Microsoft предлагает свою файловую систему exFAT для ядра Linux

2019-08-29 | Автор | комментарии
28 августа Microsoft анонсировала поддержку добавления файловой системы exFAT в ядро Linux. С целью облегчения разработки «совместимых реализаций» Редмонд опубликовал техническую спецификацию на портале Microsoft Docs

Microsoft предлагает свою файловую систему exFAT для ядра Linux

Файловая система exFAT была представлена Microsoft в ноябре 2006 года. Она используется в операционных системах Windows и на различных типах устройств хранения, таких как SD карты и USB флеш-накопители.

exFAT позволяет подключать большое количество устройств хранения к вашему компьютеру, камере или головному устройству автомобиля. С увеличением размера мультимедийных файлов важность exFAT также возросла.

Microsoft любит Linux...

exFAT является проприетарной файловой системой, и Microsoft владеет патентами на некоторые технические решения, примененные в exFAT. Однако, в последние годы у Microsoft внезапно проснулась любовь к Linux.

В ноябре 2014 года Microsoft раскрыла исходный код .NET и сделала продукт доступным для Mac и Linux. В августе 2016 года компания открыла исходники PowerShell и представила версию для Linux. В апреле 2019 года Редмонд выпустил Snap-пакет Visual Studio Code для систем Linux. Наконец, подсистема Windows для Linux обеспечивает запуск двоичных исполняемых файлов Linux прямо в Windows 10 или Windows Server 2019. Сейчас компания активно разрабатывает WSL 2.

В октябре 2018 года Microsoft присоединилась к Open Invention Network (OIN) и заключила соглашение об обмене патентами на 60 000 технических решений с участниками объединения. (OIN был создан в 2005 году как патентный пул для защиты компаний, работающих над проектами на основе Linux).

Представитель Microsoft заявил:

Microsoft вводит поддержку добавления файловой системы exFAT к ядру Linux. При будущем пересмотре определения системы Linux в рамках Open Invention Network возможно включение ядра Linux с поддержкой exFAT.

Мы ожидаем, что члены сообщества Linux предложат разработки для включения совместимой версии файловой системы exFAT в ядро Linux. После принятия решения в исходном коде могут быть использованы уникальные технические наработки, защищаемые патентными обязательствами 3040+ членов и лицензиатов OIN.

Если быть конкретнее, то Microsoft не открывает исходный код exFAT, но позволяет участникам OIN беспрепятственно использовать его. Редмонд подчеркивает: «Для нас важно, чтобы сообщество Linux могло с уверенностью использовать файловую систему exFAT, включенную в ядро Linux».

По материалам Venturebeat

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества