между собой шарнирным механизмом, который позволит открывать и складывать устройство, как книгу. Два дисплея вместе создают эквивалентную поверхность экрана размером около 13-14 дюймов. Само устройство можно будет использовать в различных «положениях», таких как планшет, ноутбук и др. Термин «положение» использует сама Microsoft, чтобы описать множество различных сценариев использования Centaurus.

Оба дисплея расположены на внутренней стороне устройства и имеют заметные верхнюю и нижнюю рамки и более тонкие рамки по бокам. Все это очень напоминает внешний вид iPad mini. Рамка между двумя дисплеями действительно небольшая, размером примерно пару миллиметров. Ожидается, что обе «половины» Centaurus будут иметь практически одинаковую толщину, поэтому в закрытом состоянии устройство будет казаться цельным.

Centaurus будет оснащен одним портом USB-C, который будет использоваться как для зарядки устройства, так и для передачи данных. Также на корпусе будет кнопка включения питания, кнопки регулировки громкости и магнитная полоса для фиксации стилуса. По слухам стилус будет заряжаться по беспроводной технологии, также как Apple Pencil и iPad Pro. Доподлинно неизвестно, появится ли данная функция в итоге, но последние изменения в Windows SDK свидетельствуют о ее разработке.

Также, как и Surface Go, Centaurus будет иметь корпус с закругленными углами, но сами дисплеи, скорее всего, будут иметь прямые углы. Пока точно неизвестен материал корпуса. Некоторые источники предполагают, что внешняя сторона будет отделана алькантарой, что имеет символический смысл, ведь Centaurus очень напоминает книгу. Также бытует мнение, что Microsoft все же остановится на стекле. Пока это остается загадкой.

По ряду причин Surface Centaurus будет оснащен процессором Intel, а не Qualcomm Snapdragon (ARM). Дело в том, что Microsoft и Intel совместно работают над новым форм-фактором с двумя экранами. Другая причина связана с совместимостью с ОС и классическими приложениями Win32. На данный момент Microsoft хочет остановиться только на нативных приложениях x86 и x64. Поддержка эмуляции приложений x86 на платформе ARM появится несколько позже.

Centaurus OS

Centaurus OS

Что касается программной части, то Centaurus, как ожидается, получит новую операционную систему от Microsoft, известную как Windows Core OS. Если быть точнее, то новое устройство будет работать под управлением Lite OS. Данная внутренняя разработка Microsoft имеет и другие названия: Santorini или Modern PC. Lite OS — новый взгляд Microsoft на операционную систему с новым пользовательским опытом, который ставит современные вычисления на первое место.

Microsoft уже заложила фундамент для новой системы, выделив несколько ключевых областей, которые будут находиться в приоритете при разработке ОС:

  • Бесшовные обновления Windows
  • Повышенная безопасность
  • Постоянное подключение к сети
  • Улучшенная производительность
  • Многоплановость
  • Гибкость форм-фактора

Lite OS воплощает в себе полное переосмысление взгляда Microsoft на современную ОС. Возможно, Microsoft даже не будет использовать «Windows» в названии системы.

Поскольку Centaurus имеет сразу два дисплея, то Lite OS будет адаптироваться к различным возможным положениям устройства данного типа. При обычном использовании (оба экрана располагаются бок о бок в книжной ориентации) система будет размещать кнопку меню Пуск и системный трей на активном дисплее. Если вы нажмете на другой экран, то элементы переместятся.

При использовании устройства в ориентации ноутбука, нижний экран превратиться в виртуальную клавиатуру и сенсорную панель, а другой экран станет основным для просмотра контента. По слухам Microsoft работает над отдельным аксессуаром, который можно будет разместить на экране, чтобы получить тактильную обратную связь при наборе текста.

Microsoft работает также над другими аспектами новой системы. Компания планирует улучшить Центр обновления Windows, реализовать мгновенный запуск и продлить время автономной работы. Важно отметить, что Lite OS позволит запускать программы Win32. Однако изменения в ядре системе напрямую повлияют на работу классических приложений Win32 в Windows Core OS.

По умолчанию программы Win32 будут запускаться в песочнице и в отдельных виртуальных контейнерах. Данная схема обеспечит повышенную безопасность и поможет эмулировать дополнительные компоненты, необходимые для запуска устаревшей программы в современной ОС. Большинство пользователей разницу не заметят, но данные нововведения заслуживают внимания. Пока неясно, смогут ли пользователи устанавливать неизмененные .exe файлы из Интернета, как это возможно в Windows 10. Microsoft может потребовать упаковывать такие файлы в MSIX и размещать их в магазине приложений.

Также ходят слухи о поддержке Android приложений в Centaurus. Microsoft действительно рассматривала данную возможность, но маловероятно, что данная функция будет реализована на нативном уровне. Предполагается, что Microsoft создаст отдельный API-слой, который позволит разработчикам создавать собственные программы виртуализации для запуска приложений Android, подобные Bluestacks.

Дата выпуска Centaurus

Точные даты Microsoft пока не обозначает. Ожидается, что Centaurus появится в 2020 году, предположительно весной или летом. Есть другое мнение, что продажи устройства могут стартовать уже в конце этого года, хотя официальный анонс состоится в октябре.

Каковы ваши ожидания от проекта Centaurus? Что бы вы хотели увидеть на презентации 2 октября?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества