Зарезервированное хранилище – новая функция Windows 10 (версия 1903)

2019-01-09 7445 комментарии
Microsoft добавила в обновлении Windows 10 May 2019 Update (версия 1903) новую функцию под названием «Зарезервированное хранилище», которая будет выделять около 7 ГБ дискового пространства для нужд ОС

Зарезервированное хранилище – новая функция Windows 10 (версия 1903)

Функция «Зарезервированное хранилище» (reserved storage) позволит Windows 10 выделить определенный объем доступного пространства для нужд операционной системы.

С помощью функции «Зарезервированное хранилище», часть дискового пространства будет выделена для использования под обновления, приложения, временные файлы и системный кэш.

Microsoft пытается улучшить надежность «критически важных функций операционной системы», которые напрямую зависят от дискового пространства, в частности обновлений и служб кэширования.

На текущих устройствах Windows 10 функция зарезервированного хранилища не будет включена по умолчанию. Тем не менее, на новых установках Windows 10 May 2019 Update (версия 1903) и на устройствах с предустановленной версией Windows 10 зарезервированное хранилище будет активировано автоматически.

Зарезервированное хранилище для Windows 10

Microsoft подчеркивает, что функция «Зарезервированное хранилище» выделит около 7 гигабайт дискового пространства — это немного, если Windows установлена на устройстве с достаточным объемом накопителей, но весьма ощутимо для бюджетных устройств с 16 и 32 гигабайтами хранилища.

С течением времени первоначальный объем в 7 гигабайт может расти, если его уже не будет хватать для Windows 10. Точный размер зависит от двух основных факторов, которые используются для оценки необходимого зарезервированного пространства – это дополнительные функции системы и установленные языки.

Пользователи Windows 10 могут проверить размер зарезервированного хранилища, перейдя в приложение Параметры > Система > Память устройства > Показать больше категорий > Системные и Зарезервированные. На данной странице вы найдете в списке зарезервированное хранилище, выделенное Windows 10.

Администраторы могут уменьшить размер зарезервированного хранилища, удалив дополнительные функции или языки. Однако, полностью удалить зарезервированное хранилище из операционной системы невозможно. Неясно, означает ли это, что зарезервированное хранилище не может быть отключено после активации, или это просто означает, что данные, хранящиеся в зарезервированной области хранения, не могут быть удалены пользователями.

Windows 10 будет автоматически удалять данные в зарезервированной области, если они больше не требуются для нужд системы.

Microsoft опубликовала инструкции по включению функции «Зарезервированное хранилище» в сборках Windows 10 Insider Preview:

  • Для запуска редактора реестра нажмите сочетание клавиш Windows+R и введите regedit, затем нажмите клавишу ввода Enter. При необходимости подтвердите запрос службы контроля учетных записей.
  • Перейдите по пути:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ReserveManager
  • Кликните правой кнопкой мыши по ShippedWithReserves для изменения значения на «1».
  • После обновления устройства до следующей доступной сборки Windows 10 Insider Preview вы сможете использовать зарезервированное хранилище.

ShippedWithReserves

Значение 1 для параметра ShippedWithReserves означает, что зарезервированное хранилище включено, а значение 0 – что оно не включено. Пока неизвестно, можно ли установить значение 0 на устройствах, которые поставляются с включенным зарезервированным пространством, чтобы отключить эту функцию и освободить место.

Как все будет работать?

Microsoft дает довольно скудное описание функции на Technet, и на данный момент не ясен сам механизм резервирования пространства. Эксперт Крейг Баркхаус пояснил, что Microsoft создала решение, которое добавляет «новую поддержку» для данной функции в файловую систему NTFS.

Идея заключается в следующем: NTFS предоставляет механизм для сервисного стека, который определяет, сколько пространства нужно зарезервировать, например 7 гигабайт. Затем NTFS резервирует эти 7 гигабайт только для нужд обслуживания системы.

Баркхаус отмечает, что основной диск сообщит размер доступного пространства и зарезервированное хранилище будет автоматически выделено из него.

Заключение

Использование функции зарезервированного хранилища позволит улучшить надежность и стабильность определенных процессов, в частности обновлений системы. С другой стороны, появление данной функции способно снизить популярность бюджетных устройств с небольшим объемом хранилища.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества