Microsoft создает Windows Lite для устройств с двумя экранами и конкурентов хромбуков

2019-03-04 | Автор | комментарии
Microsoft готовит новую облегченную версию Windows Lite для устройств с двумя экранами и бюджетных устройств, которые станут прямыми конкурентами лептопов Chromebook

Microsoft создает Windows Lite для устройств с двумя экранами и конкурентов хромбуков

По информации источников портала The Verge, технологическая компания оптимизирует интерфейс Windows под устройства с двумя экранами. Новый тип устройств должен появиться на рынке уже этим летом – все зависит от готовности производителей чипов и самих девайсов.

Операционная система, известная под кодовым названием «Windows Lite», является урезанной версией обычной Windows и предназначена в первую очередь для устройств с двумя экранами.

Windows Lite – облегченная версия Windows

Компания Intel подталкивает производителей компьютерной техники к созданию новой категории устройств, похожих на концепт Microsoft Courier. Это будут ноутбуки с двумя экранами или, в будущем, с двумя складными дисплеями. В любом случае Microsoft хочет, чтобы Windows была подготовлена к выходу в свет новых устройств.

Microsoft не сдается: Windows Lite – «по-настоящему облегченная версия Windows»?

Microsoft постепенно разрабатывает новую модульную оболочку C-Shell и единую систему для всех устройств – Windows Core OS. Новая составная оболочка будет иметь более модульную структуру, чем текущая реализация Windows Shell, используемая во многих частях Windows 10. Компоненты Windows Core OS уже сейчас работают на различных устройствах, например на HoloLens 2 и Surface Hub 2X.

Windows будущего: Polaris, С-Shell и Windows Core OS

Интерфейс Windows Lite будет очень похож на текущий вид Windows, но будет являться комбинацией оболочки Surface Hub и функционально ограниченного интерфейса Windows Phone Continuum. Брэд Сэмс с сайта Petri впервые представил кодовое название Windows Lite в конце прошлого года, а недавно смоделировал некоторые изменения интерфейса, над которыми экспериментирует Microsoft. Данные изменения не являются финальными – все может измениться в любой момент.

Портал Windows Central рассказал, что Microsoft использует кодовое имя «Santorini» (Санторини) как часть Windows Lite. «Santorini» – это часть оболочки, которая будет значительно отличаться от Windows 10. ZDNet также сообщает, что Microsoft может начать поставки устройств с двумя экранами с Windows Lite.

Возможно, на данный момент Microsoft нацелена на рынок устройств с двумя экранами, но более длительная цель заключается в том, чтобы Windows Lite помогла конкурировать с устройствами Chromebook. Ранее предложенный Microsoft режим «S» для Windows 10 позволял устанавливать только приложения из Магазина Microsoft, но большая часть устаревшего интерфейса Windows оставалась в системе. В Windows Lite Microsoft теперь планирует выпустить что-то намного более простое с возможным движением в сторону усложнения в будущем.

На данный момент неизвестно, когда Microsoft выпустит Windows Lite или как в конечном итоге будет названа система. Технологический гигант проводил эксперименты с данными идеями в течение нескольких лет, наблюдая, как растет популярность Chrome OS в образовательных учреждениях США. В начале мая в Сиэтле пройдет конференция Build. Данное мероприятие может стать идеальной возможностью для Microsoft для раскрытия стратегии Windows Lite, чтобы разработчики создавали собственные приложения и интерфейсы для устройств с двумя экранами и конкурентов Chromebook.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества