Как включить Защитник Windows 10, если с работой антивируса возникли проблемы

2018-09-04 | Автор | комментарии
После использования стороннего антивируса или при ручном отключении встроенного антивируса Windows 10, пользователи могут столкнуться с проблемой обратного включения Защитника Windows. Рассмотрим основные способы решения данной проблемы

Как включить Защитник Windows 10, если с антивирусом возникли проблемы

В некоторых случаях при использовании стороннего антивируса, бывает, что Защитник Windows автоматически не отключается и в таком случае пользователь прибегает к различным способам принудительного отключения встроенного антивируса.

В этой статье мы поэтапно разберем все способы решения проблем с обратным запуском Защитника Windows 10.

Параметрами защиты от вирусов и угроз управляет ваша организация

Итак, если вы столкнулись с тем, что Защитник автоматически не включается и в Параметрах Windows 10 сообщает об отключении системным администратором, то тогда вам стоит выполнить перечисленные ниже рекомендации.

Содержание

1. Заражение системы как причина невозможности запуска Защитника Windows 10

Вредоносная программа может различными способами блокировать включение Защитника Windows. В первую очередь зловредную программу нужно удалить. Для этого выполните сканирование системы антивирусным сканером, стоит выполнить сканирование даже двумя различными сканерами. Советую выбрать сканер из числа Рекомендуемых сканеров на странице: Антивирусные сканеры.

Антивирусные сканеры

Для лучшей эффективности работы сканеров, проводить сканирование советую в Безопасном режиме загрузки системы.

После того как угроза была устранена, пользователь может столкнутся с тем, что из-за последствий работы вредоносной программы, Защитник Windows все еще не запускается. Для её решения переходим к следующему этапу рекомендаций.

2. Повреждение системных файлов Windows 10 как проблема запуска Защитника Windows

Вредоносная программа или ошибка другой программы могут нарушить целостность системных файлов Windows 10. Это так же может повлиять на работу Защитника Windows.

Для восстановления системных файлов Windows нужно в меню Пуск ввести слово Командная строка или cmd.exe и запустить её от имени Администратора (нажмите правой кнопкой мыши по приложению Командная строка и из появившегося списка действий выберите Запуск от имени администратора).

Командная строка

После того как вы открыли Командную строку от имени Администратора переходим непосредственно к восстановлению поврежденных файлов. В первую очередь с помощью инструмента DISM мы выполним проверку и исправления внутреннего системного образа Windows 10, с помощью которого чуть позже будем восстанавливать файлы системы.

В командной строке Windows поочередно вводим следующие команды DISM:

DISM /Online /Cleanup-Image /CheckHealth

CheckHealth

Следующая команда, как и команда выше, выполняют проверку целостности образа Windows без его восстановления:

DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth

Команда восстановления поврежденного образа Windows:

DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

Завершив восстановление образа Windows, переходим к восстановлению системных файлов. Оба этапа являются важными для восстановления повреждений системы.

В Командной строке выполняем команду:

sfc /scannow

Как правило этого будет достаточно для восстановления системных файлов. У нас на сайте вы можете подробнее прочесть о работе инструмента DISM и о восстановлении системы с помощью команды SFC.

3. Как включить Защитник Windows с помощью системного реестра

Распространенным способом отключения Защитника является отключение с помощью системного реестра. В нашем случае мы будем включать Защитник через редактирование реестра.

В первую очередь нам нужно удалить ключи реестра, отвечающие за отключение Защитника Windows.

Редактор реестра можно открыть через меню Пуск или запуском команды regedit.exe (клавиша Win в сочетании с клавишей R).

Перед началом любой правки реестра советую сделать резервную копию реестра. Для этого в меню редактора реестра выберите Файл > Экспорт и сохраните указанный файл.

Открыв редактор реестра, в его адресной строке вводим следующий путь:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender

Если в папке реестра есть подпапка с названием Real-Time Protection, то её нужно удалить, нажав на неё правой кнопкой мыши и выбрать Удалить.

Real-Time Protection

Далее нам нужно создать ключ DisableAntiSpyware:

  • Щелкните правой кнопкой мыши по папке “Windows Defender”, выберите Создать > Параметр DWORD (32 бита).
  • Назовите параметр DisableAntiSpyware и нажмите Enter.
  • Щелкните дважды по созданному ключу и установите значение от 0, затем нажмите ОК. Важно, значение обязательно должно быть 0, т.к другое значение отключит Защитник Windows.

DisableAntiSpyware

После внесения изменений в реестр, необходимо перезагрузить систему.

4. Как включить Защитник Windows с помощью редактора групповой политики

С помощью редактора групповой политики Windows, можно так же отключать или включать Защитник Windows. 

  • Для открытия редактора групповой политики нажмите на иконку Поиск (или клавишу Win + R) и введите gpedit.msc.
  • Нужный нам параметр расположен по следующему пути:
Политика “Локальный компьютер” > Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Компоненты Windows > Антивирусная программа “Защитник Windows”

Выключить антивирусную программу Защитник Windows

  • В правой части окна выберите политику Выключить антивирусную программу “Защитник Windows”. В появившемся окне установите состояние политики на Отключено или Не задано и примените изменение, затем нажмите ОК.
  • Затем перейдите по следующему пути:
Политика “Локальный компьютер” > Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Компоненты Windows > Антивирусная программа “Защитник Windows” > Защита в режиме реального времени

Защита в режиме реального времени

  • В правой части окна выберите политику Включить наблюдение за поведением. В появившемся окне установите состояние политики на Отключено или Не задано и примените изменение, затем нажмите ОК.
  • Находясь в разделе “Защита в режиме реального времени” выберите политику Отслеживать активность программ и файлов на компьютере. В открывшемся окне установите состояние политики на Не задано и примените изменение, затем нажмите ОК.
  • Находясь в разделе “Защита в режиме реального времени” выберите политику Включить проверку процессов, если включена защита реального времени. В открывшемся окне установите состояние политики на Не задано и примените изменение, затем нажмите ОК.
  • Находясь в разделе Защита в режиме реального времени” выберите политику Проверять все загруженные файлы и вложения. В открывшемся окне установите состояние политики на Не задано и примените изменение, затем нажмите ОК.

Затем перезагрузите систему.

5. O&O ShutUp10 и другие подобные программы как причина невозможности запуска Защитника Windows

Если вы пользуетесь программой O&O ShutUp10 или другими подобными утилитами, то самое время вспомнить о них и в их настройках выключить опцию отключения Защитника. После применения изменений нужно перезагрузить систему.

O&O ShutUp10 и другие подобные программы как причина невозможности запуска Защитника Windows

6. Как включить Защитник Windows, когда ни один из способов не помог

Бывают случаи, когда ни один из описанных выше способов не помогает включить Защитник. Пользователь все так же получает сообщение о том, что "Невозможно открыть данное приложение. Ваш системный администратор отключил Центр безопасности Защитника Windows".

В таком случае должен помочь следующий твик реестра - Включить Защитник Windows reg.zip. Твик реестра нужно обязательно запускать в Безопасном режиме системы.

Примечание. Напомню, перед работой с реестром рекомендуется сделать резервную копию реестра (в меню редактора Файл > Экспорт).

В архиве два файла реестра, WinDefend.reg и wscsvc.reg, поочередно нажимаем на них правой кнопкой мыши и из выпадающего списка выбираем Слияние.

Как включить Защитник Windows, когда ни один из способов не помог

Перезагружаем систему. Скорее всего после проделанных рекомендаций у вас включится Защитник Windows.

Центр безопасности Защитника Windows

Автор: Анатолий Гусляков, модератор сайта Comss.ru

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества