Как загрузиться в режим восстановления или аварийный режим в Ubuntu 18.04

2018-12-07 | Автор | комментарии
В данном руководстве мы рассмотрим, как загрузиться в режим восстановления (Rescue Mode) и аварийный режим (Emergency Mode) для дальнейшего восстановления системы Linux

Как загрузиться в режим восстановления или аварийный режим в Ubuntu 18.04

В качестве примера будет использована система Ubuntu 18.04 LTS, но руководство актуально для любой системы, использующей Systemd как подсистему инициализации. Так же мы рассмотрим команды по восстановлению системы Ubuntu без ее переустановки.

Что такое режим восстановления в системах Linux?

Режим восстановления эквивалентен однопользовательскому режиму в дистрибутивах Linux, которые используют демон SysV в качестве диспетчера служб по умолчанию. В режиме восстановления все локальные файловые системы будут примонтированы, но только некоторые важные службы будут запущены. Например, сетевые сервисы не будут запущены. Режим восстановления Linux полезен в ситуациях, когда система не может нормально загрузиться. Кроме того, в данном режиме мы можем выполнить некоторые важные операции по восстановлению, например, такие как сброс root пароля.

Что такое аварийный режим?

В отличие от режима восстановления, в аварийном режиме не монтируются точки монтирования файловых систем, службы и сокеты не будут запущены. Аварийный режим подходит для отладки.

Загрузка в режим восстановления в Ubuntu 18.04 LTS

Запустите установленную систему Ubuntu. Когда появится меню Grub, выберите первую запись и нажмите e для редактирования.

Если у вас не отобразилось меню Grub, то нужно нажать клавишу ESC сразу после исчезновения логотипа BIOS.

Найдите строку, начинающуюся со слова «linux», удалите значение «$vt_handoff» и в конце этой строки введите следующее значение (Чтобы быстрее достичь конца строки, просто нажмите CTRL + e или используйте клавишу END или стрелки LEFT / RIGHT на клавиатуре):

systemd.unit=rescue.target

После того, как вы добавили вышеприведенное значение, нажмите сочетание клавиш CTRL + x или F10, чтобы загрузить систему в режим восстановления. Через несколько секунд вы попадете в режим восстановления (однопользовательский режим) в качестве пользователя root. Нажмите Enter.

Затем введите следующую команду для монтирования файловой системы root (/) в режим чтения / записи:

mount -n -o remount, rw /

Загрузка в аварийный режим

Загрузка операционной системы Linux в аварийный режим аналогична описанному выше методу. Все, что вам нужно сделать, это заменить «systemd.unit= rescue.target» на «systemd.unit = emergency.target» при редактировании меню Grub.

После того, как вы добавили «systemd.unit=emergency.target», нажмите Ctrl + x или F10, чтобы продолжить загрузку в аварийный режим.

Вы можете подключить корневую файловую систему в режим чтения / записи с помощью команды:

mount -n -o remount, rw /

Переключение между режимами восстановления и аварийный режимом и наоборот

Если вы загрузились в режим восстановления, то из него же можно переключиться в аварийный режим с помощью следующей команды:

systemctl emergency

Аналогично, чтобы переключиться с аварийного режима в режим восстановления, введите команду:

systemctl rescue

Режим восстановления Recovery mode в Linux

Еще одним режимом, которым можно воспользоваться для восстановления системы, является режим Recovery mode. Примечателен он тем, что содержит предустановленные утилиты для восстановления.

Для запуска режима восстановления необходимо загрузиться в меню Grub, выбрать Дополнительные параметры.

Затем из появившегося списка выбрать первое (верхнее) ядро с надписью (recovery mode).

Как вы можете видеть на рисунке ниже, как только система загрузится в режим восстановления, вам будет показано меню инструментов, которые решают различные общие проблемы с загрузкой системы. Стоит попробовать каждый из них, который как вам кажется, может решить вашу проблему.

Clean, например, удалит неиспользуемые файлы, если вы подозреваете, что проблема связана с полным диском. dpkg попытается исправить любые сломанные пакеты программного обеспечения. (Средство "dpkg"может потребовать, чтобы вы сначала включили сеть (network). Опция root запустит командную строку от имени суперпользователя.

Теперь вы знаете, что такое режим восстановления, аварийный режим и Recovery mode, а также как загрузиться в эти режимы в Ubuntu 18.04. Как я уже упоминал, приведенные здесь шаги будут работать во многих последних версиях Linux, в которых используется Systemd.

Как восстановить операционную систему Ubuntu без переустановки

Рассмотрим популярные и действенные методы восстановления операционной системы Ubuntu. Если вы столкнулись с тем, что ваша система не запускается после обновления, установки драйверов или по каким-нибудь другим причинам, то вам стоит воспользоваться данной инструкцией.

На экране входа в систему воспользуйтесь комбинацией клавиш CTRL + ALT + F1 для переключения в виртуальную консоль tty1, возможно вам придется переключится на другую виртуальную консоль, в таком случае воспользуйтесь этой же комбинацией клавиш, но с F2 или F3 и т.д. И затем выполните следующие команды:

sudo rm /var/lib/apt/lists/lock

sudo rm /var/lib/dpkg/lock

sudo rm /var/lib/dpkg/lock-frontend

sudo dpkg --configure -a

sudo apt clean

sudo apt update --fix-missing

sudo apt install -f

sudo dpkg --configure -a

sudo apt update

sudo apt dist-upgrade

Если причиной того, что система не загружается стала установка видеорайвера Nvidia, то для решения проблемы его нужно удалить:

sudo apt remove --purge nvidia*

И обновить систему:

sudo apt update && sudo apt dist-upgrade

И перезагрузить систему:

sudo reboot

Так же может помочь переустановка рабочего окружения. Для Ubuntu это будет следующая команда (не влияет на пользовательские данные):

sudo apt install --reinstall ubuntu-desktop

Рекомендую периодически делать резервные копии системы и домашнего каталога пользователя, соответствующими инструментами. Например, для резервного копирования в среде Linux можно воспользоваться утилитой QT5-FSArchiver.

Автор: Анатолий Гусляков, модератор сайта Comss.ru

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества