Не работает «Ночной свет» в Windows 10 (версия 1903)? Попробуйте f.lux

2019-05-29 | Автор | комментарии
Функция «Ночной свет» является относительно новой функцией Windows 10, в то время как программа f.lux уже давно существует на рынке и заслужила большую популярность

Не работает «Ночной свет» в Windows 10 (версия 1903)? Попробуйте f.lux

В списке известных проблем нового обновления Windows 10 May 2019 Update (версия 1903) отмечено, что Параметры функции «Ночной свет» могут не применяться в некоторых сценариях. Microsoft уже выпустила тестовое обновление KB4497935 (Build 18362.145), в котором значится исправление проблемы с Ночным светом, однако, многие пользователи и после установки обновления испытывают проблемы с данной функцией. Если вы также столкнулись с проблемой в работе Ночного света, мы рекомендуем попробовать популярное приложение f.lux.

Вы пользуетесь компьютером допоздна? Вы чувствуете, что глаза перенапрягаются и вам сложно уснуть? При этих симптомах вам поможет изменение цветовой температуры экрана. Давайте рассмотрим, что лучше использовать для этого – нативную функцию в Windows 10 или альтернативную программ под названием f.lux.

Функция «Ночной свет» является относительно новой, в то время как программа f.lux уже давно существует на рынке и заслужила большую популярность. Давайте разберемся, как использовать каждый инструмент, какие функции они предлагают и попробуем определиться с оптимальным для вас выбором.

Если вы используете какую-либо из утилит, пожалуйста расскажите о своем опыте в обсуждениях ниже.

Ночной свет в Windows 10

Функция «Ночной свет» впервые появилась в Creators Update в начале 2017 года. Это ответ Microsoft на приложение f.lux, хотя встроенный инструмент Windows 10 предлагает меньше функциональных возможностей. Тем не менее, компонент может быть полезен для многих пользователей.

Чтобы получить доступ к Ночному свету, нажмите Windows + I, чтобы открыть приложение Параметры, и перейдите в Система > Дисплей > Цвет > Параметры ночного света. Вы можете моментально активировать функцию, нажав на кнопку «Включить сейчас». Используйте ползунок для настройки цветовой температуры – чем левее вы будете перетаскивать метку, тем больше синего света не будет пропускаться.

Windows 10 – Параметры ночного света

Примечание: если вам недоступна данная функция, вы используете устаревшую версию Windows 10.  Ночной свет доступен в версии 1703 и выше.

Вы также можете запланировать автоматическое включение Ночного света на закате с постепенным ограничением синего света до рассвета. Для этого установите переключатель «Планирование ночного света» в активное положение. Windows автоматически определить время заката и рассвета для вашей местности.

В качестве альтернативы можно воспользоваться опцией «Установить часы», чтобы вручную установить время включения и отключения Ночного света, независимо от солнечной активности.

Вы можете быстро включать и отключать Ночной свет с помощью Центра действий. Нажмите Windows + A, чтобы открыть панель и нажмите на плитку «Ночной свет», чтобы активировать или отключить функцию.

Windows 10 – Параметры ночного света

Если вы не видите данную плитку на панели, нажмите Windows + I, чтобы открыть приложение Параметры, и перейдите в Система > Уведомления и действия > Редактировать быстрые действия. Нажмите «Добавить» и выберите «Ночной свет».

Windows 10 – Параметры ночного света

С недавних пор Windows 10 также предлагает темный режим, который обращает светлые элементы интерфейса в темные оттенки. Если вы страдаете от перенапряжения глаз, это может помочь. Перейдите в Параметры > Персонализация > Цвета и в секции «Выбор цвета» выберите «Темный».

Windows 10 – Выбор цвета

f.lux

f.lux – одна из самых популярных программ для регулирования цветовой температуры дисплея. Программа является бесплатной, простой в использовании и очень эффективной. На первый взгляд изменения вам могут показаться радикальными, но вы быстро к этому привыкните и уже не сможете обходиться без корректировки света.

Windows 10 – f.lux

Перейдите на сайт, скачайте и установите приложение. Затем щелкните правой кнопкой мыши по значку f.lux на панели задач и выберите Change location…. В открывшемся окне введите ваш почтовый индекс, нажмите Search, а затем ОК для подтверждения. Теперь f.lux применит автоматические параметры в зависимости от локального времени рассвета и заката.

Windows 10 – f.lux

Снова кликните правой кнопкой мыши по значку f.lux и выберите опцию f.lux color and schedule…. Используйте выпадающее меню сверху-справа, чтобы выбрать готовые цветовые схемы. Они соответствуют разному уровню фильтрации синего света в течение дня. Если используемый по умолчанию пресет Recommended Colors окажется очень сильным для вас, вы можете переключиться на Classic f.lux.

Windows 10 – f.lux

Если вы хотите изменить предустановленные параметры, используйте ползунок для настройки цвета экрана в ночное время. Чем левее вы будете перетаскивать метку, тем больше синего света будет фильтроваться.

Снизу вы можете установить самое раннее время пробуждения. Данное значение необходимо для смещения временной шкалы изменения цвета.

Вы можете временно отключить f.lux на час в любое время, нажав Alt + End. Если вы хотите, чтобы f.lux отключался при запуске полноэкранных приложений, таких как игры или фильмы, щелкните правой кнопкой мыши по значку и выберите Disable > for fullscreen apps. Если вы хотите видеть исходные цвета источника, то данная настройка будет очень полезной.

Наконец, вы можете открыть меню правой кнопки мыши значка f.lux в системном трее и выбрать Options and Smart Lighting…. В открывшемся окне доступны расширенные функции. Будильник (Backwards Alarm Clock) показывает уведомления по мере приближения времени сна. Более широкий диапазон ползунков (Use wider slider ranges) позволяет настроить цветовую температуру в более широких пределах. А горячие клавиши позволяют ускорить выполнение различных действий.

Windows 10 – f.lux

Если вы заметите, что курсор по-прежнему остался ярко-белым при использовании f.lux, включите программный курсор мыши (Software Mouse cursor when needed) — это решит проблему, и курсор будет соответствовать остальной части вашего экрана.

В раскрывающемся списке параметра «Насколько быстро происходит переход?» (How quickly should transitions happen?) вы можете выбрать скорость изменения цветовой температуры в течение дня, а также при переключении между полноэкранными приложениями, если данный параметр включен.

Какой фильтр синего света лучше?

Субъективно, f.lux выглядит выигрышнее. Приложение предлагает больше функциональных возможностей, например способности переключать готовые цветовые схемы, автоматически отключать фильтр в полноэкранных приложениях и настраивать скорость переходов.

Тем не менее, если вам не нужны эти расширенные функции, вас вполне может устроить Ночной свет в Windows 10. Microsoft постоянно улучшает функции операционной системы, поэтому со временем Ночной свет может продолжать развиваться.

А вы пользуетесь функцией Ночной свет или программой f.lux? Что вы предпочитаете? Может вы хотите порекомендовать другую программу?

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества