ФАС России начала антимонопольное расследование против Apple по жалобе «Лаборатории Касперского»

2019-08-08 7437 комментарии
19 марта российская антивирусная компания «Лаборатория Касперского» подала жалобу на Apple в ФАС России, выражая свое несогласие с политикой Купертино в отношении официального магазина приложений App Store
Обновлено: 08.08.2019 ФАС России начала антимонопольное расследование против Apple по заявлению «Лаборатории Касперского». Рассмотрение дела назначено на 13 сентября 2019 года, говорится на сайте регулятора.

«Лаборатория Касперского» подала жалобу в ФАС России против Apple

«Лаборатория Касперского» утверждает, что Apple, пользуясь своим выгодным положением и контролем над App Store и всей экосистемой iOS, требует удалить функции из приложения Kaspersky Safe Kids для iOS — речь идет о контроле использования программ и контроле активности в Safari.

Российская компания убеждена, что таким способом Apple пытается избавиться от конкурента для собственной функции Screen Time («Экранное время»), добавленной в iOS 12 в сентябре 2018 года.

Apple избавляется от конкурентов «Экранное время»

В новой публикации в официальном блоге «Лаборатория Касперского» отмечает, что другие разработчики приложений, такие как AdGuard и Kidslox также потеряли возможность ограничивать доступ к приложениям после вмешательства Apple.

Российская компания считает, что Apple принимает все усилия, чтобы удалить или отклонить к размещению сторонние приложения, которые отображают время использования приложений на экране и могут соперничать со встроенной функцией iOS.

Компания заявляет:

Устанавливая свои правила в отношении этого канала, компания [Apple] транслирует свою рыночную власть и на другие смежные рынки — например, на рынок программного обеспечения для родительского контроля, на котором она только недавно вообще начала играть.

И именно в этом распространении своего влияния за счет обладания так называемой ключевой мощностью на другие сегменты, которое приводит к ограничению и устранению конкуренции, мы видим признаки нарушения антимонопольного законодательства, заключающегося в создании барьеров и дискриминации нашего ПО.

Мы неоднократно пытались связаться с Apple, чтобы уладить эту ситуацию, но конструктивных переговоров не получилось.

Касперский подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС), а не в соответствующие ведомства Европейского Союза.

На прошлой неделе жалобу против Apple подала компания Spotify, которая считает, что Купертино намеренно повысила налоги в App Store с целью замедления роста сервиса и продвижения собственного продукта Apple Music.

В блоге Apple появилась реакция на жалобу Spotify, но комментарии по жалобе «Лаборатории Касперского» представители Apple не давали.

«Лаборатория Касперского» выиграла битву против Microsoft

Это уже не первый случай, когда «Лаборатория Касперского» жалуется на технологических гигантов из Кремниевой Долины. В ноябре 2016 года российская компания подала жалобу против Microsoft в органы России и ЕС.

Компания посчитала, что Microsoft максимально усложнила сторонним разработчикам процесс подготовки своих продуктов к новым обновлениям Windows 10.

В 2017 года «Лаборатория Касперского» отозвала жалобу после того, как Редмонд пересмотрел свои политики в отношении работы с антивирусным ПО и политики обновления системы.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?