Windows 10 больше не в приоритете у Microsoft

2019-08-07 | Автор | комментарии
Microsoft изменила подход к бизнесу и больше не считает Windows 10 фундаментом для персональных компьютерных вычислений

Windows 10 больше не в приоритете у Microsoft

При описании одной из наиболее значимых целей компания Microsoft считает небольшие сдвиги в своем бизнесе очень важными в долгосрочной перспективе.

В отчете Form 10-K за 2019 год, который был опубликован на прошлой неделе при подаче в Комиссию по ценным бумагам и биржам США удалено старое упоминание о Windows 10 как о «прочном основании» в стремлении сделать компьютерные вычисления персональными.

Это новейший сигнал, что Microsoft продолжает развиваться за пределами флагманской операционной системы, которая превратила компанию в технологического гиганта и способствовала росту индустрии персональных компьютеров. Windows остается одним из крупнейших продуктов Microsoft, которым пользуются сотни миллионов людей по всему миру. Однако, спустя более пяти лет пребывания Сатья Наделлы на посту генерального директора Microsoft, Windows перестала быть основным двигателем роста компании.

Конкретные цифры ежегодного отчета наглядно это подтверждают.

Windows 10 больше не в приоритете у Microsoft

В отчете содержится распределение доходов Microsoft по основным линейкам продуктов, которое отличается от квартальных результатов отдельных подразделений. Эта совокупная финансовая статистика показывает, что Windows растет медленнее, чем любое другое крупное бизнес-направление компании. Рост выручки с Windows составил 4 процента в 2019 году и достиг 20,4 миллиарда долларов за год. Это сопоставимо с двузначным процентным ростом в прошлые годы.

Для сравнения, бизнес, связанный с серверами и облачными сервисами компании, вырос на 24 процента до 32 миллиардов долларов, впервые превзошел Microsoft Office и стал крупнейшей линейкой продуктов компании по объему выручки. Эти данные подтверждаются документами о прибылях и убытках компании на конец финансового года. Постоянный поиск новых источников роста — одна из ключевых причин, из-за которой Microsoft поднялась на вершину рейтинга как самая ценная компания в мире.

Портал GeekWire обнаружил изменение в описании отчета 10-K с помощью функции сравнения документов Microsoft Office. Изменения в двух версиях документов были выделены автоматически.

Было изменено ключевое предложение, которое фигурировало в отчетах 10-K за последние несколько лет в той или иной форме: «Windows 10 является прочным основанием наших амбиций, обеспечивающим базу для безопасного, современного рабочего места и предназначенным для стимулирования инноваций во всех существующих устройствах и в принципиально новых категориях устройств».

В новой редакции описания Windows уделяется меньше внимания, и она упоминается в контексте более широкой стратегии Microsoft. Сейчас данная часть содержит следующий текст:

Мы стремимся сделать компьютерные вычисления более персональными, позволяя пользователям взаимодействовать с технологиями более интуитивно, увлекательно и динамично. Мы предлагаем Office, Windows и устройства, чтобы улучшить взаимодействие с клиентами.

Windows 10 продолжает набирать популярность в корпоративных средах как самая безопасная и производительная операционная система. Пользователи получают возможность использовать новейшие AI-интерфейсы — голосовые команды Cortana, рукописный ввод, 3D-контент и среду смешанной реальности. Windows также играет критически важную роль в развитии нашего облачного бизнеса и стратегии Microsoft 365 и поддерживает растущий диапазон устройств с «интеллектуальными возможностями». Наши амбиции в отношении способов монетизации Windows 10 включают игры, сервисы, подписки и поисковую рекламу.

Напомним, что в прошлом году Microsoft приступила к серьезной реорганизации своих инженерных команд, которая несколько отодвинула Windows на второй план. Было проведено разделение на две основные группы, и больший акцент был сделан на облачных вычислениях. Эти изменения совпали с уходом руководителя Windows — Терри Майерсона.

Изначально Microsoft возлагала большие надежды на Windows 10, прогнозируя в 2015 году, что операционная система будет использоваться на 1 миллиарде устройств в течение пары лет. Эти ожидания не подтвердились, и Microsoft пересмотрела свои долгосрочные цели. Тем не менее, согласно последним заявлениям компании от марта 2019 года, Windows 10 установлена на 800 миллионов устройств по всему миру.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества