Обновления Microsoft снова «сломали» некоторые антивирусы

2019-05-21 | Автор | комментарии
Обновления безопасности Microsoft от 14 май 2019 года снова нарушили нормальное функционирование некоторых антивирусов, предназначенных для защиты конечных точек под управлением Windows 7 и Windows Server 2008 R2

Обновления Microsoft снова «сломали» некоторые антивирусы

Обновления Microsoft «ломают» антивирусы

Как сообщает британский антивирусный вендор Sophos:

Некоторые наши клиенты столкнулись с тем, что после установки обновлений для ОС Microsoft Windows от 14 мая система зависает при загрузке компьютера на этапе «настройка 30%». В настоящее время мы выявили проблему только у нескольких клиентов, работающих под управлением Windows 7 и Windows Server 2008 R2.

Sophos работает над решением проблемы. Тем временем пользователям Sophos Endpoint Security and Control и Sophos Central Endpoint Standard / Advanced было рекомендовано удалить проблемные обновления Windows (KB4499164 или KB4499165), чтобы антивирусы работали в нормальном режиме, и отложить установку обновлений до тех пор, пока Sophos не выпустит патч, который исправит проблему.

Майские обновления Microsoft также негативно повлияли на системы, в которых установлены McAfee Endpoint Security (ENS) Prevention 10.x, McAfee Host Intrusion Prevention (Host IPS) 8.0 или McAfee VirusScan Enterprise (VSE) 8.8.

Прошлые проблемы

Аналогичная ситуация произошла в апреле, когда обновления Microsoft вызвали конфликты в работе антивирусов Sophos и некоторых других решений безопасности (включая McAfee, Avast, ArcaBit, Avira). Клиенты использующие более старые версии Windows (Windows 7 и Windows 8.1) и Windows Server испытывали сбои или зависания системы при загрузке. Среди проблем также были выявлены медленные запуски системы, отсутствие ответа при перезагрузке или невозможность войти в систему после установки обновления.

Эти проблемы были решены с помощью выпуска экстренных патчей со стороны антивирусных вендров, а также с помощью Microsoft, которая временно блокировала доступ к загрузке обновлений Windows, если в системе присутствовали затронутые проблемами антивирусы.

Следует надеяться, что антивирусные вендоры и в этот раз выпустят обновления как можно быстрее, так как в мае 2019 года обновления безопасности Microsoft исправляют некоторые довольно серьезные уязвимости, в том числе критическую уязвимость (CVE-2019-0708) в службах удаленного рабочего стола и уязвимость ZombieLoad для процессоров Intel.

По материалам Help Net Security

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества