Microsoft Edge на Chromium может изменять User-Agent автоматически, улучшая совместимость с веб-сайтами

2019-04-22 | Автор | комментарии
Браузер Microsoft Edge на платформе Chromium может изменять значение User-Agent в зависимости от посещаемого веб-ресурса. Наиболее вероятные объяснения внедрения функции – улучшение совместимости и функциональности

Microsoft Edge на Chromium может изменять User-Agent автоматически, улучшая совместимость с веб-сайтами

Новый Edge построен на кодовой базе Chromium, а это значит, что браузер может распознаваться как Chromium, что обеспечит такой же уровень совместимости с сайтами и веб-приложениями, как и в Google Chrome.

Microsoft Edge сможет также идентифицироваться как Microsoft Edge на определенных сайтах. Одна из главных причин данного поведения связана с улучшенной поддержкой потоковой передачи медиаконтента на таких сайтах, как Netflix.

Там, где пользователи Chrome смогут воспроизводить только FullHD потоки Netflix (1080p), пользователи Microsoft Edge смогут наслаждаться картинкой качеством до 4K.

Это очень серьезное различие, и одно из главных преимуществ Microsoft Edge. Обновленный Edge на Chromium также получит не только технологию Widevine от Google, но и собственное DRM-решение Microsoft для воспроизведения коммерческих мультимедийных потоков в высоком качестве.

Сайт Bleeping Computer сообщает, что новый Edge на Chromium регулярно загружает JSON файл с сервера config.edge.skype.com, который сопоставляет определенные домены с соответствующими значениями User-Agent.

Microsoft Edge на Chromium может изменять User-Agent

Когда пользователь попытается подключиться к одному из сайтов, упомянутых в конфигурационном файле, например netflix.com или hbonow.com, Microsoft Edge применит User-Agent, который назначен сайту в файле JSON.

В случае со стриминговыми сервисами, браузер идентифицируется как классический Edge:

Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/64.0.3282.140 Safari/537.36 Edg/18.17763

Для Facebook и Messenger, Edge определяется как Google Chrome:

Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/75.0.3763.0 Safari/537.36

Для большинства сайтов используется user-agent по умолчанию:

Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/75.0.3763.0 Safari/537.36 Edge/75.0.131.0

Отдельная секция в файле JSON переопределяет доступность плагинов DRM. Edge может ограничить доступ к одному из поддерживаемых плагинов DRM на некоторых сайтах. Сейчас такое поведение настроено для CBS, Shudder, TVnow, Bitmovin и Sling. На этих ресурсах будет использоваться только Google Widevine.

Дополнительное преимущество

Microsoft не опубликовала ни одной статьи или заметки о возможности изменения user-agent в новом Edge. Наиболее вероятные объяснения внедрения функции – соображения совместимости и функциональности. Microsoft использует директиву user-agent классического Edge для разблокировки высококачественных потоков на некоторых сайтах с передачей мультимедиа в высоком качестве, user-agent Google Chrome для получения дополнительных преимуществ и user-agent по умолчанию на большинстве сайтов.

Автоматическое переключение значений user-agent является еще одним преимуществом Microsoft Edge над Google Chrome.

А вы уже успели протестировать новый Edge? Какие впечатления на вас произвел браузер?

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества