Microsoft препятствует установке Chrome и Firefox в Windows 10

2018-09-12 | Автор | комментарии
Когда вы пытаетесь установить веб-браузеры Google Chrome или Mozilla Firefox в инсайдерские сборки Windows 10 версии 1809 (October 2018 Update), то процесс инсталляции сторонних продуктов прерывается операционной системой

Microsoft препятствует установке Chrome и Firefox в Windows 10

Появляется отдельное окно, которое приостанавливает процесс установки и сообщает, что уже предустановленный в операционную систему браузер Microsoft Edge является более быстрым и безопасным, чем планируемый к установке веб-обозреватель.

На этом экране пользователю доступны две основные опции: открыть Microsoft Edge или все же установить сторонний браузер. Кроме того, в окне расположена ссылка для отключения данного предупреждения в будущем, но она просто ведет на список установленных приложений в системном приложении Параметры.

Хотя данная функция находится на стадии тестирования и доступна только в версиях Windows 10 Insider Preview, существует вероятность, что она может появится уже в предстоящем обновлении функций.

Это уже не первый случай, когда компании Google или Microsoft используют свое выгодное положение на рынке для продвижения собственных продуктов. Корпорация Google рекламирует Chrome в своих сервисах, когда пользователи подключаются к ним из других браузеров. Microsoft показывает оповещения в Windows 10 о том, что Edge является более безопасным и энергоэффективным веб-обозревателем.

Однако, вмешательство в процесс установки стороннего продукта является принципиально новым подходом. Ведь пользователь, который устанавливает сторонний браузер, делает это специально и осознанно. Экран Microsoft утверждает, что Edge является безопаснее и быстрее и по умолчанию выбрана опция открытия Edge, а не продолжения установки стороннего продукта.

Данное окно может привести к росту числа отказов установки Chrome, если опция действительно появится в стабильных версиях Windows 10.

Кроме того, сохраняется также вероятность того, что Microsoft будет продвигать другие свои продукты, когда пользователи попытаются установить, к примеру, сторонний медиаплеер, редактор изображений, текстовый редактор или даже средство захвата скриншотов.

Хотя Microsoft вроде бы планирует реализовать возможность для отключения этих «предупреждений», остается неясно, как это будет выглядеть на деле. Судя по текущей реализации, пользователю принудительно нужно будет отключить данный тип уведомлений, а значит по умолчанию данные рекомендации будут показываться при установке стороннего ПО.

На данный момент новый экран появляется при попытке установки стабильных версий Google Chrome и Mozilla Firefox в инсайдерских сборках Windows 10 (версия 1809). Появится ли новая функция в финальной версии в октябре пока неизвестно.

Дела у Edge идут не лучшим образом, особенно учитывая, что он является браузером по умолчанию в Windows 10. В 2017 года Microsoft заявила, что аудитория Edge удвоилась, но сторонние аналитические службы фиксируют большое отставание от Chrome, Firefox и даже Internet Explorer.

А как вы относитесь в данному типу уведомлений? Поделитесь пожалуйста в комментариях ниже.

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества