Антивирус avast! 6.0: новые возможности

2011-02-26 32630 комментарии
Новые возможности в 6 версии антивирусных программ Антивирус avast! Free, avast! Pro Antivirus и avast! Internet Security

Песочница avast! Sandbox

Песочница avast! (Sandbox) – это особая функция обеспечения безопасности, которая позволяет заходить на веб-сайты или вручную запускать другие приложения в совершенно безопасной среде, изолированной от остальной части системы.

Эта функция особенно полезна при посещении потенциально зараженных веб-сайтов или в случае, если вам кажется, что то или иное приложение может быть заражено – вы можете запустить программу (в т.ч. веб-браузер) в песочнице и определить, является ли эта программа безопасной. При этом никакие действия, которые, возможно, попытается выполнить программа, не причинят вреда вашей системе.

Чтобы запустить приложение или выйти в Интернет с использованием песочницы, просто нажмите кнопку "Запустить виртуализированный процесс", затем перейдите к нужной программе на компьютере – например, к браузеру Internet Explorer. После этого браузер или другое приложение откроется в особом окне с красной каймой, которая указывает, что программа запущена в песочнице.

В "Расширенных настройках" вы также можете задать приложения, которые всегда следует запускать в режиме виртуализации, и доверенные приложения, которые виртуализировать не надо.

Автоматическая песочница avast! AutoSandbox

avast! AutoSandbox ("автоматическая песочница") – это специальная защитная функция, которая позволяет автоматически запускать подозрительные приложения в полностью изолированной среде, тем самым надежно защищая компьютер и все файлы от возможных рисков.
Автоматическая песочница avast! AutoSandbox

Если при запуске какого-либо приложения avast! обнаружит признаки подозрительного поведения, программа по умолчанию предложит вам запустить такое приложение в песочнице (Sandbox). Если выбрать "Открыть в песочнице", приложение будет запущено в специальной безопасной области, изолированной от остальной части системы – "песочнице".

Эта функция позволяет контролировать подозрительные приложения и одновременно обеспечивать полную защиту от любых вредоносных действий, которые, возможно, попытается выполнить зараженное приложение.

При использовании этой функции браузер или другое приложение откроется в особом окне с красной каймой, которая указывает, что программа запущена в "песочнице".

Также вы можете выбрать параметры настройки AutoSandbox, позволяющие автоматически запускать подозрительные приложения в песочнице. Кроме того, можно полностью отключить AutoSandbox или указать файлы, которые не следует запускать в песочнице.

В антивирусе avast! Pro и пакете avast! Internet Security основные настройки песочницы (Sandbox) – например, настройки, определяющие, будут ли загруженные файлы и другие результаты работы браузера автоматически удаляться при закрытии песочницы – будут также использоваться функцией AutoSandbox.

Однако в антивирусе avast! Free эти настройки недоступны – при закрытии песочницы все загруженные файлы будут автоматически удаляться.

Безопасный рабочий стол avast! SafeZone

avast! SafeZone – это дополнительная функция обеспечения безопасности, входящая в состав продуктов антивирус avast! Pro и avast! Internet Security. Эта функция позволяет просматривать веб-страницы из конфиденциального, надежно защищенного "кабинета", невидимого из остальной части системы. Например, если вы выполняете в Интернете банковские операции, покупки или другие операции, включающие передачу уязвимых данных, вы можете быть уверены, что ваши персональные данные не будут украдены шпионской программой или программой, считывающей вводимую с клавиатуры информацию. В отличие от песочницы avast! (Sandbox), которая предназначена для безопасного хранения содержимого, способного нанести вред системе, avast! SafeZone нужна для того, чтобы не впускать ничего ненужного в ваш конфиденциальный "кабинет".

Чтобы открыть безопасный рабочий стол SafeZone, перейдите на вкладку "Дополнительная защита", затем откройте вкладку "SafeZone" и нажмите "Перейти в SafeZone".

Безопасный рабочий стол avast! SafeZone


При переходе в SafeZone автоматически запустится веб-браузер SafeZone. Браузер SafeZone – это специальный браузер, не содержащий дополнительных подключаемых модулей, которые нередко используются для распространения шпионских программ.

Закончив, войдите в меню "Пуск" и выберите "Отключить", чтобы закрыть браузер и вернуться к стандартному рабочему столу. Ваши настройки браузера и все файлы, которые вы загрузили, будут автоматически сохранены, и при следующем входе в SafeZone вы сможете открыть их. Если вы не хотите ничего сохранять, нажмите кнопку "Сбросить SafeZone", чтобы удалить все данные. Содержимое SafeZone, в том числе все настройки браузера, перейдет в первоначальное состояние.

Можно также нажать кнопку "Вернуться назад" на панели задач (рядом с часами) – в результате вы вернетесь к стандартному рабочему столу без закрытия веб-браузера и сможете позже вновь открыть его.

Рейтинг безопасности веб-сайтов avast! WebRep

avast! WebRep – это дополнительная функция, которая может быть установлена вместе с антивирусной программой avast!. Также можно установить эту функцию позже: для этого откройте интерфейс программы avast!, перейдите на вкладку "Дополнительная защита", выберите пункт "WebRep" и нажмите "Установить". В этом окне также можно перед установкой функции проверить, поддерживается ли ею ваш веб-браузер.

Функция WebRep использует полученную от всемирного сообщества пользователей avast! информацию, относящуюся к содержимому и степени безопасности посещаемых веб-сайтов, и снабжает пользователей полезными данными. Вы тоже можете внести свою лепту в работу этой функции, оценивая содержимое и степень безопасности веб-сайтов, которые вы посещаете – см. ниже.

При посещении того или иного веб-сайта вы увидите индикатор из трех полосок (красных, желтых или зеленых), показывающий, как другие пользователи оценивали этот веб-сайт. Такой же индикатор вы увидите напротив каждого из результатов поиска, полученных при использовании популярных поисковых систем.

Цвет индикатора сообщает вам, как другие пользователи оценили этот сайт – как "хороший" (зеленый), "средний" (желтый) или "плохой" (красный). Число подсвеченных полосок представляет надежность оценки. Одна, две или три подсвеченные полоски указывают соответственно на небольшое, среднее или большое число "голосов", поданных за этот сайт.

Если щелкнуть цветовой индикатор, откроется окно, в котором вы сможете просмотреть дополнительную информацию о системе оценки сайта, а также подать собственный голос.

Слева вы увидите общий рейтинг. Под рейтингом расположены значки меньшего размера, представляющие категории, к которым относится этот сайт.

Справа вы можете выставить сайту свою оценку. Здесь вы увидите разделенную на пять разноцветных сегментов полосу, с помощью которой можно дать домену более подробную оценку. Под полосой расположены все те же значки категорий. Щелкните один или несколько значков, чтобы отнести домен к категориям, которым он соответствует. Чтобы передать свою оценку в нашу базу данных, нажмите кнопку "Проголосовать".

Блокировка веб-сайтов

На этой странице можно указать URL-адреса любых веб-сайтов, которые вы хотите блокировать – в результате страницы таких сайтов не будут отображаться в вашем веб-браузере. Эту функцию можно использовать для блокировки доступа к сайтам, которые вы не хотели бы пускать детей или других пользователей – например, сайтам, содержащим материалы "для взрослых".
© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте