Как использовать CAB и MSU файлы для обновления Windows 11 и Windows 10 вручную

2021-10-12 104152 комментарии
В случае возникновения проблем с обновлением Windows 11 или Windows 10 через Центр обновления Windows вы можете скачать необходимое обновление в формате CAB или MSU файлов и установить его вручную

Установка обновлений через Центр обновления Windows для Windows 11 и Windows 10 иногда может вызывать трудности. Загрузка может зависнуть на определенном этапе из-за проблем с сервером обновлений Windows или серверами сети доставки контента (CDN), на которых размещена копия обновления, предназначенная для дистрибуции в вашем регионе. Также проблемы могут быть связаны с конфигурацией центра обновления Windows и служб фоновой интеллектуальной передачи файлов (BITS) на локальной машине.

В любом случае персонал службы технической поддержки может посоветовать вам загрузить обновление в автономном режиме через каталог Центра обновления Майкрософт.

Каталог Центра обновления Майкрософт предлагает для скачивания обновлений систем Windows 11 и Windows 10, а также обновления драйверов, которые предназначены для распространения по сети. Кроме того, пакеты Центра обновления Windows, загруженные из каталога Центра обновления Майкрософт, можно свободно использовать для установки в отдельные системы.

Пакеты Центра обновления Windows поставляются в двух форматах: файл автономного установщика Центра обновлений Windows (расширение .msu) и архив Cabinet (расширение .cab).

Содержание

Файлы обновления MSU для Windows 11 и 10

Файл обновления Windows Update Standalone Installer (файл с расширением .msu) содержит следующие элементы:

  • Метаданные Windows Update: описывают каждое обновление, содержащееся в файле. msu.
  • Один или несколько файлов .cab: каждый CAB файл представляет собой отдельное обновление.
  • Файл .xml: файл XML описывает пакет обновлений .msu.
  • Файл свойств: данный файл включает строковые параметры, используемые Wusa.exe. Например, файл содержит заголовок статьи поддержки в Базе знаний Майкрософт, идентификатор KB и информацию о типе пакета.

Когда вы запускаете файл .msu, процесс автономного установщика Центра обновлений Windows (wusa.exe) извлекает содержимое пакета в папку, считывает метаданные Windows Update, чтобы выполнить поиск обновлений, подходящий для конкретной системы.

Предположим, что в вашей системе установлено более новое обновление или обновление, которые вы хотите применить, предназначено для другой архитектуры процессора (x86, а не x64) – тогда WUSA прекратит процесс установки и выдаст сообщение об ошибке.

Если WUSA определит, что обновление применимо к вашей системе, то запустится процесс установки с помощью компонента Windows Update Agent API.

Установка пакета обновления MSU

Для установки файла MSU, достаточно дважды кликнуть по файлу. Вы можете применить дополнительные параметры (например, /silent для фоновой установки). Полный список параметров доступен на странице описания автономного установщика Центра обновлений Windows.

Установка пакета обновления MSU

Для завершения установки потребуется перезагрузка компьютера.

Файлы обновления CAB для Windows 11 и 10

Файлы Cabinet (файлы с расширением .cab) представляют собой сжатые архивы, которые содержат системные файлы и драйверы. Иногда пакеты Центра обновления Windows выпускаются в формате CAB и не содержат механизма установки, файла XML и метаданных. Например, обновление KB4482887 для Windows 10 на канале Release Preview вышло в формате .cab вместо привычного формата .msu.

Как установить обновление CAB для Windows 11

Для ручной установки накопительного обновления:

  • Скачайте архив W10UI_10.9.zip с установщиком обновлений и распакуйте его.
  • Поместите в папку W10UI_10.9 все три файла обновления (обновление SSU, обновление в виде CAB и PSF файлов) для выбранной платформы.
  • Запустите W10UI.cmd от имени администратора и нажмите 0 для начала установки.
  • Для завершения установки потребуется перезагрузка компьютера (нажмите 9 в конце установки).

Как установить обновление CAB для Windows 10

Чтобы установить пакет обновления CAB, вам необходимо использовать встроенную системную утилиту DISM. Синтаксис Командной строки или PowerShell (можно использовать Windows Terminal) должен быть следующим (запуск от имени администратора):

dism /online /add-package /packagepath:"<путь_к_файлу_CAB>"

Установка KB5005611

Пример установки KB5005611 для Windows 10, версия 21H2 (64-bit):

  • Cab-файл windows10.0-kb5005611-x64.cab для для Windows 10 (21H2, 21H1, 20H2, 2004) x64 загружен в папку C:\Users\comss\Downloads\.
  • В командной строке от имени администратора запущена следующая команда:
dism /online /add-package /packagepath:"C:\Users\comss\Downloads\windows10.0-kb5005611-x64.cab"

Для завершения установки потребуется перезагрузка компьютера.

Если обновление поставляется в двух форматах – CAB и MSU (например, KB4487044), то удобнее использовать MSU.

Добавляем опцию «Установить» для файлов CAB

Можно добавить команду «Установить» в контекстное меню для файлов CAB. В этом случае вам не придется вручную запускать команду DISM.

Скопируйте следующий код в Блокнот и сохраните его в формате .REG. Затем дважды щелкните по файлу, чтобы применить его содержимое к системному реестру:

Windows Registry Editor Version 5.00

[-HKEY_CLASSES_ROOT\CABFolder\Shell\RunAs]

[HKEY_CLASSES_ROOT\CABFolder\Shell\RunAs]
@="Установить"
"HasLUAShield"=""

[HKEY_CLASSES_ROOT\CABFolder\Shell\RunAs\Command]
@="cmd /k dism /online /add-package /packagepath:\"%1\""

Добавляем опцию «Установить» для файлов CAB

После данных манипуляций, в меню правой кнопки мыши для файлов CAB будет доступна опция «Установить».

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?