Популярные менеджеры паролей для Windows 10 уязвимы к утечке данных

2019-02-21 | Автор | комментарии
Исследование безопасности популярных менеджеров паролей: 1Password, Dashlane, KeePass и LastPass, проводимое в ОС Windows 10, позволило выявить потенциальные утечки данных

Популярные менеджеры паролей для Windows 10 уязвимы к утечке данных

Интересно, насколько надежно популярные менеджеры паролей защищают конфиденциальную информацию, такую как мастер-пароли и сохраненные пароли?

Данным вопросом задалась независимая консалтинговая компания по вопросам безопасности Independent Security Evaluators (ISE). ISE провела аудит безопасности пяти популярных менеджеров паролей для операционной системы Windows 10.

В итоговом отчете «Password Managers: Under the Hood of Secrets Management» приводится анализ безопасности популярных менеджеров паролей 1Password (4-ая и 7-ая версии), Dashlane, KeePass и LastPass со списком потенциальных проблем.

Исследователи проанализировали три состояния менеджеров паролей: «не запущен», «разблокирован» и «заблокирован». Основной вывод связан с тем, что все менеджеры паролей отлично справились с защитой данных в «не запущенном» состоянии.

Password Managers: Under the Hood of Secrets Management

Состояние «не запущен» соответствовало сценариям использования, когда установленный менеджер паролей не запускался или был закрыт пользователем после запуска.

Состояние «заблокирован» соответствовало сценариям, когда мастер-пароль не был введен или менеджер паролей был заблокирован вручную пользователем или автоматически.

Исследователи обнаружили, что во всех исследуемых менеджерах паролей потенциально возможны утечки данных в разблокированном и заблокированном состояниях при определенных обстоятельствах. В данных состояниях в 1Password и LastPass можно перехватить мастер-пароль, в Dashlane – все сохраненные записи, а в KeePass – пароли и другую конфиденциальную информацию пользователя.

Исследователи отметили, что все проверяемые менеджеры пароли были подвержены атакам кейлоггеров и атакам прослушивания буфера обмена.

Насколько опасны проблемы безопасности менеджеров паролей?

На первый взгляд обнаруженные проблемы в менеджерах паролей кажутся очень серьезными. Утечка конфиденциальных данных является критичной проблемой, и некоторым вендорам под силу исправить данную ситуацию.

С другой стороны, для проведения атаки злоумышленнику требуется локальный доступ к компьютеру или доступ к скомпрометированной системе. Преступник должен быть нацелен именно на данные уязвимости при проведении таргетированных атак. Важным аспектом остается экономическая целесообразность эксплуатации данной проблемы.

В случае с KeePass, пользователь должен был взаимодействовать с записями паролей, чтобы они разместились в системной памяти. Разработчик KeePass заметил некоторое время назад, что операционная система Windows может создавать копии записей в памяти, которые KeePass не может контролировать:

Windows и .NET могут делать копии данных (в памяти процесса), которые не могут быть очищены KeePass.

Настройки безопасности KeePass

Пользователи KeePass могут защитить свои данные от атак, внеся изменения в настройки приложения.

  • Перейдите в Сервис > Параметры > Безопасность.
  • Включите опцию «Блокировать при неактивности в KeePass (сек)» и установить соответствующее значение, например 300 секунд.
  • Включите опцию «Блокировать при общей неактивности (сек)» и установить соответствующее значение, например 300 секунд.
  • Убедитесь, что опция «Автоматически очищать буфер обмена через (сек)» включена.
  • Включите опцию «Выход через указанное время, а не блокирование». Данная опция позволяет завершать работу KeePass (и выгружать процессы из памяти) вместо блокировки.

Настройки безопасности KeePass

Данные параметры позволяют закрывать KeePass автоматически при неактивности и защитить данные от несанкционированного мониторинга памяти. Недостатком данного подхода является то, что вам придется снова запускать программу каждый раз.

Для дополнительной защиты пользователи KeePass могут запускать менеджер паролей в изолированное среде, например в Sandboxie.

Каким менеджером паролей вы пользуетесь? Поделитесь в комментариях ниже.

По материалам Ghacks, фото Simon Abrams

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества