Уязвимость Microsoft Edge позволяла злоумышленникам похищать локальные файлы

2018-08-03 | Автор | комментарии
Microsoft исправила уязвимость встроенного в Windows 10 браузера Microsoft Edge, которая могла быть использована в более старых версиях браузера для кражи локальных файлов с компьютера пользователя

Уязвимость Microsoft Edge позволяла злоумышленникам похищать локальные файлы

Хорошая новость заключается в том, что использование данной уязвимости методом социальной инженерии является довольно сложной задачей, следовательно она не может быть автоматизирована и представляет меньший уровень опасности для конечных пользователей Windows 10, использующих браузер Microsoft Edge.

Уязвимость связана с SOP

Зияхан Альбенис, исследовать безопасности компании Netsparker, обнаружил уязвимость, которая связана с концепцией безопасности SOP.

SOP - Same Origin Policy (Принцип одинакового источника) - концепция безопасности, которой придерживаются все веб-приложения. Данная концепция ограничивает выполнение веб-сценариев для страниц на разных сайтах, предотвращая загрузку вредоносного кода злоумышленником по ссылке, которая не соответствует трем источникам: домену (субдомену), порту и протоколу.

Реализация SOP в браузере Edge работает по назначению, за исключением одного случая - когда пользователь может скачать вредоносный HTML файл и запустить его на своем компьютере.

Во время запуска такого HTML файла, вредоносный код загружается через протокол file://protocol, поскольку это локальный файл, то не имеют значения источники домена и порта. В таком случае вредоносный код может собирать данные из локальных файлов, доступных через протокол file://protocol.

Поскольку любой файл системы может быть доступен через протокол file://protocol внутри браузера, это, по сути, дает злоумышленнику свободный доступ для сбора и кражи любого локального файла.

Уязвимость для целенаправленных атак

Исследователь безопасности сообщает, что во время тестов он смог украсть данные с локальных компьютеров и отправить их на удаленный сервер, выполнив этот HTML файл как в браузере Microsoft Edge, так и в приложении Почта и Календарь. Он также записал видеоролик, демонстрирующий атаку.

Для успешной атаки необходимо чтобы злоумышленнику было известно, где хранятся необходимые файлы, но многие конфигурационные файлы и файлы базы данных, в большинстве случаев, хранятся в одном и том же месте на подавляющем большинстве устройств.

Уязвимость может быть бесполезна в случае массового распространения атаки, но может быть эффективной при целенаправленных атаках.

Предупреждение об открытии HTML-файлов неизвестного происхождения

Запуск HTML-файлов, которые пользователи могут получить по электронной почте, может привезти к печальным последствиям. Не популярность данной угрозы, может наоборот помочь злоумышленникам в успешном проведении атаки.

Согласно отчету F-Secure , только пять типов файлов составляют 85% всех вредоносных вложений, отправленных по электронной почте спам-кампаниями. Это ZIP, DOC, XLS, PDF и 7Z.

«Единственный способ защитить себя - это обновить до последних версий браузер Microsoft Edge, а так же приложения Почта и Календарь. И, конечно, лучше никогда не открывать вложения от неизвестных отправителей, даже если расширение изначально не кажется вредоносным », - сказал исследователь в опубликованном им вчера отчете под названием «Похищение файлов с помощью уязвимости в браузере Microsoft Edge».

Другие браузеры не были подвержены данной уязвимости. Кроме того она была исправлена (CVE-2018-0871) с выпуском патча в июне 2018 года.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества