Релиз Ubuntu 18.10 Cosmic Cuttlefish. Что нового

2018-10-19 13447 комментарии
18 октября компания Canonical выпустила новую версию операционной системы Ubuntu 18.10 под кодовым названием Cosmic Cuttlefish. Давайте подробнее остановимся на новых функциях и улучшениях обновленной Ubuntu

Релиз Ubuntu 18.10 Cosmic Cuttlefish. Что нового

Интересный факт: Кодовые названия Ubuntu подбираются таким образом, чтобы первые буквы нового названия были следующими в алфавите после первых букв предыдущего названия. Таким образом, Ubuntu 18.10 Cosmic Cuttlefish («Космическая каракатица») приходит на смену Ubuntu 18.04 Bionic Beaver («Бионический бобер»).

Скачать Ubuntu Desktop 18.10

Новые функции в Ubuntu 18.10

Ubuntu 18.10 поставляется с большим количеством функциональных улучшений и изменений. Мы выделили 9 ключевых новых функций:

Новые функции в Ubuntu 18.10

Среда рабочего стола GNOME 3.30

Релиз GNOME 3.30 состоялся 18 сентября 2018 года. Ubuntu 18.10 как раз получил новую версию рабочего окружения. Большинство визуальных улучшений и внутренних изменений GNOME 3.30 можно также встретить в Ubuntu 18.10.

Новая тема оформления по умолчанию

Напомним, что изначально предыдущая версия Ubuntu 18.04 должна была получить обновленный внешний вид за счет перехода на тему от Communitheme. Однако, сообщество не успело подготовить тему к релизу Bionic Beaver. В Ubuntu 18.10 по умолчанию используется Yaru Community, которая освежает графическое представление системы.

Новая тема оформления по умолчанию

Улучшенная автономность ноутбуков

Принимая эстафету от Fedora 28, компания Canonical также занялась продлением автономной работы ноутбуков. Ядро Linux получило опции для переключения контроллеров жесткого диска, USB-контроллеров и других аппаратных компонентов в состояние низкого энергопотребления, когда они не используются. Данные оптимизации приводят к общему снижению энергопотребления устройства и улучшают время жизни аккумулятора.

Тем не менее, автоматическое применение данных оптимизаций вызывает проблемы, именно поэтому Ubuntu не поддерживала данные меры в прошлом. Команда разработчиков Ubuntu дополнительно изучает способы для увеличения времени автономной работы без ущерба для стабильности системы.

Поддержка сканера отпечатка пальца

Ubuntu 18.10 получил поддержку сканера отпечатка пальца. Это означает, что, если компьютер оснащен сканером отпечатков, то пользователь сможет разблокировать систему Ubuntu с его помощью.

Ускоренный запуск и поддержка XDG Portals для Snap-пакетов

Продолжая работу над Snap-пакетами, Canonical реализовала несколько полезных улучшений. Snap-приложения теперь будут запускаться быстрее благодаря внедренным оптимизациями, а за счет поддержки XDG portal, пользователи смогут устанавливать Snap-пакеты в несколько кликов из магазина Snapcraft.

Linux Kernel 4.18

Ubuntu 18.10 получил новую версию ядра Linux - 4.18. Данная версия ядра включает улучшения работы с видеокартами AMD и Nvidia, с интерфейсами USB Type-C и Thunderbolt, а также содержит оптимизации производительности в регуляторе CPUfreq.

Отказ от поддержки 32-битных производных дистрибутивов

В стандартном Ubuntu GNOME формирование 32-битных сборок ISO было прекращено с выходом Ubuntu 17.10. Некоторые другие дистрибутивы на базе Ubuntu, такие как Ubuntu MATE, Kubuntu и др. продолжали формировать сборки для 32-разрядной архитектуры до релиза Ubuntu 18.04.

Теперь все изменилось. Проект Ubuntu MATE заявил о прекращении формировании 32-битных образов для Ubuntu MATE 18.10.  Затем аналогичным решением поделились Ubuntu Budgie и Kubuntu.

Существующие пользователи 32-битных Ubuntu будут получать поддержку до 2023 года.

Ускоренная загрузка и установка с новыми алгоритмами сжатия

Благодаря интеграции новых алгоритмов сжатия, а именно LZ4 и ztsd, загрузка Ubuntu 18.10 стала осуществляться на 10% быстрее. При этом установка системы также стала немного быстрее.

Другие изменения в Ubuntu 18.10

  • Улучшение интерфейса для программного обеспечения GNOME
  • Добавлена поддержка подключения к устройствам DLNA: смарт-телевизорам, планшетам и другим устройствам.
  • Новый улучшенный установщик.
  • При удалении программного обеспечения Ubuntu также происходит удаление зависимостей.
  • Для Snap-приложений, разработанных владельцем бренда, теперь будет показываться зеленая галочка. Аналогичное изменение реализовано в магазине приложений Snapcraft.

Отложено: интеграция с Android

Ожидалось, что Ubuntu 18.10 GNOME получит интеграцию с Android устройствами. Данная функция позволяет подключать свой Android смартфон к Ubuntu и передавать файлы по беспроводной связи, просматривать уведомления с мобильного устройства на компьютере и выполнять другие действия. Это должно было стать возможным благодаря включению GSConnect по умолчанию в Ubuntu 18.10.

К сожалению, разработчики не успели подготовить данную функцию к релизу. Возможно, данная функциональность появится в Ubuntu 19.04.

Как обновиться до Ubuntu 18.10 с Ubuntu 18.04

Если вам нужна долгосрочная поддержка, то обновляться до Ubuntu 18.10 версии 18.04 не рекомендуется. Дело в том, что Ubuntu 18.10 будет поддерживаться только 9 месяцев и по истечению данного срока, вам снова придется обновляться. С другой стороны, версия 18.04 будет поддерживаться до 2023 года.

Однако, если вы хотите испытать новые функции, то можете обновиться до 18.10.

НПрограммы и обновления

  • Перейдите в Программы и обновления.
  • Убедитесь, что на вкладке Обновления в поле «Уведомлять меня о выходе новой версии Ubuntu» выставлено значение «При доступности любой новой версии».
  • Теперь если вы запустите менеджер обновления, вы получите уведомление о доступности 18.10. При выборе опции «Обновить» будут загружены все необходимые файлы и запуститься процесс обновления. Ваша домашняя директория не измениться, но рекомендуется все же сделать резервное копирование данных.

Скачайте Ubuntu 18.10

ISO-образы новой версии Ubuntu 18.10 доступны для загрузки на нашем сайте. Для записи загрузочного USB-устройства флеш-памяти можно воспользоваться программами Unetbootin или Rufus.

Скачать Ubuntu Desktop 18.10

По материалам IT'S F.O.S.S

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества