Лучший VPN. Сравнительное тестирование AV-Test

2018-06-27 | Автор | комментарии
Лаборатория AV-Test провела тестирование 12 сервисов VPN. VPN оценивались с точки зрения функциональности, соблюдения конфиденциальности данных, обеспечения анонимности и безопасности, а также скорости работы в зависимости от расположения серверов

Лучший VPN. Сравнительное тестирование AV-Test

В испытаниях, проводимых AV-Test в апреле 2018 года, принимали участие следующие решения:

Платформа: Windows

Все тесты проводились на физических машинах и виртуальных машинах, созданных в облачном сервисе Microsoft Azure. Все тесты для определенной операционной системы выполнялись на устройствах с идентичной конфигурацией оборудования.

VPN, прокси. Защита конфиденциальных данных и анонимность в Интернете

Все испытания для операционной системы Windows выполнялись на идентичных компьютерах, точная спецификация доступна в приложении отчета. Все патчи, доступные на апрель 2018 года были предварительно установлены в тестовые системы. Защитник Windows был отключен, чтобы исключить вероятность ложных срабатываний во время тестирования.

Эксперты лаборатории соблюдали три основных принципа:

  1. Подключение к Интернету. Интернет был доступен всем тестируемым продуктам.
  2. Конфигурация продукта. Все продукты были запущены с настройками по умолчанию, в том числе использовался стандартный протокол.
  3. Чистое устройство. Перед тестированием вредоносных объектов системы были восстановлены до чистого состояния.

Результаты тестирования

VPN сервисы оценивались по следующим четырем критериям:

Удобство использования

При оценке удобства использования принималась во внимание адаптация новых пользователей. Эксперты лаборатории учитывали, сколько усилий требуется не только для установки приложения, но и для изменения настроек, которые не определены по умолчанию. Количество кликов для конечной настройки продукта могло варьироваться от 2 ( F-Secure FREEDOME VPN) до 11 (VPN Unlimited). Наивысший балл в данной категории получили Avast SecureLine VPN, F-Secure FREEDOME VPN и Hotspot Shield Elite.

Лучший VPN. Удобство использования

Безопасность и конфиденциальность

В данной категории оценки проверялось, насколько надежно реальный IP-адрес пользователя скрыт от сторонних организаций, таких как Интернет-провайдер или веб-сервера. Данный параметр гарантирует анонимность пользователя при доступе к онлайн контенту.

Как проверить VPN на утечки данных

Предотвращаем утечку DNS при использовании VPN в Windows 10 и 8.1

В некоторых протестированных решениях, например в Hotspot Shield Elite, все функции безопасности настроены по умолчанию. Другие продукты, в частности Pulse Connect Secure или Avast SecureLine VPN, не предлагают некоторые функции, которые имеют важное значение для поддержания конфиденциальности передаваемых данных. Наивысший результат в данной категории продемонстрировали F-Secure FREEDOME VPN, Private Internet Access, ExpressVPN и Hotspot Shield Elite.

Проверка на утечку данных

Лучший VPN. Проверка на утечку данных

Защита от случайных отключений

Лучший VPN. Защита от случайных отключений

Защита от вредоносных сайтов

Лучший VPN. Защита от вредоносных сайтов

Производительность

В данной категории оценивалось, сколько времени занимают различные действия при подключении к VPN серверам в различных регионах по сравнению с незащищенным подключением. Тестовые задания многократно выполнялись на протяжении всех 7 дней недели. Специалисты лаборатории подключались к различным локациям VPN серверов и запускали различные сценарии использования.

Hotspot Shield Elite оказался уверенным лидером с позиции производительности. Ни один другой продукт не показал похожих скоростей при скачивании, загрузке или обмене данных. Hotspot Shield Elite победил почти во всех испытаниях производительности, скорость загрузки при использовании VPN была в два раза выше, чем у конкурентов. Ниже в итоговой таблице расположились Private Internet Access came и NordVPN, набравшие одинаковое количество баллов.

Задержка (мс)

Лучший VPN. Задержка

Скорость видеопотока (КБ/c)

Лучший VPN. Скорость видеопотока

Скорость торрента (МБ/c)

Лучший VPN. Скорость торрента

Скачивание (МБ/c)

Лучший VPN. Скачивание

Загрузка (МБ/c)

Лучший VPN. Загрузка

Итоги в категории Производительность

Скорость работы VPN - критически важный параметр при выборе решения. В тестах не использовалось оптимальное соединение, а выбирались сервера в одних и тех же регионах. Данный подход допускает расхождение результатов при использовании не тестовых сред, потому что некоторые сервера могут больше подходить для локации именно тестовых устройств.

Большинство протестированных продуктов продемонстрировали одинаковые и последовательные результаты в тестах. Есть и исключения - некоторые продукты провалились в одной категории, но отработали на среднем уровне или даже выше среднего в другой категории тестирования.

Hotspot Shield Elite показал одинаково высокий результат во всех категориях, кроме одной. Продукт отработал исключительно хорошо в испытаниях исходящей передачи и использовании торрентов. При оценке потоковой и восходящей передачи Hotspot Shield Elite также показал близкий к идеальному результату.

Чуть ниже в таблице расположились Private Internet Access и NordVPN. Private Internet Access показал низкую скорость работы с торрентами, но все же сработал лучше, чем NordVPN, учитывая времена задержек.

Более подробная информация о результатах тестирования для разных географических расположений доступна в приложении отчета.

Функциональность

В данной категории рассматривалось количество и качество дополнительных функций и опций конфигурации. Разные пользователи предъявляют разные требования к VPN в зависимости от уровня компьютерных знаний и собственных ожиданий. Некоторым пользователям нужна разветвленная сеть серверов по всему миру, а для некоторых первостепенное значение имеет отсутствие какой-либо регистрации активности. Лучших показателей в данной категории добились NordVPN, Private Internet Access и ExpressVPN. Данные приложения предоставляют все основные и многочисленные дополнительные функции для гибкой настройки сервиса.

Итоги тестирования. Лучшие VPN

Итоги тестирования. Лучшие VPN

Благодаря рекордной производительности, наличию всех необходимых функций безопасности и защиты данных и полезных дополнительных возможностей, Hotspot Shield Elite уверенно занимает первое место по результатам тестирования.

Цель представленных испытаний состояла в комплексной оценке сервисов VPN для выявления самых безопасных и быстрых решений. Действительно, Hotspot Shield Elite показал убедительные результаты во всех категориях оценки. Кроме того, продукт предлагает полезные дополнительные функции безопасности - защиту от вредоносного ПО и фишинга. Также ключевым преимуществом сервиса является возможно вернуть деньги в течении 45 дней - фактически вы получаете возможность бесплатно протестировать решение без каких-либо ограничений по трафику и функциям

Как создать собственный VPN сервис с помощью проекта Outline

Private Internet Access закрепился на втором месте в тесте безопасности - решение обеспечивает надежную защиту от утечек, предлагает функцию kill switch и умеет блокировать по крайней мере некоторые вредоносные сайты. В целом, это очень хороший продукт с приемлемой ценой, поддержкой различных методов оплаты, поддержкой различных устройств и операционных систем. Несмотря на второе место в тесте производительности, продукт серьезно уступает лидеру в этой категории.

Богатый набор функций NordVPN позволяет ему попасть в тройку лучших решений по результатам тестирования. Сервис набрал максимальный балл в категории функциональности. Это единственный продукт среди всех участников тестирования, который предлагает многоузловое каскадное подключение для повышения уровня анонимности. NordVPN показал третий результат в тесте производительности. Продукт предлагает более 4000 серверов в 62 странах и обеспечивает высокую надежность и стабильную производительность для активных подключений. Предлагаемые функции безопасности могут быть расширены защитой от утечки WebRTC и предотвращением раскрытия IP-адреса локальной сети. NordVPN также обещает защиту от вредоносного ПО и блокировку рекламы. К сожалению, во время тестирования защита от онлайн угроз никак себя не проявила.

При перечислении лучших продуктов нужно также упомянуть про F-Secure FREEDOME VPN. В данном сервисе не было обнаружено никаких утечек, и он продемонстрировал самую эффективную защиту от вредоносных программ и мошеннических ресурсов. Также, как и в случае с Hotspot Shield Elite, для установки F-Secure FREEDOME VPN потребовалось всего 2 клика. Сервис поддерживает IPv6, а клиентское приложение переведено на 20 языков.

С полным отчетом вы можете ознакомиться по этой ссылке (pdf, английский)

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества