Как использовать CAB и MSU файлы для обновления Windows 10 вручную

2019-02-21 | Автор | комментарии
В случае возникновения проблем с обновлением Windows 10 через Центр обновления Windows вы можете скачать необходимое обновление в формате CAB или MSU файлов и установить его вручную

Как использовать CAB и MSU файлы для обновления Windows 10 вручную

Установка обновлений через Центр обновления для Windows 10 иногда может вызывать трудности. Загрузка может зависнуть на определенном этапе из-за проблем с сервером обновлений Windows или серверами сети доставки контента (CDN), на которых размещена копия обновления, предназначенная для дистрибуции в вашем регионе. Также проблемы могут быть связаны с конфигурацией центра обновления Windows и служб фоновой интеллектуальной передачи файлов (BITS) на локальной машине.

В любом случае персонал службы технической поддержки может посоветовать вам загрузить обновление в автономном режиме через каталог Центра обновления Майкрософт.

Каталог Центра обновления Майкрософт предлагает для скачивания обновления системы Windows 10, а также обновления драйверов, которые предназначены для распространения по сети. Кроме того, пакеты Центра обновления Windows, загруженные из каталога Центра обновления Майкрософт, можно свободно использовать для установки в отдельные системы.

Пакеты Центра обновления Windows поставляются в двух форматах: файл автономного установщика Центра обновлений Windows (расширение .msu) и архив Cabinet (расширение .cab).

Содержание

Файлы обновления MSU для Windows 10

Файл обновления Windows Update Standalone Installer (файл с расширением .msu) содержит следующие элементы:

  • Метаданные Windows Update: описывают каждое обновление, содержащееся в файле. msu.
  • Один или несколько файлов .cab: каждый CAB файл представляет собой отдельное обновление.
  • Файл .xml: файл XML описывает пакет обновлений .msu.
  • Файл свойств: данный файл включает строковые параметры, используемые Wusa.exe. Например, файл содержит заголовок статьи поддержки в Базе знаний Майкрософт, идентификатор KB и информацию о типе пакета.

Когда вы запускаете файл. msu, процесс автономного установщика Центра обновлений Windows (wusa.exe) извлекает содержимое пакета в папку, считывает метаданные Windows Update, чтобы выполнить поиск обновлений, подходящий для конкретной системы.

Предположим, что в вашей системе установлено более новое обновление или обновление, которые вы хотите применить, предназначено для другой архитектуры процессора (x86, а не x64) – тогда WUSA прекратит процесс установки и выдаст сообщение об ошибке.

Если WUSA определит, что обновление применимо к вашей системе, то запустится процесс установки с помощью компонента Windows Update Agent API.

Установка пакета обновления MSU

Для установки файла MSU, достаточно дважды кликнуть по файлу. Вы можете применить дополнительные параметры (например, /silent для фоновой установки). Полный список параметров доступен на странице описания автономного установщика Центра обновлений Windows.

Установка пакета обновления MSU

Файлы обновления CAB для Windows 10

Файлы Cabinet (файлы с расширением .cab) представляют собой сжатые архивы, которые содержат системные файлы и драйверы. Иногда пакеты Центра обновления Windows выпускаются в формате CAB и не содержат механизма установки, файла XML и метаданных. Например, обновление KB4482887 для Windows 10 а канале Release Preview вышло в формате .cab вместо привычного формата .msu.

Как установить обновление CAB

Чтобы установить обновление CAB, нужно воспользоваться инструментом системы обслуживания образов развертывания и управления ими (DISM).

Запустите командную строку с правами администратора и введите команду:

dism /online /add-package /packagepath:"cab_package_path"

Например:

dism /online /add-package /packagepath:"C:\Users\info\Downloads\Windows10.0-KB4482887-x64.cab"

Как установить обновление CAB для Windows 10

Нажмите Enter. Приведенная для примера команда установит обновление KB4482887 для систем с 64-разрядными процессорами. Файл Windows10.0-KB4482887-x64_91972906e945d162992324224e703e89c208de3d.cab для удоства был переименован в Windows10.0-KB4482887-x64.cab.

Если обновление поставляется в двух форматах – CAB и MSU (например, KB4487044), то удобнее использовать MSU.

Добавляем опцию «Установить» для файлов CAB

Можно добавить команду «Установить» в контекстное меню для файлов CAB. В этом случае вам не придется вручную запускать команду DISM.

Скопируйте следующий код в Блокнот и сохраните его в формате .REG. Затем дважды щелкните по файлу, чтобы применить его содержимое к системному реестру:

Windows Registry Editor Version 5.00

[-HKEY_CLASSES_ROOT\CABFolder\Shell\RunAs]

[HKEY_CLASSES_ROOT\CABFolder\Shell\RunAs]
@="Установить"
"HasLUAShield"=""

[HKEY_CLASSES_ROOT\CABFolder\Shell\RunAs\Command]
@="cmd /k dism /online /add-package /packagepath:\"%1\""

Добавляем опцию «Установить» для файлов CAB

После данных манипуляций, в меню правой кнопки мыши для файлов CAB будет доступна опция «Установить».

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества