Mozilla может запустить Firefox Premium в 2019 году

2019-06-10 | Автор | комментарии
Исполнительный директор Mozilla, Крис Бёрд (Chris Beard), подтвердил, что организация планирует предлагать платные услуги Firefox Premium в ближайшем будущем

Mozilla может запустить Firefox Premium в 2019 году

Руководство Mozilla обеспокоено текущей зависимостью организации от дохода с поисковых систем, которые используются в браузере Firefox. Около 90% своей общей прибыли Mozilla на данный момент получает от сделок с поисковыми гигантами. Остальные 10% приходятся на долю Pocket, пожертвований и других источников.

Firefox Premium – это попытка диверсификации доходов Mozilla без ущерба для существующих сервисов организации.

Среди возможных вариантов платных услуг, Бёрд говорит, в частности, о VPN-сервисе. Mozilla может предложить бесплатный базовый VPN всем пользователям, а расширенные функции и возможности службы будут доступны на платной основе.

Данная практика является стандартной на рынке. Многие VPN провайдеры предлагают бесплатную базовую версию с ограничениями по скорости, объему трафика и доступным локациям. Приобретение платного продукта снимает все ограничения и расширяет возможности. На данный момент неясно, будет ли VPN управляться непосредственно Mozilla, или организация предпочтет сотрудничать с существующим провайдером.

Напомним, что Mozilla уже некоторое время сотрудничает с ProtonVPN и предлагает VPN сервисы пользователям Firefox.

Firefox — ProtonVPN

Руководитель Mozilla упомянул еще одну потенциальную платную услугу – сервис облачного хранения данных. Однако, никаких подробностей он не раскрыл. Компании, которые предлагают услуги облачного хранения данных, также часто используют freemium модель. При регистрации пользователи получают пару гигабайт хранилища, а с помощью ежемесячной или годовой подписки доступное пространство можно значительно расширить.

Бёрд отмечает, что Mozilla рассматривает несколько премиум сервисов, официальный релиз которых запланирован на октябрь 2019 года.

В будущем Mozilla планирует запускать отдельные сервисы, которые будут сначала предлагаться бесплатно, а в дальнейшем обзаведутся платными опциями.

Независимые источники дохода

Сервисы Firefox Premium могут запуститься в октябре 2019 года. Они могут значительно диверсифицировать денежные потоки Mozilla. Понятно, что Mozilla хочет снизить зависимость от контрактов с поисковыми системами, потому что сейчас доход организации во многом зависит от одного из конкурентов на браузерном рынке – Google.

Если Google не станет продлевать свои контракты с Mozilla, то это нанесет серьезный удар по организации. У Mozilla нет большого выбора, когда дело доходит до партнеров по поисковым сделкам.

Единственным вероятным кандидатом останется Microsoft со своей поисковой системой Bing. Раньше Microsoft заключала соглашениями с Yahoo и Verizon.

Если Mozilla ответственно и грамотно подойдет к созданию премиум-услуг, то в долгосрочной перспективе они могут приносить больше прибыли, чем доходы от поиска. Тем не менее, организация должна сохранять преданность своим атрибутам, особенно когда речь идет о конфиденциальности, открытости и ориентированности на пользователя.

Стали ли бы вы пользоваться платными услугами от Mozilla?

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества