Microsoft: качество обновлений Windows 10 стало лучше, чем когда-либо

2018-11-15 | Автор | комментарии
Последние шесть недель были не самыми приятными для Microsoft – именно на этот срок было остановлено распространение Windows 10 October 2018 Update. Однако, компания приводит статистику, что качество обновлений растет

Microsoft: качество обновлений Windows 10 стало лучше, чем когда-либо

Компания выпустила Windows 10 October 2018 Update в начале октября и была вынуждена забраковать новую версию или, выражаясь языком Microsoft, приостановить доставку из-за проблем с потерей данных и других ошибок, которые затронули миллионы пользователей, успевших установить Windows версии 1809 в первые дни.

Повторный релиз обновления функций состоялся лишь 13 ноября 2018 года. Таким образом, скорость распространения новой версии является самой медленной среди всех остальных версий, даже при условии, что новые критические проблемы не будут обнаружены.

В то же время Майкл Фортин (Michael Fortin), корпоративный вице-президент Windows, разместил публикацию в блоге Windows Experience, в которой высказался по поводу качественно нового подхода Windows 10, касающегося надежности обновлений и самого процесса обновления.

Провалу October 2018 Update уделен лишь небольшой первый параграф, в котором упоминаются «небольшие, но серьезные проблемы» и приводится тот факт, что данное обновление стало первым, которое было приостановлено после релиза.

Microsoft: качество обновлений Windows 10 стало лучше, чем когда-либо

Однако, приведенный график показывает, что качество обновлений растет. Улучшения наглядно видны на графике, который показывает количество инцидентов за период времени в миллионах пользовательских устройств.

Данный показатель постоянно снижается с 2015 года. Однако, Microsoft внесла изменения в график, чтобы увеличить эффект, который он оказывает на людей, которые просто заглядывают в него.

Первая проблема заключается в том, что график начинается с 0.4K, а не с 0K по оси Y. Кроме того, при нормализации графика можно увидеть небольшой рост в конце.

Microsoft использует метрику «сотни на миллион устройств», предполагая, что нужно умножить значения на 100, чтобы получить правильное количество инцидентов. Если это так, то показатель 0.4 тыс. фактически будет составлять 40 тыс. на миллион устройств или 4% всей аудитории.

Наконец, хотя на графике показаны улучшения, связанные с обновлением Windows 10, он не дает никакого представления, было ли качество лучше или хуже в предыдущих версиях Windows.

Фортин приводит несколько больших цифр, чтобы подчеркнуть, насколько разнообразна экосистема Windows:

Только в Windows 10 мы работаем над обеспечением качества более 700 миллионов активных устройств, более 35 миллионов приложений и более 175 миллионов различных версий приложений и 16 миллионов уникальных комбинаций оборудования и драйверов. Кроме того, экосистема ежедневно получает новые драйверы, прошивку, обновления приложений и обновления, не связанные с безопасностью.

Логично встает вопрос – является ли выбранный подход правильными, если приходиться приостанавливать запуск обновления на шесть недель из-за проблем с потерей данных и других неполадок.

Microsoft обещает улучшить прозрачность в отношении процесса обновления и тестирования качества, но раньше она также провозглашала такой курс, но это не помогло решить основную проблему. Другими словами: восприятие качества, которое, по-видимому, растет среди пользователей и администраторов, противоречит собственному подходу Microsoft к качеству.

Microsoft необходимо переосмыслить систему обновления Windows 10 и восстановить подразделение тестирования качества, которое практически полностью было расформировано. Данные меры покажут пользователям, администраторам и организациям, что компания серьезно относится к улучшению качества операционной системы.

По материалам gHacks

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества